加载中…
个人资料
摆渡人
摆渡人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,236,670
  • 关注人气:2,235
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

64格·教委副主任谢军珠海“救火”

(2007-07-19 03:53:01)
标签:

体育

国际象棋

叶江川

谢军

国象联赛

火炬地产

北京爱国者

暨南大学

珠海分院

分类: 对弈
64格·教委副主任谢军珠海“救火” 
 

    “和外援和了,状态好?不是状态好,是底儿厚!他们说我是重出江湖,其实是来‘救火’的。”一场激战成和,谢军面露疲态接受着记者的采访。

 

64格·教委副主任谢军珠海“救火”

 

 

棋已经生了

 

    现在谢军的正式身份是北京市西城区教委副主任,虽然是“挂职干部”,但是她责任心重,一如既往地认真,“我本来学的就是教育,这几个月跑了不少学校,给我启发很大,西城区这块名校多,好的学校管理起来就像管理企业,干不好不行。有几个校长的能力非常强,如何安排教育,如何利用好教育资源,这些都是像管理现代企业一样的,让我学到了不少东西。我们教委内部工作作风也很扎实,很有朝气,还好我是挂职的,相对压力就小点。但通过这段时间的工作,尤其这次也是在暨南大学这样的名校举行联赛,更验证了一点,国象是很适合中国教育界的,下棋的孩子确实很优秀!”
    说到这次能来珠海,谢军连连庆幸:“正好遇到假期,虽然我们不会像学校那样放假,还要管中考录取、教育培训甚至还有支边等任务,但是总比学期内好点,不用那么早出晚归,我还能请出假来。学校7月15日放假,我正好就是这一天带队出来比赛,要不然还真麻烦了,所以说还是幸运。”不过谈到昨天的对局,她还是遗憾地笑笑:“棋力肯定是下降了,已经生了,就是靠基础好一点吧。”
    除了棋以外,作为一代棋后,谢军的“额外任务”还不少,一会参加开幕式、一会开棋、比赛完了还得出席各种宴请,吃着饭还得思考着下轮比赛的排兵布阵……“这是我现在棋界工作中最重的一个任务了,要不是还惦记这个,我就真的去新疆、内蒙古支边去了!”

 

64格·教委副主任谢军珠海“救火”

 

叶老不容易


    刚刚和叶江川争执一番,但隔日谢军就帮老师说话了:“叶老这角色特别不容易,秘书长的工作本来就多,联赛搞到现在,还得下棋,还得管别的棋手、比赛……和他争主要原因还是我们都有不同的‘角色’,他是从国象整体考虑,我作为北京棋院院长和棋队领队也不能不为棋手利益考虑,还有尽可能维护国象事业的公平竞争氛围,找出问题也是为以后避免啊!这一点我们都很累,他累在明处,我们有时还哑巴吃黄连呢!”
    说来说去,谢军提到了“责任”的问题,她和叶江川最大的共同点就是责任心,“责任在这里,要不然也许就没那么多麻烦,比如说,这次让三个队员留在北京,我完全能让他们来啊!但是赵雪刚从德国回来,马上又要去俄罗斯打北乌拉尔赛,让人来去珠海顶得住吗?人家妈妈把孩子交给我我就得负责,她绝对是大将了吧!李超他们也差不多,从时间上说或许能赶来,但是这样赶路效果能好吗?所以我还是让他们在北京稍微休息一下,关键时刻还是运动员健康第一。人不够了就是自己救火,再辛苦叶老了!怎么办呢?”
    但是对于北京队蝉联冠军的前景,谢军非常看好,她所倚仗的就是他们的团队精神。“北京队真正的法宝就是团结,这次我们找外援是从太原搬来的,本来去太原的是另一位等级分超过2700的棋手,但是我不会考虑那位棋手,因为他不是那种讲究团队精神的人。其实我们的男棋手这几年成长非常迅速,已经到了冲击世界团体冠军的时候,但就是要注意团队精神,如果他们能像北京队这样团结,明年完全可以创造奇迹!”

 

东方体育日报  记者  张晓露

 

舒理康中国国象队、火炬地产杯国象甲级联赛新闻链接:

 

               冠军背后的故事

               江川详解夺冠秘密 “五朵金花”缤纷各

               谢军转行

               叶江川豪气少帅只争朝夕

               国象靓丽风景线

               2007联赛万事具备 诸侯夜会济南

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有