加载中…
个人资料
摆渡人
摆渡人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,183,497
  • 关注人气:2,226
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

申花不是“花” 根宝仍是“宝”

(2009-04-01 07:17:42)
标签:

中甲

上海东亚

中国曼联

徐根宝

根宝

申花

朱骏

中超

体育

分类: 中国曼联·绿茵场


    “申花”和“根宝”,本是上海足球息息相关的两个名词,在上个周末,却彻底分为了两个阵营。虽然65岁的根宝口口声声“我们不和申花比”,但是有太多的球迷把他们的中甲揭幕战的小小胜利,寄托在对申花的失望和愤怒上。诚然,呈现在大家面前的,还是一支不失稚嫩的力量,但是在被申花太多“新闻”折磨之后,真正的上海球迷显然饥渴中找到了发泄点。
    第一次被“上海申花”这个名字感动,距今已经15年。15年于人生,差不多跨越最美好的青春期,一如自然界鲜花的艳极而败。于一支成熟的俱乐部,这时间段本可以是百年大计的序曲,但却像短暂的人生那样“无可奈何花落去”地衰变了。“抢逼围”越走越远,海派足球的细腻更是随着上海本土球员的流失踪影皆无。新闻转到了场外,激情变成了笑谈,连蓝魔的炙热也越来越靠拢于职业作秀……“申花”穷得只剩下豪华了!当然,这“豪华”还是听说的。
    也许可以把这种衰变归结为中国足球大环境的必然,幸好,心犹不死的球迷发现,还有一个徐根宝。
    第一次去崇明参观“根宝”,距今也8年了,在偏远一隅躬耕8年滋味如何?借用崔大林一段话最为贴切:“这里待三天是天堂,再待三天,是人间,再待下去,就是地狱了……”就是在地狱般煎熬,足球环境的崩摧,富有的申花茫然化的时候,根宝在努力;当球迷在骂在哭灰心离去的时候,根宝在实干,在不理解、不相信之中实干!今天,他捧出的“曼联”还远远谈不上完美,但是给人希望,给人憧憬,这正是痴心的球迷从申花那里得不到的东西。
    “联赛第一年,主教练月工资3000元,是全队最高的。范志毅2500元,除外援外最高的球员收入。95年涨了,最高的根宝也不过4000元。”15年后的今天,这个收入还能留住好球员吗?能!打中乙,上海东亚队每个球员的月收入800元;打中甲,主力月收入1600元,就是这样的“薪资待遇”,没有一个球员主动提出离队,只有其他俱乐部球员为无法转会来而遗憾——总有一些人不是为钱踢球的,“中国曼联”付不出“伯爵门”大佬那样的小费,付不出申花外援的“5000万身价”,只能付出自己,付出志气和朝气!
    “申花已经不是那支申花,而根宝还是那个根宝。”球迷的留言其实只说对了一半,和朱骏的申花一样,根宝也在变,一直在变。老板朱骏上了场,还代过教练,而根宝从教练席躲上了看台;申花丢了“抢逼围”,根宝却在“抢逼围”的基础上琢磨出“接传转”。当然,他俩都是热爱上海足球的,只是爱的方向……

 

东方体育日报  记者  张晓露

 

公益广告:

     上海东亚宝圣球迷协会招募信息

 

特别链接:

 

     胜利的警钟

     故地重游 根宝感慨“胖了”

    勇气、坚韧、追求  根宝征服大学生

     2009年中甲联赛上海东亚足球俱乐部队名单(荐)

     联赛月底开打 根宝高调出击

    青春“淬火”  百炼成钢

     打到体能最后极限

    上海东亚队冬训简报之(一)~(六)

     孤岛一隅蕴藏着什么

     崔大林南勇“空降”崇明

     2008中甲最后的镜头

    关于“中青队”的未来畅想

   问责国青输球的三大“谜”

    根宝婉拒“延长期”  “曼联”挥手别梅西

    《改变2008》—— 徐根宝的这个夏天(组图) 

 

 《徐根宝和他的“中国曼联”梦》之一:“愚公”还是“堂吉诃德”

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有