加载中…
个人资料
摆渡人
摆渡人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,227,838
  • 关注人气:2,234
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

纹枰·又一个平凡的棋人走了

(2007-05-24 06:42:10)
标签:

体育

围棋

章照原

分类: 对弈
 
     一个平凡的棋人走了,说他平凡,是因为他只是上海无数围棋启蒙教练中的一个,而且因为身体原因离开一线教学多年,大多数棋迷可能都不知道有这样一位为棋奉献了一身的人。而他,又有着不平凡之处——中国棋院院长华以刚、世界女子围棋第一人芮乃伟、上海棋界名教练邱百瑞、谢裕国等都出自他的门下,都是他抱着病躯,用执着和勤勉造就的杰出人才。这位“平凡人”的名字,叫章照原。
    章照原学生之一的许宛云女士昨天特地送来了她整理的老师简历:“1931年出生,毕业于南京大学。早年辗转西安、东北等地教书,回沪后就职于现静安区体育中心教授围棋。
    “章照原生性内向,为人忠厚。一生钟爱着围棋事业,虽然有着严重的视力障碍,但仍孜孜不倦地追求着。他在各类报刊杂志发表的文章不计其数,指导过的学生像华以刚、芮乃伟等在棋坛上颇有成就,为围棋事业作出了应有的贡献。
    “2007年5月20日凌晨在上海因病去世,享年76岁。”
    今年年初,章指导的另一位弟子,一位资深记者在各大门户网站刊登了一篇启示《寻找围棋老师章照原的学生》,文中这样地描述了他当时的情况:“我们的老师老了,他现在已经75周岁多了,他年复一年地躺在上海一家医院的病房里。他一生没有结婚,没有妻子,没有孩子,只有他的妹妹负责照料他的生活,而他的妹妹也已经70多岁了。他的眼睛已经完全看不见了,他的右腿因为一次车祸已经残疾,他每天的绝大部分时间是反侧在病床上,独自面对着漆黑的世界……”“在我现在写这些文字的时候,章照源老师还安静地住在医院里,他从早几年开始就认不出家人朋友和学生了,他活在他的世界里,还是那么沉静而有尊严。”这篇启示冀望单身卧在病床上的章指导能得到更多来自学生们的问候,一经刊登反响强烈,华以刚等送来慰问金,远在韩国的芮乃伟也委托自己的弟弟去病榻前看望老师,甚至还有身在美国、日本的学生也通过网络和电话进行联系和问候,春节期间一大批学生聚集到他的病床前……
    启示中有过这样的描述:“我们的老师只有最微薄的收入,一个月几百元钱。在他进这个医院的时候,院方很怀疑他家人的支付能力,当时陪他去的许宛云女士说的一句话打动了医生,她说:他是一个围棋老师,他有过很多很多的学生,如果需要,他的学生会回来帮助他。”在老人临终的时刻,他的学生们跨越了天涯海角,携手并肩,验证了这位平凡棋人的尊严。
    章指导去世之后,按照他们家属的要求于昨天下午在龙华殡仪馆举行了小规模的遗体告别仪式,许宛云、邱百瑞等4人代表他的所有学生出席,芮乃伟等在辗转了解此事之后万分唏嘘,昨天也托亲友送来花篮表示悼念。
    相比享受辉煌和荣誉的世界冠军,章照原是那样得平凡和宁静,但是在黑白世界里,他的人生伟大而精彩。
 
    章照原老师您一路走好!
 
《东方体育日报》 记者 张晓露

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有