加载中…
个人资料
医昭
医昭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,438
  • 关注人气:128
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阑尾的作用。

(2019-05-28 20:24:26)
标签:

杂谈

阑尾的作用。

所谓存在即合理。生物进化论的鼻祖达尔文曾经推测,人类祖先可能像熊猫一样,主要吃一些植物的叶子,这些食物富含木质素和纤维素。阑尾属于盲肠的一部分。食草动物具有比较发达的盲肠,它们需要通过盲肠中的微生物来消化粗纤维。而很多肉食性动物都没有阑尾。因此推断阑尾是人类进化的结果。

人类祖先吃纤维素较多,所以需要盲肠来消化食物。后来饮食结构变成以脂肪、蛋白和糖为主,纤维素吃得越来越少了,所以就不需要盲肠来辅助消化。用进废退,所以就认为阑尾渐渐地变成了无用的器官。然而,事实并不如想象的这么简单。

说了这么多,有必要认识一下阑尾长啥样。阑尾是一个形似蠕虫、长条状的器官,在我们的盲肠下面向外突出。

美国亚利桑那大学解剖学副教授希瑟·史密斯和她的团队曾对 533 种(约占所有哺乳动物种类的1/10)不同哺乳动物的盲肠进行了深入研究,研究范围包括海狸、兔子、负鼠等哺乳动物种类,研究人员对阑尾的进化史进行了深入而广泛的追踪。

研究发现,阑尾已经在几种哺乳动物谱系中独立地发展到了至少30个不同的时间节点。相当有趣的是,一旦动物进化出阑尾,这个神奇的结构就再也不会在这些动物的后代中消失。科学家们认为,看起来一无是处的阑尾可能发挥着一些人们意想不到的有利功能。

这项研究指出,饮食、气候、生活环境等动物生活的外在因素与阑尾的有无密切相关。他们发现具有阑尾的物种在下腹盲肠中具有较高的淋巴组织平均密集度,而淋巴组织密集度正是产生免疫应答的关键。从某种意义上说,阑尾是个免疫器官。

过去几年,有很多研究论文证明,淋巴组织可以促进有益肠道细菌的生长和繁殖。它们像警察一样,长好的菌我就鼓励,长不好的菌我就管你一下甚至杀灭。阑尾就像是肠道有益细菌的安全屋(safe house),这些细菌在阑尾能够受到保护。当肠道中的有益菌减少或消失时,阑尾就会释放一部分“种子”细菌,进而恢复肠道的健康。

另外,阑尾还会产生一类特殊免疫细胞--固有淋巴细胞。而固有淋巴细胞是生物体长期进化过程中形成的一系列免疫效应细胞,能够对入侵的病原体迅速作出应答,产生非特异抗感染免疫作用。所以说,阑尾其实对人体的免疫系统是有重要贡献的。

正常状态下,肠道内的微生物处于平衡状态。发生感染后,盲肠和结肠中的有益菌越来越少。这时残存在阑尾中的有益菌开始繁殖并且进入盲肠和结肠中,逐渐使肠道菌群恢复到正常水平。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有