加载中…
个人资料
摆渡人
摆渡人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,235,885
  • 关注人气:2,235
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

纹枰·图解天元战(之四)“拼命三郎”重现江湖

(2007-04-20 21:08:04)
标签:

体育

围棋

天元战

吴江

同里

古力

刘世振

拼命三郎

吴江棋院

分类: 对弈

 纹枰·图解天元战(之四)“拼命三郎”重现江湖

 

  

    刘世振成名“拼命三郎”,一是在少年时一次比赛中出鼻血而继续作战战胜对手,一是2004年在围甲主场力克“五连霸”重庆一役,刘世振顽强扳倒周鹤洋……转眼多年过去,在最低落的时候,这位国家队副队长证明了他的实力。

 纹枰·图解天元战(之四)“拼命三郎”重现江湖

 

    第21届同里杯天元赛决赛今天下午在吴江汉唐国际饭店内的吴江棋院特别对局室结束,刘世振发挥出色,中盘战胜古力天元,将决赛总分扳平。
    古力在前几届天元卫冕中连斩黄奕中、谢赫、周鹤洋、周睿羊,都是当时等级分较高的棋手,而这次的挑战者刘世振却多少有些让人意外,虽然他们同为聂门师兄弟,但是目前古力等级分高居第一,国内头衔拿了一大把,刚刚获得个人的第二个世界冠军,可谓如日中天。而刘世振近年成绩起伏不定,已经很久与大小头衔无缘,去年状态尤其不佳,差点成为中国移动上海队的罪人。年前的等级分榜公布,刘世振仅列31位。而且在棋风上刘世振和古力都属于那种嗜杀的力战型,趋同的风格使得刘世振更少了几分爆冷的希望,所以几乎无人相信刘世振能给古力造成什么威胁。

 

纹枰·图解天元战(之四)“拼命三郎”重现江湖


    然而事在人为,刘世振毕竟是上海四杰之一,他的身上继承着上海围棋深厚的底蕴和扎实的基本功,这在昨天的对局中一览无疑。尤其在官子阶段,双方进入殊死决战时,几乎一个细微的错误就会导致棋局逆转,于是只见古力一颗颗黑子如严厉的考官,折磨着刘世振的判断力,而刘世振也像逆境中的斗士,一次次排除暗“雷”,艰难地迈向胜利。棋盘上剩下的空间也越来越小了……许多观战的人都感慨刘世振的拼劲,也有人提到:“刘世振的官子很不错,上次挑战者决赛胜陶忻的那盘就是靠出色的官子。”显然,大家都意识到奇迹即将发生。

 

    纹枰·图解天元战(之四)“拼命三郎”重现江湖   纹枰·图解天元战(之四)“拼命三郎”重现江湖

 
    比对手早半个多小时进入读妙之后,刘世振的考验更大了,但是“拼命三郎”显然不想带着尴尬的成绩告别同里,他也一次次下出强手,迫使古少侠也陷入沉思,他的时间不知不觉也飞快地消失。对局室里,只见双方棋手都完全下意识地抓起几颗棋子,相对地发出云子摩擦的声音。眼看着快要进入读妙,始终找不到翻盘机会的古力将棋子散回棋匣,爽快认输。这时已经快到晚上5时了,窗外的太阳开始加快西坠的步伐。

    如果不是多年的交往和熟悉,还真难体会刘世振身上的压力。
    自前年担任上海棋院院长助理兼围棋队教练之后,外界一直有一种说法:“刘世振迟早是要接邱鑫教练的班,棋也不可能长了,会逐渐退出一线棋手位置。”因为前年围甲他就出现过成绩“过山车”的现象,去年围甲他的成绩更是差到极点,拖了全队的后腿,等级分跌出前三十。今年围甲还没开打,上海队就从山东网通那里重金买回小将朱元豪担任替补,而且外界认为以刘世振去年的发挥,很可能难保主力位置,何况,他毕竟也30岁了,无论从成绩还是等级分、段位,都一一被他的师弟胡耀宇、邱峻超出……
    就是在这样的压力下,刘世振默默地努力,不仅在棋盘上,更表现在心态上。30岁的年龄在当今棋坛虎豹争雄的局面中确实生存艰难,可是刘世振渐渐地复苏了,无论在他一直表现不错的NEC杯,还是天元赛,刘世振开始重现“拼命三郎”的雄风。这次他来到同里,同样有优异的表现,只不过首局比赛受场外影响,在可以一举制胜的局面下没把握好机会。刘世振也感慨:“我的抗干扰能力不如古力。”不过显然这没有影响他第二局的自信,终于一场漂亮的攻守大战将比分扳平。
    “中间还是有点下得不太好,给了古力机会!”赛后的他还在自责,谈到古力在极端劣势下后半盘和他的纠缠时,善良的“老牛”赶紧为好友开脱:“后半盘真的有点看不清,在这种情况下换了我也要拼的。”而谈到对今天最后决战的展望时,他笑笑说:“我来之前就没有什么想法,赢一盘就算是完成任务了!”
    当年也是在同里,赛前不被看好的黄奕中意外地击败了如日中天的常昊,今天处于低迷状态的刘世振能否创造奇迹,终结古力的连霸呢?只有拭目以待了。当然,有丰富番棋经验的古力曾多次经历1比1的局面,每每逢凶化吉,也许同里这块福地还会继续“照顾”他,当然前提是,他必须保持以往的自信。

 纹枰·图解天元战(之四)“拼命三郎”重现江湖

 

东方体育日报记者张晓露

 

    系列链接图解天元战(之一)古少侠恢复豪爽本色

              图解天元战(之二)古力捍卫“天元”荣誉

              图解同里天元战(之三)古力进球嫌少大发“白头吟”

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有