加载中…
正文 字体大小:

爱情与想象力有关,与干净与否无关

(2010-09-17 15:56:54)
标签:

盗梦空间

山楂树之恋

想象力

干净的爱情

杂谈

分类: 杂谈
        长达两个半小时的故事好像一个环,结构有点类似《低俗小说》,从梦中的一个环节进入到故事本身,最后完成这个环的叙述。但是这个大主线中的故事又有三个层面,好像卡地亚的三色戒指。正如电影里造梦师说的,梦的层面营造的越多,梦就越不稳定。我觉得这也可以用来解释这个故事的叙述。梦的层面越多,故事的营造就越发复杂,对于编者和读者的挑战就越大。我最感兴趣的是编辑的叙事能力。某种程度上,这是一个纯技巧性的电影,不仅仅是电影特技的技巧,而是想象力和叙事的技巧,二者缺一不可。想象力就像是梦,每个人都有过很瑰丽的那种,但能够捕捉到它,并将它重新展示出来,让他人理解并且为之惊叹,这就是叙事的能力。
        突然看到杂志上刊载对张艺谋的采访。他刚拍的山楂树之恋在两年前,就让我的一个朋友泪流满面。据说这是史上最干净的爱情。我就想,爱情是否还有不那么干净的,和一般干净的。而它干净的原因竟然是因为两人没有过性的接触。这就更让人崩溃,如此说来,“史上最干净爱情”评语的发明人的爱情一定不是那么干净。而且即便他/她是个处女,爱情的干净与否也不应该由她那一个未破的处女膜来决定把。
最重要的还不是讨论什么决定爱情是否干净,在人类的文明史上,我头一次听说用“干净”这个词来给爱情这个神圣又复杂的情感加上定语。这已经不是想象力的缺失了,谁会跟琼瑶谈论想象力和情感呢,更别说琼瑶第二。
        对于一个写字的人来说,当看了盗梦空间后,突然发现国内流行的还是山楂树之恋,两个在同一地球现实中民族想象力、审美和情感纯洁度上的差距,真让我也分不清梦与现实了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有