加载中…
个人资料
思维
思维
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,306,925
  • 关注人气:16,924
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谁在垄断中国的股市

(2007-12-03 07:48:31)
标签:

证券/理财

市场垄断

大蓝筹

代言人

思维的博客

分类: 思维的股评
谁在垄断中国的股市资本市场被某些力量垄断好不好我们暂且不说,也许搞清谁是中国股市市场上的垄断者,对明白股市的性质乃至投资的战略有好处。
 
国企大蓝筹市场流通比例过低是垄断的产物
 
众所周知,上市公司的一个显著特点是其股份的流动性和可交易性,衡量的一个重要技术指标是公众在上市公司持有股份的比例。一般而言,这个比例在国际上不低于20%。我国证券法规定上市公司最低的流通比例为10%。
 
然而,在A股市场,国企大蓝筹上市公司的一个共同特点是,以极高的市盈率向公众只发行极小的股份比例,小到只有百分之几。比如,中国神华流通A股与总股本的比例是1:16,工商银行流通A股与总股本之比为1:27,中国人寿流通A股与总股本之比是1:31,而中国石油流通A股与总股本之比为1:59。这都有违法律上规定的上市公市的真正含义。为什么还获准上市?政府特批。
 
H股的流通盘平均是A股的7倍左右。如果A股和H股上市流通量差不多,A股和H股就不会有多少差价。现在A股上市大公司的比例人为地压得很低,很多只有百分之二点多,迫使投资人只能高价入市购买。所谓‘虚胖’,就是人为地控制上市比例,造成股价虚高。极小的公众流通股比例不但人为推高股市,最关键的是在制度上创造了一批股市上的特权者,成就了垄断股市走向的力量,同时也不利于上市公司的法治结构。
 
操控了几支大蓝筹就操控了股市的走向
 
公众流通股比例大小是衡量一个公司上市市场化程度的核心指标,比例越低表明上市程度越低。低于一定比例,公司就不能称为真正的上市公司。我国证券法规定的10%的上市流通比例已经是世界最低标准了。即便如此,目前领先并左右股市的所谓大蓝筹上市公司大多低于这个比例。所以,只能算是准上市公司,伪蓝筹。
 
谁操控了中石油、中石化、中国人寿、工商银行等几支股票,谁就操控了中国的股市。不是吗?
 
水皮说,远离中石油、远离中石化,为什么呢?对于这些垄断者来说,带给小股民的市场伤害远大过市场得益。小股民在市场垄断力量面前是那样的不堪一击。
 
谁是垄断力量的代言人
 
从形式上来看,国有上市企业的最终股东是国资委,与证监会是两个机构,两个利益代表者。其实认真分析不难看出,证监会并不是一个独立的第三方机构,它和国资委一样,是国务院下属的两个管理部门而已。一条裤子两只腿,你当然可以说左腿不是右腿。但是,也许它们都连着同一个脑袋和心脏。在保护国有企业的利益上,它们的利益和立场是一致的。在这点上,我们很难说证监会与国有企业不是一个利益体。即便不完全是,至少也是利益关联方。
 
从这个角度看问题,人们也就不难理解,为什么国企上市优先其它性质的企业,或者说,比其它企业容易的多;为什么证监会可以批准中石油等一批蓝筹以超过30倍以上的市盈率公开发行股票,在市场疯狂圈钱。在利益关系不清的条件下,股市有可能成为国企或者说国家从老百姓口袋里圈钱的工具。甚至也不是没有可能成为实现某种政治经济政策目的的工具。
 
在这种利益结构下,认购新股的一级市场更多的是一种进行既定利益分配的内部市场,一级市场利益安排好之后,再推到二级市场上让小股民为残羹剩汤傻博。中国股市市盈率偏高,大家都知道,但根本原因是什么呢?不是因为二级市场的傻博,而是因为一级市场的定价不是充分市场化的产物。中石油就是一个最好的案例。谁是中石油上市交易过程中的受益者呢?是中石油的大股东,是在一级市场分到头啖汤的国有投资机构,而套牢的几乎全部是二级市场投资者,或者小散百姓。简简单单地说这是股民投资风险意识不足,似乎不完全公道,最大的不公平和风险恰恰是来之于这种藕断丝连的利益制度。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有