加载中…
个人资料
雨禅
雨禅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,057
  • 关注人气:191
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

苏州是个好地方

(2009-06-16 06:23:02)
标签:

杂谈

这次图书馆2.0会议移师苏州,真是选对了地方。古谚道:上有天堂下有苏杭,苏州和杭州被誉为人间天堂,当然这两个天堂的含义是不一样的,杭州是飞车的天堂,而我们苏州却是读书的天堂。

 

苏州自古以来盛产读书人,在苏州古城里走走,哪怕到苏州乡下,不经意会经常看到诸如状元里这样的地名,翻开中国科举制度发展史,苏州是状元最多的地方。古代是学而优则仕,考上状元就可以做大官,所以苏州人出去做官的也很多。苏州乃富庶之乡,苏湖熟天下足,优异的地理环境、富足的资源和勤劳的民风,造就了苏州人在物质方面的淡泊,苏州人出去做官的很多,但贪官几乎没有。

 

物质方面的淡泊一定会有精神方面的丰富为互补,那么苏州人精神方面的富足体现在什么地方呢?四个字:琴棋书画。这四个字构成了独特的文化氛围,走在苏州的街上,即便是面馆澡堂洗手间,你都无法逃脱这种的文化氛围的浸应。真正的读书人会非常喜欢并沉浸在这样的文化氛围之中,而假读书人会有意无意地回避苏州,因为真的读书氛围应该像苏州那样宁静淡泊致远,而没有伪读书人喜欢的圆滑喧哗和浮躁。

 

读书已经融合在苏州人的日常起居中,成为生活中不可缺少的部分,成为一种独特的地域文化,最典型的是苏州的园林。苏州园林和北京的皇家园林、扬州的盐商园林不同,是典型的文人园林,其特点没有皇家园林的跋扈,也没有商人园林张扬,而是雅致精细和自然,巧夺天工于日乎寻常之中。进入苏州园林你可能看不到琴棋书画,但你会感觉到这四样东西无处不在。如果你能静下心来,在苏州园林中泡壶茶坐上一个早上,你一定会有想读书想作画的冲动,不信?你可以试试!

 

苏州的阅读是没有功利的,苏州人阅读不求功名利禄,阅读就是享受一种精神的愉悦。这和那些以搞钱成名成家做教授当博导为目的伪阅读家是泾渭分明的,也和将阅读当补药当毒药洗脑洗胃洗大肠是水火不相容的。苏州的阅读这是一种真的阅读。不可思议的是,功名利禄往往是在不经意中获得的,你越是视其如粪土,它还越喜欢你,这也是苏州状元多的缘故吧。

 

随着技术的发展进步,阅读也在发生着变化,新技术的发展总会带来很多喧哗,那么在这喧哗的背后阅读的真谛有没有发生变化呢,这不能不让我们思考,而思考这个问题最好的地方,就是苏州!

 

这次图书馆2.0会议移师苏州可以说是一个历史性转折,意味着图书馆2.0从技术构建发展到用户构建的阶段,图书馆2.0倡导了一种参与的文化,这种文化不仅得到了技术的支撑,而且也迎合了社会发展主流,我们可以清楚地看到新的阅读模式在成长起来,这种无所不在和参与交互的阅读正在成为主流,这正是我们图书馆2.0 所倡导的新阅读,图书馆2.0是新技术、新服务也是新阅读。今天,图书馆2.0会议以阅读为主题,并在苏州召开,意义非常,什么是这个新阅读的真谛?如何界定这种新阅读,如何推动这种新阅读并为新阅读建立起一种新范式,这是图书馆2.0后技术时代作必须认真思考的问题,这次会议应该为图书馆2.0大厦架起最后一根支柱。新技术、新服务和新阅读将成为图书馆2.0三根顶梁柱。祝这次会议成功!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:和K师商一榷
后一篇:玩死她!
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇和K师商一榷
    后一篇 >玩死她!
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有