加载中…
个人资料
思维
思维
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,307,861
  • 关注人气:16,924
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

六个职业习惯避免股市投资失误

(2007-07-13 11:44:34)
标签:

避免股市失误

投资习惯

思维习惯

思维的博客

分类: 思维的股评
如何在相对不利的情况下避免错误,这可能是最首要的投资股市战略。职业股市投资者和专业管理机构不但长于研究和运用各种金融分析工具,而且,在长期的市场磨练中,养成了一定的良好职业习惯。我总结了管理股市投资的职业经理人的六个职业习惯,可能有助于你防范自己陷入错误泥潭。
 
第一习惯:两个必问
 
凡投资必问两个为什么:第一,为什么买的是这个股票而不是另外一支?你必须要为投资某一个股票找到和建立一个最主要和关键的理由。也许最后证明你的那个投资理由并不成立,或者是错误的,但是多问为什么,有助于你逐渐建立起关心公司价值本身的习惯,而不是总是把投资建立在听别人的,或看报纸网上的某些小消息的基础上。第二,目前投资的市场大局如何?比如,宏观政策走向和市场总的发展态势。这个做法有助于你培养起自己从大局看势、从长期观局的良好习惯,使得你逐渐有一种大局观和市场感觉的能力。
 
第二习惯:宁慢勿快
 
很多投资者听风就是雨,看中了一支股票,生怕买晚了。结果急忙杀入,往往适得其反。又总也改不了自己的习惯。必须切记:如果是一支值得投资的股票,任何时候买都不会晚,总有机会。况且,市场上好股票不是一两个。宁慢勿快的习惯可以让你多一点时间和多一点机会判断市场。确实有个别时候,某些股票可能需要抢入,但那是个别时候,不能让特殊时刻的做法代替了一个人的习惯。
 
第三习惯:决不贪心
 
炒股赢家的第三习惯是赢家不贪。不贪是一种心态。不贪的心态。投资股市切忌贪心过头,失去了判断股市风险的基本底线不要想当那个只有万分之一机会的股市爆发户,做一个有风险控制原则的、用自己头脑思考的投机者。欲速则不达,谁不想在短时间内成为暴发户,但是我们在现实生活中,看到更多的是失败者。越想暴发,就越不能。如果你不懂这个道理,就不应当来炒股票。赢家不贪
 
股市投资最完美的情况是:在最低点买入,在最高点卖出。在你的操盘记录里,你也许可以做到这样几次完美的结果,但大部分时候,你肯定做不到。很多股民做不到,但依然不自觉地追求这种极少几率的完美。沪指超过4200点,很多人依然高位跟进,等待股价涨到心目中更高的点出货。结果,后悔。为什么很多人总有那些“买晚了”、“卖早了”的抱怨,总想在一个最佳的价格买进卖出,而结果常常导致大的失误呢?目标和心态所致
 
第四习惯:平心看市
 
股神巴菲特投资股市的秘诀是:寻找与发现具有最大潜在投资价值的公司。他从来不会因为股市某个时段的涨跌而改变自己的投资理念。同样,我们知道的索罗斯也一样。索罗斯投资股市的秘诀是:在不同市场、不同时间、不同产品的比较中发现可以计算的最低固定风险的套利机会。他也从来不会因为股市某个时段的涨跌而改变自己的投资理念。
 
我们很难把普通的股市投资者,特别是散户,和这两位世界级的投资大师放在一个平台上进行比较。如果非要进行比较的话,一个最大的、最本质的区别是:一般股市散户的投资行为很大程度上是受自己的情绪左右。典型的特征是:股票上涨,情绪高涨,忘乎所以,继续追涨,不知道适可而止;股票下跌,情绪低落,怨天尤人,或勿忙杀跌,或不知所措。
 
对于股市的研究,有很多理论。其中,一个重要的观点或结论是:投资者的心理、情绪会对股市周期产生重要影响,或者说,股市的波动受到人们的心理和情绪的影响。当然,这是宏观经济意义上的观察结果。但这个理论对我们散户投资股市有什么参考意义吗?
 
有。就是你不必让自己的情绪影响你自己的投资决定。决定什么时候买、什么时候卖,这应该是你对市场或者某个公司研究发现的结果,而不是你听别人说,或者自己情绪好坏的结果。
 
第五习惯:小心陷阱
 

庄家出货和吃货,通常的手段就是诱多和诱空。不是在交易形态上,给散户造成错误的判断,就是在消息上面上,给散户挖许多陷阱。而这两种手段一定是配合使用的,真真假假,对一个普通的股民来说,比较不易判断。也没有一定的规则可以遵循。除了人传人的口头消息渠道之外,目前,互联网是一个被大鱼经常利用来布置消息陷阱的有效工具。各种证券类的网站、几大综合门户网站的证券论坛、股评、博客等,都可能成为消息陷阱的公开场所。

 

股民的共同特点是喜欢听牛市的故事,不喜欢听风险警告。这是消息陷阱能够得逞的关键。由于庄家在筹划消息陷阱方面的经验与细密布置,即便散户中招,也完全意识不到,还可能反过来感谢某些人。股市上大鱼吃小鱼,通常在无形之间,更多是借别人之手,或借势吃掉小鱼。股民提高自己的风险意识是最主要的防御武器,不要轻信别人的消息,不要仅凭看了某个股评就做决定。

 

对散户来说,最根本的抵御方法是用心理解长期价值投资的基本理念,并了解一些方法。抑制自己投资的贪念,把自己投机的动机放置在一个理性思维的框架里,这样才可能减少落入各种各样消息陷阱里的次数。

 

搏击在股海,一条小鱼需要知道:自己周围的暗中会有大鱼频繁出没,还有许多暗流,风云也可能瞬间突变。唯有风险意识可能伴你成为赢家。

 
第六习惯:静观其变
 
股市投资管理中的这个习惯是指:当市场没有出现进一步的信号、迹象、事件和潜在变化的时候,最好的投资原则就是不动,或者不变。这个原则对空仓者和持仓者同样的重要。原则简单,但事实上很多人做不到。主要以下两个原因:
 
第一。看不清市场的时候,很多人往往越想看清楚。于是,就问别人。这个时候自己过去既定的思路和看法,往往受到别人的影响,从而不自觉地改变了自己的判断。好像看清了市场,实际上,可能恰恰是稀里糊涂地犯了方向的错误,或盲动的错误。
 
第二。短期心态常常主导实战。表现在:空仓持币的时候,总担心股市涨上去,怕自己可能追高;而持仓的时候,又总担心股市会跌下来,怕自己无法在高位出货。所以,尽管看不清股市方向,但心里放不下,左思右想,不是动一动钱,就是动一动股票。在任意时刻,市场不是涨就是跌,很难判断。但是,从中长期来看,很多时候,股市就是没有方向的。如果投资者抱着短期心态的话,就总想看清短时间股市的动态,往往给自己制造了更多犯错的机会。
 
 
(读者还可以在我博客首页文章列表的“思维的股评”栏目里看到其它类似文章)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:你走了
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >你走了
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有