加载中…
个人资料
杭州304
杭州304 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:391,709
  • 关注人气:1,310
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

東璧志異·啟篇·蓮心記

(2016-11-25 11:36:51)
标签:

杂谈

《東璧志異·啟篇·蓮心記 》  —— PV预告

题字:半步阿森

    明嘉靖年間,蘄州水患後瘟疫盛行,少年李東璧為救濟世人南下尋藥。 獨行深山的李東璧不慎墜入一處幽谷枯塘,不省人事,竟誤入“鏡花水月”。 

    此处乃荷花仙“雲澤”的居所,不為外人道也。適逢主人宴請各路花草仙人聚會,便邀誤打誤撞的李東璧同赴席間。同席的還有其他八位仙人:溫潤暖人的霜桑、翩翩公子的茉莉、清雅睿智的杜仲、豔麗美貌的洛神、沉穩內斂的玉蝴蝶、開朗直爽的貢菊、紈絝貴氣的金桂,活潑的少年枸杞。他們或容姿出塵,或才情盛絕,又或是超脫世俗。眾仙打趣,這東璧公子大抵是雲澤的命定之人了,否則怎會遇上了這般巧事。  

    雲澤為李東璧烹茶,沸水煮好新葉,掌心一把蓮子入壺,分三杯,一杯遞與李東璧,一杯自飲,味苦回甘,一杯盡傾湖心。李東璧詫異,只見那水中漣漪散開,暈出另一個自己。


​| 水 月 |

    五百多年前,天界司藥的仙官因折壞了一株珍貴的仙草受罰下凡歷劫。  

    凡間時值北宋慶歷年間,西夏進犯生靈塗炭,司藥仙官路過火燒後的荷花池,拾起幾粒枯黃乾癟的蓮子。

    司藥將那撿到的蓮子種起來避世於山中,時久日長,蓮花長開一片,生得鮮活。

    司藥悉心照料,不知山中歲月幾何。

    那日,醉酒的司藥小憩後醒來,見一男子正在煮茶。沸水正好,霧氣嫋娜中他放一把蓮子入水,泡好盛三杯。茶湯入口 微苦,片刻又清新潤口,司藥內心歡喜,兩人就茶對飲,如同久別相逢的故人。但漸漸地,那原本開得很好的荷花卻枯敗了。

    當初司藥在戰火中拾起的蓮子,其實是那潭池水中正在修煉的荷花精雲澤的真身,可惜沒能熬過天劫,又恰逢戰火流離失所,幸得司藥相救。如今有機緣破土重開,為了和司藥仙官見上一面,化作人形的雲澤已耗盡了精元。

    司藥為了救活雲澤真身,依見古籍所示,將自己的手心割破,以手連心,用仙人的心尖精血灌溉死去的荷花。

    雲澤心下動搖,千秋萬載紅塵十丈也只有這麼個人如此待他了,遂欲上前阻止。司藥卻笑道,飲你一口茶還你一世安,你自己也知道的,唯有此法可助你,這古書……還是你偷偷擱在我書房中的呢!

    雲澤問他,那你又知我對你幾分真幾分假了?司藥搖搖頭,我只知道,只要我能給的,你就拿去。

    天上地下世間萬物,在它們眼中,他就是成仙最好的靈藥。他救他成全他,這你情我願的事情,也沒什麼值不值得。

    雲澤得到了靈血,本可輕而易舉熬過下一次天劫。但他也忽然明白,司藥就是他天劫的命數,他一步步算計,卻忘記了,這塵世間最難得的是情,最易得的也是情。     

    一念之差,雲澤大笑散盡修為,萬千的星屑漂浮又墜落。他回歸於蓮子的形態,大雨將至,而幽幽轉醒的司藥像是酣睡了一場,倒什麼也沒說,只一個人靜靜煮了一壺蓮子茶,屋簷的雨水落成銀線。


 | 鏡 花 |

    雲澤將最後一些茶湯遞給李東璧,李東璧卻深知自己已不是雲澤想見的司藥,就算模樣無改,那也已不復當年。

    雲澤並不為難他,數百載苦心修煉,經歷多了孤獨背叛和傷痛。如夢似幻,譬如朝露,萬般空像都不可強求。

    李東璧飲盡了最後一杯茶,起身辭別,眾仙贈與他治病花草行路。他其實還記掛雲澤,杯水之餞似刻於心,一番沉重思量,再抬頭,水中石上,哪兒還有仙人的影子?他跌坐在粗枝的古樹下,入眼只有一片荒涼乾枯的泥沼,恍然間神思昏沉,像是做了一場大夢,依稀覺得在夢裡有人給他講了故事。懷中八味藥草,掌心三顆蓮子,他莫名覺得格外舒心,笑起來捏在手裡,簡單整理好背簍,拍拍衣服繼續前行。他記得他要往南去,為病人多帶一些可靠良方。他記得似乎有人耳語,長路漫漫多有艱險,但求珍重。

    清秋的西風鋪開前路,他踏了上去,手心捏著蓮子,不知為何竟多了許多堅定的神志。

    至此之後,李東璧似乎也有了與各類花草藥仙通靈的異能,隨而開始了他的品藥之旅,繼而後重整醫書,寫出了《本草綱目》。

東璧志異·啟篇·蓮心記



​| 浮 生 |

    百年前的司藥在人間曆了離情悲苦終得返天界,那些過往舊事,似乎也被那場雨沖刷乾淨。 

    後來天界記事中提到說,有那麼一位仙官,在歷劫重返後竟自跳誅仙台,斷了仙根去輪回。


    說書先生那些話本子如斯流傳著,世間因緣際會愛憎怨離,道不清幾分真假,你且當故事聽,我也就這麼一說。  


注: 

李東璧:李時珍,字東璧,明朝醫藥學家

雲澤:荷花仙,真身蓮子,修百載得仙

霜桑|茉莉|杜仲|洛神|玉蝴蝶|貢菊|金桂|枸杞:八位藥仙


                                                                                                       ——————《 東璧志異· 蓮芯記》完 

《东璧志异·莲心记》 绘:赭凉 文案:若水、御枫

​题字:半步阿森

歌手:五色石南葉、奇然、蕭憶情、哦漏、李向哲、人衣大人、吾恩、_CcccEs

配音:邊江、阿傑、 薑廣濤、天海無貝、風華無雙、鳳三、景向誰依、斑馬、糖醋排骨、阿冊

COSER: 黃靖翔、 扶蘇公子、天水三千、 樂樂sora、茨木、 夜辰一、六六、邪少、梵笙、童童、深藍、南宮、天宇、 尤小棋

画手:赭凉、源雪

更多大神加入,详细信息关注话题 #东璧志异# 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有