加载中…
正文 字体大小:

让我们所有的人都来爱地球

(2007-03-18 13:28:54)
分类: 若湖文章

让我们所有的人都来爱地球

            让我们所有的人都来爱地球----演讲稿 
                     作者:若湖   
    我们都是地球的儿女,每个人都应爱我们地球。       
    我爱地球,因为它有碧空如染、风云变幻的长空;它有浩瀚无垠、波涛汹涌的大海;它有连绵不断、峰峦叠嶂的群山;它有奔腾不息、滔滔不绝的河流。
    我爱地球,还因为它奉献给人类的礼物也很多很多:春天,它使万物复苏,生机盎然;夏天,它使大地绿草如茵,麦浪翻滚;秋天,它使家园五谷丰登,硕果累累;冬天,它使山河披上银装,分外妖娆。
    我爱地球,更因为它有千姿百态,丰富多彩的生物,在此生存繁衍,休养生息。它给人类带来无限的欢乐,丰富的资源,美好的环境。它和人类息息相关,生死与共。
    然而,遗憾的是:有的人并不爱我们的地球,他们对地球上的资源毫无节制地掠夺、砍伐、捕杀、污染,严重地破坏了地球的生态平衡,使大量的生物资源开始以惊人的速度锐减和相继灭绝。自居为“万物之灵”的人类,正使自己加速走向孤独,成为地球生物圈中面临生存的“孤家寡人”。
    不仅如此,人类对地球的种种破坏行为,如乱砍滥伐,乱捕滥杀,过度放牧,环境污染等,都危害着地球上的人类。近些年来地球已经向人类发出了“黄牌”警告,并且开始对人类进行疯狂的报复。如土地沙漠化,水土流失,土壤板结,气候失调,洪、涝、旱、沙尘暴等自然灾害频繁发生,造成生态环境持续恶化,导致生态平衡严重失调。
    事情已经到了何等严重的程度,假如我们不即刻行动起来,并采取有效的措施竭力拯救,那末,在不久的将来全球上万种濒临灭绝的野生动物――包括栖息于中国境内的大熊猫、亚洲象、东北虎、华南虎、白鳍豚、白唇鹿、丹顶鹤、扬子鳄等百种珍惜野生动物就到了灭绝的边缘,说不定哪一天就将与地球和人类永远告别!一个物种,一旦从地球上消失,就无法再生出来,所造成的损失是无法弥补的。
    地球是人类的母亲,而野生动植物则是人类的伙伴,我们应当建立共识,我们应当不断提醒自己,并且告之我们的亲友和同仁,人类必须百倍友善地对待与自己共生于同一地球上的多种生物。
    保护地球,保护生物的多样性,拯救濒危野生动植物,无疑是未来世界人类生存的首要前提。所以,爱护我们的地球,就是爱护我们的家园,保护环境资源,就是保护人类自己!为此,我提出倡议:让我们所有的人都来爱护地球吧!为了人类自身的利益,奉献一份宝贵的热忱、智慧、时间和财富。我们要行动起来,用我们的双手回报地球的厚爱,还给母亲一个健康而美丽的躯体,还给人类一个生活的乐土。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:让世界充满爱
后一篇:你真的走了
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇让世界充满爱
    后一篇 >你真的走了
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有