加载中…
个人资料
摆渡人
摆渡人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,195,837
  • 关注人气:2,230
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国曼联·前根宝基地教练沈志强昨日去世

(2008-06-10 00:40:14)
标签:

爱在中国行

中国曼联

根宝基地

足球教练

沈志强

去世

王忆萍

廉华

体育

分类: 中国曼联·绿茵场

“我累了  让我睡一会儿”

 

    曾先后任职上海市少体校足球队教练、甲B上海浦东队主教练、全运会上海男足主教练、上海根宝足球基地(今中甲上海东亚队前身)教练的沈志强昨天中午12时55分因病在家中去世,享年63岁。
    沈志强教练2005年退休,近年被查出患有胰腺癌并已经大范围转移,因为病情严重健康状况每况愈下,家庭负担沉重。去年10月17日经本报四版《沈志强牵动上海足球心》专题大幅报道后引起巨大反响,各界人士纷纷予以关注和报道,上海足球界人士团结一致为其提供支持和帮助,由本报及徐根宝教练等牵线,上海体育发展基金会、上海足协、中体竞赛、SMG五星体育等全力支持,12月2日在上海金山体育场举行汇集四代上海足球人的义赛,先后募集20余万善款,大大缓解了沈志强的经济负担。上海市相关的体育部门、社会团体多次慰问探望和鼓励,也让老教练一扫消极状态,以愉快的心情度过了最后的人生。
    经过治疗和调养,沈志强教练的身体一度相对稳定,心理状态一直较好,直到6月5日病情突然恶化,肢体逐渐丧失知觉,送医院抢治后没有取得明显疗效,经家属同意返回家中调养,如此几度反复,至昨天上午出现生理指标急速下滑情况,他在病床上渐露倦意,对自己的妻子说了一句:“我累了,让我睡一会儿……”就此再也没有醒来。
    此后,沈志强的家属电话通知了球员李彦的父亲,李彦是沈教练的得意门生,在了解了沈教练的病情和他们父子非常关心,提供了不少帮助。经李彦父亲的转告,成耀东、张勇、李中华、廉华、球员杨晨的父亲……先后得知了这一噩耗,他们或电话慰问或直接赶去家中吊唁、守灵。正准备率队出征中甲客场比赛的徐根宝教练接到沈志强家属的电话后也深表遗憾和惋惜之情,在表示会于合适时机转告正在备战的队员们(其中很多是沈指导培养过的)的同时,希望以在足球界的继续努力耕耘来表达对这位老战友的哀思和致敬。
    据悉,沈志强教练的追悼会将于6月14日本周六上午10时在位于西宝兴路的宝兴殡仪馆三楼举行。

 

中国曼联·前根宝基地教练沈志强昨日去世

 

 

沈志强妻子述说“最后时光”
只担心娘儿俩

 

    “他生病到现在,甚至包括前几天一下子病情严重起来,到这几天每天晚上都睡得很好,最多有时候半夜偶尔醒一下,但也不打扰我,很快自己又睡,但昨天晚上,他就是翻来覆去睡不好,把我也惊醒了,当时心里就有不好的感觉……今天上午他大概是实在撑不住了,已经动不了的情况下,突然示意我把头低下去,我就低头凑近他,听他说了句:‘我累了,让我睡一会儿。’就这样睡了,到12点55分的时候,他一下子翻了眼睛,口吐白沫,我一查,只有出的气没有进的气了……”昨晚,沈志强的夫人王忆萍在电话里对着记者述说着他最后的状态,让人叹惋。
    在查出患病的日子里,沈志强教练一度非常消极,尤其为自己不高的退休金和昂贵的肿瘤治疗费用而担心,他的妻子退休,儿子收入低,家里值钱的就是一套住房,“为了治病,我们考虑过卖房子,但是他说治病开销太大,还不一定治得好……”后来经过媒体呼吁,整个上海体育界尤其是足球界人士的积极响应,尤其在去年12月2日为他举行了由上海足坛四代精英毕集的义赛,募集了一笔善款,解决了他们的燃眉之急,也让沈指导心情好了起来。
    “从12月2日之后,他明显信心大增,说现在不是为他自己活着的,而是为这么多关注他的朋友、弟子活着的,一定要坚强地活下去!”朋友劝他吃一些补品,他也乐得尝试,“就是看病的时候,他还是有点舍不得用钱,老是说担心我们娘儿俩以后的日子难过,但是比以前肯定是好很多了,这几个月看他的样子一直很好。”心情开朗豁达,胃口也好,前不久端午节临近,偶尔吃了个粽子,连说味道好,王忆萍特地骑车到食品公司去给他买了好几个优质粽子让他大快朵颐……
    但是在6月5日那天,他的健康一下子恶化,“胸腔以下的知觉全部失去了,人完全麻了,送医院,检查下来说很难治疗了,但还是要治啊!结果也只是吊了两瓶‘盐水’,还是回了家里……”
    沈教练去世后,王忆萍不愿意多打扰外界,除了通知亲属之外,只是给一直来探望的李彦的父亲打了个电话,还有就是通知了沈志强的老战友徐根宝,但随即还是很快传开了,得知噩耗后,很多朋友都在第一时间赶到沈教练家中吊唁,张勇等昔日弟子在灵前痛哭不已,1972年沈教练出任上海市少体校教练带过的第一批球员李中华、廉华等名将都结伴而来,当时的队长廉华与沈志强有着父子般的深情,昨天去了沈家数次,还专门带去了许多名牌衣物,从西服到袜子一应俱全,“看到沈指导走的时候,穿得还是那样简单、朴素,让我们想到了很多往事,就让我代表沈教练的弟子们尽尽孝心吧!”

 

东方体育日报  记者  张晓露

 

沉痛悼念英年早逝的沈志强教练!

 

 

特别链接:

 

     根宝基地教练患绝症 足坛众星真情流动

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有