加载中…
个人资料
摆渡人
摆渡人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,386,732
  • 关注人气:2,270
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

纹枰·季节更替 稍安毋躁

(2007-06-07 22:02:26)
标签:

围棋

体育

lg杯

富士通杯

梅雨

分类: 对弈

    富士通全军覆没,LG也没有期待的那么好,大家有了危机感,很多圈内人士都在找原因、提意见,这是好现象,从目前形成的“舆论环境”来看,这些失败是及时的。还是那句话,坏事可以变好事,关键还是事在人为,而不仅是说说风凉话……
    因为做报道写到了棋手分心股票等现象,看到有读者留言“无情践踏”,不知何谓“情”?古人诗云“有情疏者亲,无情亲者疏,无情与有情,相去不可量……”与棋手的交往,正是因棋而生“情”,而不该是单纯的胜负吧?而这一点是确实感受得到的——当失利的时候总是更容易发现问题!既然存在问题,就拿出来“晒一晒”,让大家重视、改正,不好么?还是为尊者讳为亲者讳,明知道有问题还不批评呢?很多棋界的有识之士是很主张公开说一说的,也就说了,棋手们受到点压力,有点尴尬,也是难免的。
    至于中国围棋是不是真因为这段时间的失利而“衰”了,整体就不如韩国了,这正是本文要讨论的话题。
    2005年开始的中国围棋成绩高潮是什么呢?是“扳龙头”的历史转折,还是偶然阶段性的“回光返照”?以这些年系统的训练体系、梯队层次结构、棋手的努力程度和眼界来看,我更相信是前者,也就是说,目前的困难是短暂的,未来可以看好。
    拿季节来比方,前年、去年中国围棋处于一个回暖的春天,还是仅仅一段时间的暖冬?我想有争议者不多吧!那现在处于一个什么样的时候呢?答案是,现在正处于季节更替的时候。
    江南有一种独特的气候现象——梅雨季节(俗称黄梅天,日本也有),每月农历5月(恰好也就是现在这个时候吧),多雨,平时闷热潮湿,下雨时有嶛峭寒意,家中存放的东西容易霉变……总之,是个很让人讨厌的季节。春天不是来过了么?现在的中国围棋应该就是进入了梅雨季节,出些问题就如存物的霉点,只要处理“干净”,很快就会迎来一个“盛夏”!
    举几个很小的细节:
    在韩国的时候韩国棋院的研究室晚上很少见人,而中国棋院国家队研究室一直可以热闹到十点多;
    包括常昊在内的很多中国棋手把在外比赛期间的休闲时间都用在网络研究和对弈上,填补了以往的“空白”,陈耀烨和周睿羊等年轻棋手在网络训练上的时间更是相当惊人;
    中国棋手大多重视运动、喜欢运动,有良好的体质基础;国家队的教练组机制,为集体研究创造良好的环境;
    我们常担心中国棋手的学识问题,这在韩国棋手中其实也非常普遍,不过我们还是有学历不高但酷爱读书的胡耀宇、邱峻、谢赫、王檄、刘星等,因此你不难理解他们为人处世显示出的超越同龄人的成熟,只是他们的学识转化为人生境界和对棋的理解还需要时间,所以大可看好他们的前景……
    正是这些细节,让人坚信中国棋手的“中兴”决不是昙花一现,当然对手也很强,稍一疏忽就会有“霉点”产生,但不必因此就自暴自弃,棋迷急于求成的心态更是要不得。
    无论棋手也好,棋迷也好,要善于从围棋运动发展的本身规律发现问题,保持自信的心态(这点对于中韩年轻棋手都非常重要),而不要因为一时胜负“听风就是雨”,无论什么时候都可以套用一句诸葛亮的老话来劝诫那些心态不平的棋迷——不要妄自尊大,也不要妄自菲薄!

 

(张晓露)

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有