加载中…
个人资料
摆渡人
摆渡人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,174,065
  • 关注人气:2,226
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国曼联·2008中甲最后的镜头

(2008-11-16 00:07:01)
标签:

中甲

足球

中国曼联

上海东亚

无锡中邦

徐根宝

范志毅

马良行

保级

体育

分类: 中国曼联·绿茵场

中国曼联·2008中甲最后的镜头

赛前准备会,根宝明确:锻炼替补,但不许打假球

 

徐根宝 做人我可以教你们


    不消回避,这场球弥漫着太多足球之外的猜测,连一向敢做敢当的徐根宝也不得以在赛前采取了回避战术,甚至连比赛当天上午和教练组的“早茶碰头会”也委婉地谢绝了记者的“旁听”,本来全队的赛前动员根宝也准备“闲人免入”,但还是在最后一刻敞开了会议室的大门,走进去听到的第一句话就是:“我们决不打假!打假了我以后没法再跟你们讲道理,我还怎么工作……”
    这次赛前会开得比预料的时间长很多,根宝对队员是动了真情的,他甚至把话题延伸到了10几年前,“现在谁就是取得一点成绩,人家也会暗暗笑你,为什么?成绩不硬!我们95年拿的冠军很硬啊。但是,97冲甲A我们不硬,靠豫园帮忙了!”当年一句发自内心的“三谢”不知被多少人“钳头皮”到现在,根宝正色解释:“谢人,但不是靠打假球,恰恰相反,我谢的是他们真打。说到底,那一年是我没搞好,才靠人帮,只是不算‘黑帮’,是正常的帮。四年后我去执教中远,前身就是豫园、浦东,我带他们上中超,我说我来还债来了。我知道你们有些人也听到各种说法,这个情,那个债,哪有那么多债?徐教练今天说的都是正的,是可以摊在桌面上的,硬当当的比赛。踢球踢正,做人做正!”停顿片刻,他叹息了一句:“水平高低是自生努力,做人我是可以教你们的。”
    此外,为解除队员们的疑虑,他特地解释了此次国青三将没有随队前来的原因:“他们在国外的时候打电话回来,口气里就想休息了,回到了基地也让他们参加训练,但是脱节严重,几个重要的训练都没赶上,分队打得也不如你们……大赛后精神调节不好也是正常的。勉强来打,效果不好,所以不带,这是教练组研究的结果。”根宝扫视了一下现场的所有球员:“到哪里比赛,都是带练习比较好的,我们没有主力和替补之分,你们拼命,就给你们机会,是锻炼,也是亮相,是马是驴拉出来遛嘛!谁训练好谁上场,谁有情绪谁下场!”坐在桌子另一头的范志毅笑了:“你们知道吗?这句话当年就是冲我说的!”

 

中国曼联·2008中甲最后的镜头

范志毅和马良行,友情还是恩怨?

中国曼联·2008中甲最后的镜头

中国曼联·2008中甲最后的镜头

范志毅进入角色,管天管地,据悉他明年将全面加盟东亚

中国曼联·2008中甲最后的镜头

中国曼联·2008中甲最后的镜头

中国曼联·2008中甲最后的镜头 中国曼联·2008中甲最后的镜头

根宝别样轻松

中国曼联·2008中甲最后的镜头

中国曼联·2008中甲最后的镜头 中国曼联·2008中甲最后的镜头

小马哥的心情变化

中国曼联·2008中甲最后的镜头 中国曼联·2008中甲最后的镜头中国曼联·2008中甲最后的镜头 中国曼联·2008中甲最后的镜头

中国曼联·2008中甲最后的镜头

中国曼联·2008中甲最后的镜头

中国曼联·2008中甲最后的镜头

中国曼联·2008中甲最后的镜头

中国曼联·2008中甲最后的镜头

 

 

 直击中邦保级之战
“永远没有不灭梦想”

 

    比赛还远未开始,空荡荡的无锡体育中心球场上,飘荡着唐朝乐队的《飞翔鸟》:“每个人都曾渴望成为飞行的鸟,在天空和太阳之间穿行。飞过那无穷的漫漫荒野,自由在大地上空飞扬。来吃一口梦做的晚餐,把世界放在胃里化成血……永远没有梦的尽头,永远没有不灭幻想……”不管从哪个角度,这都应该是主队无锡中邦充满血性的一战,然而比赛过程实在让主教练马良行惊出一身冷汗,因为以残阵出战的客队显然要比主队更加兴奋和拼命。
    一如昨天的适应场地,中邦队比客队先到达赛场,先上场热身,只是马良行有点置身度外,和包括上海足坛名宿邱京巍在内的一群朋友在外场闲聊,后来人群中又加入了熟悉的身影——范志毅。小范和老马天南海北一阵,转眼进了休息室,叫住准备走出的队员们,用力指着写在白板上的提示:“珍惜机会,知道什么意思吧?尤其几个平时做替补的,这次还不好好表现?”果然,上阵之后,一群年轻球员如狼似虎,搅得中邦队防线风声鹤唳,马良行在场边坐着,偶尔拿本子记些什么,满脸愁容。
    比赛的转折点发生在19分钟,中邦队27号乔吉姆杀入禁区,东亚队2号李运秋正面阻挡,乔吉姆就势摔倒,主裁判莫伟聪随即吹罚点球,还给李运秋追罚一张黄牌,21号迪迪尔一蹴而就,首开纪录。这场比赛裁判受到的压力丝毫不亚于球员,仅过了4分钟客队10号武磊在主队禁区内遭扫腿倒地,主裁判断比赛继续,随后主队球迷中又爆发一片欢呼:“江苏领先了!”
    一切似乎让主队保级看到了曙光,但此后的进程让所有人觉得不可思议,领先的中邦球员开始畏首畏尾,而东亚球员却在片刻间恢复了血性,上半场临近结束时,东亚队在禁区前沿获得任意球,队长王佳玉一脚打在人墙身上弹出,禁区内外一阵混乱,后插上的前腰张萌祺一脚破门,将比分扳为1比1,全场顿时一片沉默。
    下半场中邦队继续低迷,时而消极,时而焦躁,相反东亚队的几次进攻都险些反超比分,马良行再也坐不住,走到场边指挥,并且连续换人收到效果,65分钟中邦全队压上,在东亚队禁区前形成连续进攻机会,在门将颜骏凌连续扑出三个必进之球后终于由王建文一脚低射破门,此刻看台上很多人都和马良行一样长出一口气。
    “你们那个守门员也太厉害了!”马良行和东亚队的教练们握着手感慨,苦笑的脸上毕现这一个赛季积累的憔悴和沧桑,应和着重新响起的《飞翔鸟》歌声:“想当年狂云风雨,血洗万里江山!”另一边范志毅带着固有的严峻脸色踅进休息室,迎面看见那个差点坏了“好事”的替补门将,点头:“颜骏凌……好!”

 

图/文  张晓露


特别链接:

 

   关于“中青队”的未来畅想

   问责国青输球的三大“谜”

    中甲卷土重来 东亚脱胎换骨 

    根宝婉拒“延长期”  “曼联”挥手别梅西

    《改变2008》—— 徐根宝的这个夏天(组图) 

    徐根宝输球送祝福:有啥不好意思 

    徐根宝:你们该补“脑白金”

 

   《徐根宝和他的“中国曼联”梦》之一:“愚公”还是“堂吉诃德”

  

      2008中甲上海东亚队名单(新)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有