加载中…
个人资料
宝海
宝海
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,747,428
  • 关注人气:985
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

图牧吉东泡子游乐记(一)

(2008-06-07 06:50:55)
标签:

泡子

打鱼

摄影

喝酒

休闲

    图牧吉东泡子游乐记(一)

   图牧吉是个镇,在它的境内有很多自燃湖,我们习惯叫“泡子”,统称为:“图牧吉泡子”。

图牧吉泡子分布很广,主要大一点的有哈达泡子和东泡子,东泡子也叫“图牧吉水库”和“聂勒嗨”。这两处也是人们野游、钓鱼、游乐的好去处。

图牧吉东泡子(聂勒嗨),它的地理位置处于内蒙东南与黑龙江省西边的交界。它离我们的住地(图牧吉劳教所)有十多公里。这个泡子水面很大,大约方圆二十多公里左右,周边长满芦苇和其他水草,这里除了盛产多种鱼类外,还是很多鸟类的栖泊之地。如:世界濒危珍稀物种丹顶鹤、白鹳等都在这里过夏,还有其他常见水鸟和大雁等;它们大多是国家级保护的珍贵鸟类。 

这里的鱼种有:鲫鱼、鲤鱼、螃头、草根、鲶鱼……;还有远近闻名、远销至上海的大螃蟹。

    前两天,我应两位同事——丁兄和韩老弟邀请,特意去图牧吉东泡子游玩;我的俩位哥们喜欢打鱼,那一天,他们俩一早带上渔网比我先行了一步,,我虽然也喜欢,但不是那么强烈,我去的主要目的是逛风景和拍照。

     当我提前吃完午饭后到那里时,他们已经打了一个上午的鱼了,两位还没吃东西,但仍在继续;看他们的样子,虽然没吃没喝,却是兴致勃勃;穿着裤头,满身的泥水,脸上不断的流着汗水,一网一网地甩着……

     图牧吉东泡子游乐记(一)

     图牧吉东泡子游乐记(一)

     图牧吉东泡子游乐记(一)

我看了一下他们俩的的鱼,虽说不大,分别有5.6斤之多,除了小鲫鱼,还有一两条大一点鲶鱼,这个收获也算不少了。

我劝他们吃饭,并拿出给他们捎来的“老白干”,咸菜及矿泉水。他们坐下了,吃的很香,看得出他们早就又饿又累了,只是因为“喜好”,而硬撑着。我因一吃过饭,没有和他们坐在一起,而是抓紧进行我的拍照。

图牧吉东泡子游乐记(一)

在拍照时,我还意外的发现了“雷蘑”(是一种我很喜欢吃的蘑菇),我边採边照,我完全投入到了我的乐趣中;更让我惊喜的是,看到了一只白鹤,而且离得很近,大约也就十多米,我以最快的速度拍下这一珍贵镜头。可惜的是不知是相机的档次不够,还是我的技术不佳,照的并不十分理想。

我逛了一阵,他们正好也吃完,我剩下的任务是给他们捡鱼,我知道,再打到的鱼全部归我,但这不是主要的,玩是根本。

     看着哥们打鱼的优美姿势和熟练的技巧,再伸手捡起那活蹦乱跳的鱼时,心里别有一番乐趣;我还不时地边拣鱼边抢镜头,拍下了好多难得的场景。

图牧吉东泡子游乐记(一)

一直到晚上五点左右,两位兄弟,也是实在是累了,我们带着余兴满载而归。回来的途中,两位哥们对我开玩笑说,我是不劳而获。的确,我不但“坐收渔利”,还逛风景,拍照片,捡蘑菇,偏得了不少……不过,我晚上搭了两瓶白酒……

 

 

       注:更多的精彩图片待整理好后,另行发布。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有