加载中…
正文 字体大小:

另类随笔•令人深思的案件

(2018-02-23 14:25:33)
标签:

时事

杂谈

张扣扣

二十二年后的复仇

分类: 另类随笔

首发于天津《今晚报》2018-02-23

令人深思的案件

 


丁酉年大年三十昼间,陕西汉中南郑区发生了一桩骇人听闻的血案:嫌疑犯张扣扣手刃仇家王姓父子三人,两天后他在当地派出所投案自首。此案的诱因和细节,各路媒体业已披露无遗,网络上应有尽有。网友的“赞弹”则呈现出两极分化的趋势:高举复仇大旗的以热血许之,恪守法律底线的以冷血斥之。令人遗憾的是,情绪化的油彩太过浓厚,此案发人深省的部分反而被遮蔽了。

首先,与心理疏导相关联的应急机制在中国极度缺失。长期以来,国人耳熟能详的是“如何做好政治思想工作”,殊不知,那些遭遇心理困厄的人所亟需的疏导和救助并不在此范围之内。尤其可悲的是,尽管中国经济持续多年快速发展,适用于心理疏导和救助的专业机构、专业人才却少之又少。案发之后,心理疏导和救助人员的零介入或延迟响应,都会埋下“地雷”,日后拆弹,势必难度更大,代价更高。以张扣扣仇杀案为例,当初,其母汪秀萍与王家兄弟发生口角,继而打斗,被击头而丧身,张扣扣时年十三岁,在现场眼睁睁地看着母亲死于非命,他所遭遇的心理困厄逼近甚至超过了临界点,然而既无人在意,也无人关心,听任仇恨的种子在其大脑中生根发芽。张扣扣参军后,领导询问他当兵的动机,他直言不讳:“我要锻炼好身体,准备报仇!”部队领导也只是循例“做了几天政治思想工作”,已显严重迟滞的心理疏导和救助依旧付之阙如。二十二年前,张扣扣未能获得及时的心理疏导和救助,尚可理解,当时中国经济落后,只顾得了肚皮,还顾不了心理。如今呢,中国不差钱,“以人为本”的口号也叫得响彻云霄,但在心理疏导和救助方面的成绩如何?恐怕是依然羞涩吧。许多血案并不以宣判而终结,隐患一旦转化为显患,小患一旦转变成大患,后果总是不堪设想。

其次,为数不少的农村青年内心的失落感正在日益加重。因为文化水平不高,农村青年入城务工,工种受限,收入偏低,难以立足于光怪陆离的城市,又不甘心重返寂寞宁静的乡村,就算在老家建造了新楼房,内心仍宛若空巢。张扣扣去城里学过开挖掘机,却被骗去数千元学费,可见在这个骗子多如牛毛的社会里,文化水平不高的农村青年很难避开这类“惦记”。张扣扣到处打工,甚至出过国,去过遥远的阿根廷,却始终找不到人生不可或缺的归宿感,就连恋爱结婚这样较为普遍的世俗幸福也可望不可及。当他生无可恋时,仇恨的死灰便复燃了,难以抑制的杀人冲动遂不可逆转。如何帮助农村单身青年更合格地就业,更安心地入职,更满意地融入现实社会?这是摆在各级地方政府面前的一大课题,不应规避。毕竟社会稳定不能单靠堆砌人力、物力、财力去勉强维持,还须拿出足够的善意和诚意去认真创建。倘若像张扣扣这样的农村单身青年生有可恋,生有可乐,他们郁积于胸中的愤懑和仇恨就算不能完全冰释,彻底烟消,也不至于骤然引爆。

再其次,回到此案发生后的社会反响上来,为何点赞的网友占据大多数?将他们一概斥之为法盲是否过于简单粗暴了?近些年,司法腐败和冤假错案曝光率很高,网民再将自己身边耳闻目睹的怪现状梳理一番,对于司法公正就容易丧失必要的信任。当张扣扣之母汪秀萍被邻家青年王正军用木棍打死的旧案摆在眼前,他们难免会表示质疑:民事赔偿不足一万元,咋这么少?刑事判决才区区七年,咋这么轻?本案背后到底有没有什么猫腻?法治社会的精髓是“公平正义”,这四个字要具有说服力,必须经得起打量和掂量才行。昔日累积的各类冤假错案是因,今日表示的不信任是果,这还不够司法界从业人员深思和反省吗?建设法治社会的关键首在取信于民,多数网友偏向以血还血、以牙还牙的丛林法则,为张扣扣的快意恩仇点赞,这只能说明,那块名为“信任”的基石尚未扎牢。

 在任何国家,都会发生这样或那样的血案,破案不是最难的环节,判决也不是最难的环节,最难的环节是充分估计其后遗症和并发症发生的几率,及时实施针对性极强的心理危机干预机制和社会救助机制,将此视为当务之急,不懈怠,不延迟,这就是张扣扣仇杀案给整个中国司法界敲响的一记警钟。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有