加载中…
正文 字体大小:

蜀 道 难

(2007-05-20 08:54:31)
标签:

感悟随笔

分类: 若湖文章

蜀 <wbr>道 <wbr>难

                           蜀  道 
   近日忽而想起大诗人李白来。想起他那“孤帆远影碧空尽”的思念;想起他那“朝辞白帝彩云间”的清爽;想起他那“抽刀断水水更流”的愁闷;想起他那“长风破浪会有时”的潇洒------然而,我最不能一撩而过的是那句“蜀道之难难于上青天”。
   李白是位浪漫主义诗人,被人们称为“诗仙”。据说,大凡是生活中受过挫的才能成为浪漫主义诗人。李白身处安史之乱的动荡时代,可谓仕途坎坷。他的浪漫中充满了对现实的不满和失望,却有着一种对美的执著追求。
   一句蜀道难道出了当时政治的腐败,充满极浓厚的浪漫主义色彩。
   想想现如今,蜀道亦难。想青云直上,固然难;想平平凡凡,风调雨顺都不易。上学的苦,上班的累,在家呆着又无聊;做官的怕失职犯事,做生意的怕亏损赔本,开车的怕出事儿------总而言之,哪条路都不容易,难啊! 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:欢迎光临
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇欢迎光临
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有