加载中…
正文 字体大小:

1950年美国对中国政策—朝鲜:没有胜利者的战争(二)

(2010-09-16 22:29:31)
标签:

朝鲜战争

抗美援朝

中国出兵朝鲜

军事

战争史

历史

杜鲁门

杂谈

分类: 历史今日谈

放弃军事干涉中国和朝鲜半岛:1950年初的美国政策 

美国时间1950624日(朝鲜时间625日),为了暂时躲避共和党人如潮的批评声,民主党人的美国总统杜鲁门前往巴尔的摩市,参加该市机场的落成典礼。在典礼演讲中,这位总统仍然强调要避免陷入对中国(指台湾问题)的军事干预,并提到一连串和平的未来和平的目的和平的世界

经过了二次大战,和平成为美国民众和政治家们无比热衷的词汇。由于此后杜鲁门在朝鲜战争爆发后突然下令让第七舰队进驻台湾海峡,于是他的这个“和平召唤”被中国政府斥责为谎言和背信弃义。

中国政府的指责毫无问题,但问题在于,从今天的史料看,杜鲁门最初的“和平召唤“倒也的确不是欺骗和谎言。这便是问题的复杂性所在。因为在此前的19491223日,美国国务院曾发出第二十八号密令:《关于台湾的政策宣传知识》。确定任何支持台湾的做法都是对美国利益不利的,有可能使美国卷入一场危险的战争,使美国成为中国人民的对立面。

美国此前显然已经放弃了中国大陆。如果用这个历史事实来判断他们会放弃台湾,和此后麦克阿瑟用来判断中国是否会出兵朝鲜,其思路简直是如出一辙。

麦克阿瑟后来对杜鲁门表示,中国如果要出兵朝鲜,最合适的时机是在北朝鲜人民军将美韩军队围困在釜山之时。而当美军在仁川登陆、北朝鲜人民军主力尽墨之后,则是最差的时机。麦克阿瑟猜对了这个军事上的判断,却因为轻率的越过三八线,导致了政治上的失败:他越过三八线的轻率举动,今天被东西方公认为促使毛泽东出兵的直接原因。显然,反过来看杜鲁门对于不干涉台湾问题的生命,如果美国真要支持蒋介石,粉碎共产主义在中国大陆的崛起,那么他们最应该在蒋介石势力还留在中国大陆、而不是败退到台湾的时候。

《关于台湾的政策宣传知识》强调了美国国务院的一个非常重要的观点,那就是,台湾无论从历史上还是地理上,都是中国的一部分,中国是一个不能够分割的整体国家。

195015,杜鲁门代表美国政府发表了《关于台湾问题的声明》,再次确认《开罗宣言》、《波茨坦公告》中关于台湾归还中国的条款,宣布美国无条件的认为台湾是中国的领土。美国对台湾没有掠夺的野心。杜鲁门表示美国政府也不愿用武装部队干预中国的局势,美国政府不拟遵循任何足以把美国卷入中国内战中的途径,美国政府也不拟对台湾的中国军队供给军事援助和提供意见美国不想在台湾建立基地,也根本“不打算动用武装力量干涉(台湾)目前的局势。美国政府不会走一条导致其介入中国内部冲突的道路。美国同样不会给福摩萨(台湾)的中国军队提供军事援助或出谋划策”。

不到一个星期,美国国务卿艾奇逊又在全美新闻俱乐部再次表示,朝鲜和台湾都不在位于第一岛链的美国防御半径之内。对于包括这两个地区在内的太平洋其他地区,艾奇逊指出,一旦发生这样的袭击……最初必须依靠遭到袭击的人民来抗击袭击,然后要依赖整个文明世界按照联合国宪章所给予的支持。这基本上是在表示,如果朝鲜半岛发生内战,或者中国人民解放军发动对台攻势,美国将像此前他们在中国大陆上所做的一样,绝不会直接派兵作战。

这个对于美国第一岛链防御区叙述的如此明明白白,已经确定把台湾和朝鲜半岛划在可能让美国人流血的地域之外了。为此杜鲁门政府在台湾只留下一个领事级代表,最高武官不过是名上校。就连此前被任命为远东美军总司令的麦克阿瑟上将也已表明,美国在西太平洋的防线,是在阿留申群岛-日本-琉球群岛和菲律宾群岛一线。

这也是有事实证明的:麦克阿瑟虽然统管美国在西太平洋的全部兵力,但与东京近在咫尺的朝鲜半岛却是除外。在那个崎岖半岛南部,刚刚成立不久的南朝鲜国防军由数百人组成的美军顾问团直接指挥。但美军顾问团报告直接呈送华盛顿,副本才抄送麦克阿瑟。换言之,朝鲜是美国的外交范围,而不是军事范围。

如此说来,在1950年太平洋东西两岸的两个大国卷入到一场大规模冲突之前,彼此之间并没有任何恩怨和利益冲突。中国正忙于解放其余国土和剿匪,目标包括和平解放西藏和武力解放台湾。前者和美国毫无关系,后者美国已经明确不表示干预。

那么,是什么让美国突然出兵朝鲜半岛?

是什么随后又导致中美突然之间兵戈相向?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有