加载中…
正文 字体大小:

历史随笔•高士的卓识

(2018-02-09 15:30:15)
标签:

历史

三国牛人刘巴

为何瞧不起张飞

文化

分类: 历史随笔

首发于《长沙晚报》2018-02-09

高士的卓识


 

      三国时期,刘巴(字子初,衡阳籍)是个卓尔不群的人物,他被曹操、刘备和孙权视为高士,洵非浪得虚名。

 先看其早年经历:刘表割据荆州,赏识刘巴的才能,刘巴却对这位目光短浅的军阀不屑一顾。刘表耍蛮横,派兵捉人,强迫刘巴低下高傲的头颅,否则死路一条,可他付之一笑,也不逃跑(逃跑就真会没命)。后来,中央政府想汲引刘巴,他照样兴趣寡淡,继续宅在老家读书。曹操挥师南征,江南士子无不跃跃欲试,但凡有点胆识和本领的,都纷纷追随刘备或投奔孙权,刘巴却独辟蹊径,北诣曹操。曹公久闻刘巴的贤名,见他远道来投,大喜过望,立刻委以重任,令他持节南下,招降荆南三郡(长沙、零陵、桂阳),归服朝廷。孰料刘备捷足先登,已将荆州据为己有。北归路断,刘巴只好远避交趾,等待时机返回北方复命。当时,诸葛亮驻节临烝(今湖南衡阳),刘巴写信给他:乘危历险,到值思义之民,自与之众,承天之心,顺物之性,非余身谋所能劝动。若道穷数尽,将托命于沧海,不复顾荆州矣。诸葛亮赶紧回复,试图晓之以理,为刘备网罗人才:刘公雄才盖世,据有荆土,莫不归德,天人去就,已可知矣。足下欲何之?刘巴不为所动,婉言谢绝:受命而来,不成当还,此其宜也。足下何言邪!”嗣后,刘巴不惧长途跋涉,从交趾出发,绕道牂牁,抵达蜀地,益州牧刘璋以礼相待,多所咨询。

据晋人司马彪的《零陵先贤传》所记,刘备图谋入蜀,刘璋竟毫无察觉和防范,还派遣法正为专使前往迎接。刘巴当面劝阻道:“刘备是豪强之人,入蜀必生祸患,拒之犹恐不及,岂可接纳!”刘备既已入蜀,刘璋又错上加错,令其大军讨伐盘踞汉中的五斗米教主张鲁,他的如意算盘是坐收渔翁之利,殊不知这是给刘备一次大展身手和夺取地盘的机会,结果必然是“吸粉无数,使成都人心瓦解。刘巴忍不住了,再次敲打刘璋的榆木脑袋:“如此大开方便之门,无异于纵虎归山啊!”刘璋昏庸,愚不可及,他的对手却是个万里挑一的狠角色,这场斗智斗勇的较量,结局已无待蓍龟。刘璋误以为自己竭诚待客,施恩于人,对方必定满心感激,投桃报李,事实却并非如此。刘备的智商比刘璋高出太多,他要抢夺益州这块风水宝地以供自己安身立命,创业开基。他认定的是“天与弗取,反受其咎;时至不迎,反受其殃”,至于辜恩负义、鸠占鹊巢的骂名,在乱世就如同耳旁风。

这样一来,刘巴闭门称疾也难以超然物外。他已命悬虎口,再也无法脱身,要么坐穿牢底,要么留在蜀汉任职,二者必选其一。刘巴选择的是留在益州做官。就算他的脑筋转速趋近于零,也能够想清楚,一个标准的外来户,身上拓下的曹营印记异常鲜明,还曾劝阻过刘璋开门揖盗,纵虎归山,知情者并非一个两个,他要博得刘备的充分信任几乎是不可能完成的任务。徐庶身在曹营心在汉,脑袋居然不曾搬家,是个奇迹。刘巴身在汉营心在何处?刘备岂能不犯嘀咕?为了消减其猜疑心,刘巴拿定主意,硬着头皮,没有条件也要创造条件,挑战高难度,他做到了以下三点:一是“恭默守静”,二是“退无私交”,三是“非公事不言”。恭默守静则少留痕迹,退无私交则少惹猜疑,非公事不言则少树仇敌。

最极端的例子尚且不难找着:张飞有意结交刘巴,两人住在同一个屋顶下,刘巴却不跟张大帅交谈。张飞是个暴脾气,是个炮筒子,但他平日只对将士发狠,对士大夫素来尊重,即便如此,他也受不了刘巴的无言冷落,直气得嗷嗷大叫。诸葛亮知悉此事后,特意写信给刘巴:“张飞虽实武人,敬慕足下。主公今方收合文武,以定大事;足下虽天素高亮,宜少降意也。”所谓“降意”,即放底姿态,与人为善。刘巴的回应出乎意料:“大丈夫处世,当交四海英雄,如何与兵子共语乎?”张飞是蜀汉排名第二的大将,刘巴却蔑称他为“兵子”,这等于是指着和尚骂秃驴,指着张飞骂丘八。刘备听说此事后,明面上非常生气,斥责刘巴有北还之心,无尽忠之意,暗地里倒是颇为宽心和放心。倘若刘巴与张飞打得火热,刘备才真的会睡不着,他要是睡不着了,刘巴恐怕就会叫不醒。

有趣的是,此事传播甚广,东吴大臣张昭便据此认为刘巴心胸狭隘,孙权却透过现象看到了本质,他说:“若令子初随世浮沉,容悦玄德,交非其人,何足称为高士乎?”刘巴不取悦刘备,不结交张飞,貌似铺错了底牌,实为大智若愚。

由于身份所限,处境所逼,刘巴的卓识仅可用于全身保命,难有更大的作为,这确实令人惋惜,但如何在乱世全身,在敌国保命,仍堪称一门大学问,丝毫不可小瞧它。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有