加载中…
正文 字体大小:

原创散文·长沙的冬天

(2017-12-21 08:52:16)
标签:

旅游

冬日长沙亦出奇

分类: 原创散文

首发于《长沙晚报》2017-12-20

长沙的冬天

 


    长沙的冬天就像一位不速之客,而且是一位霸蛮的不速之客,几乎毫无征兆,自然是猝不及防,他粗壮的胳膊就将你揽入怀中。此举的潜台词,你却无法猜到:“听说你需要惊喜,提供惊喜恰恰是我的拿手好戏!”你不免有些疑惑,在春天、夏天、秋天的连场表演之后,冬天该是意兴阑珊的时候了,难道长沙的冬天还能掀起曲终奏雅的高潮?

    不速之客与善解人意似乎永难搭界,然而长沙的冬天是个例外。看到你呵手的样子,看到你跺脚的样子,看到你扣紧袖口、掖紧领口的样子,看到你把防冻膏搽在手背、脸颊、耳朵上的样子,他会眯缝着笑眼说:“你的表情泄露了你的心思,我真有那么讨厌吗?”面对这位难缠的角色,你不想答理。闲暇一大把,令生性好动的你多少有些犯愁,去哪儿才好呢?宅在房间里很暖和,却少了份快意的感觉。长沙的冬天就徘徊在室外,他用寒风中打旋的落叶叩响窗玻璃,提示的语音十分清晰:“赶紧约泡啊!”你顿时恼怒起来,正待骂出粗口,他就给出了下文:“赶紧约几个朋友,去宁乡灰汤泡温泉啊!”原来,“约泡”是这个意思,脸红的该是你而不是他。应该说,这是一个绝妙的主意。那些室外的温泉具有神秘的诱惑力,一旦陷入,你就难以自拔。尤其是在夜间,你会看到晶亮的繁星,那才是宇宙间最不可思议的钻石盛宴。如果你的运气足够好,也会偶遇到纷纷扬扬的鹅毛大雪,乖巧地飘落在池中,飘落在发际,冰火两重天,会让你兴奋到爆点,也会让你的朋友兴奋到爆点,你们敢不敢来一场真心话大冒险?

    这些年,长沙的冬天开出清单,大雪总是可遇不可求的惊喜。对孩子们来说,有了大雪,才会拥有童年。对大人们来说,有了大雪,才能重返童年。你塑过雪人,你打过雪仗,你在乡村的屋檐下敲过长长的冰凌,你在冻结的地面上摔过仰天八叉,童年就该有这些内容。现在,长沙的冬天还给你指点了另一条通往童年的路线,去大围山滑雪,让自己在宽幅的雪地上“飞”一会儿,以欢快的速度与童年撞个满怀。山野间,让笑声怒放,让快意盛开,你就是跌倒了,扑向厚实的雪地也如同小孩子扑向母怀。重返童真,两点之间直线最短,而弧线最靓,还有比滑雪更惬意的方式吗?山在那里,你想去征服,就去征服吧。长沙的冬天是个低调的魔法师,一切都是银装素裹,雪下藏着大树的凝视,藏着巨石的沉思,藏着流水的曲调,藏着飞鸟的歌吟,你在雪地上滑翔时,这些美好的事物就簇拥在你身旁,与你亲密无间。请记住,下雪的日子,你与大围山有个约会,你可别爽约啊!

    有人说,好奇心在夏天最活跃,在冬天最安静。果然如此,还是并非如此?长沙的冬天说:“你想让好奇心活跃起来,这还不容易吗?去碰瓷啊!”你有了上次“约泡”的经验,这回就淡定多了。“碰瓷?该去哪儿好呢?”答案似乎是现成的:“当然是铜官,那里有铜官窑的古遗址。”你会心一笑。碰瓷的“碰”不是碰撞的“碰”,而是碰见的“碰”。在唐代,铜官窑的瓷器远销东南亚各国,至今仍能从南海的沉船中打捞出来。铜官窑的瓷器上常有那些民间工匠留下的诗句和歌谣,冬天读了特长记性。比如“男儿大丈夫,何用本乡居。明月家家有,黄金何处无”,“二八谁家女,临河洗旧妆。水流红粉尽,风送绮罗香”,“去岁无田种,今春乏酒财。恐他花鸟笑,佯醉卧池台”,真是要理想有理想,要情怀有情怀,要幽默有幽默。去铜官窑碰瓷,就是一趟穿越时光的旅行,在唐风唐韵中,你会流连忘返,心醉神迷。

    好奇心一旦被撩发,你的脚步就停不下来。在乔口古镇的杜甫码头,你可以眺望到诗圣的来路,他把晚景中最宝贵的时间交给了长沙,在这里写出了安史之乱后最欢快的诗句——“正是江南好风景,落花时节又逢君”。你应该在乔口镇的杜甫客栈住上一晚,你不是诗人,在梦中也会变成诗人。

    冬天最适宜读史,也最适宜寻访古战场。到了靖港,你还来不及发思古之幽情,就会莞尔一笑。这里被人谑称为“中国南方的跳水基地”,曾国藩练军初成,就在家门口战败,又气又急,跳进水中。当时是春天,水温不算太凉,要是冬天,他还会跳吗?须知,钱谦益嫌水冷弃跳,早已有过先例。历史的细节,你越琢磨就越有趣,但前提是:你必须来到现场,站在水湄,扔出去的问号才能钓起“大鱼”。

    长沙的冬天还冷吗?只要你有充足的好奇心,就不冷;只要你有丰沛的幽默感,就不冷。还有许多好地方,你不去看看吗?去了丁家湾,你就想练出一手高端大气的欧体字,欧阳询乐意教你横竖撇捺。去了浏阳的白沙古镇,你就得让喜爱独舞的舌尖为美食而欢,如果你的酒量浅,酽酽的糯米甜酒也能把你灌得东倒西歪,穿过悠长的小巷,在古老的青石板上打一趟醉拳。

    长沙的春天、夏天和秋天引领你不断走向辽阔,长沙的冬天则引导你切入纵深,无论是与大自然真实拥抱,还是与历史虚拟交流,都是那么令人动情和走心。

    用“湿冷”二字形容长沙的冬天,的确有些简单粗暴。等你跑过许多好玩的地方,有了不少切身的体验,把眼福、耳福、口福一揽子汇齐,促成感觉、感受、感想三方会晤,内心暖透了,你的身子就不会在风中瑟缩,也不会在雨中冻僵。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有