加载中…
正文 字体大小:

CCTV对巴菲特的访谈

(2007-11-01 17:50:47)
标签:

证券/理财

分类: 投资理念
 
很遗憾听到这样的评论:在中石油的减持问题上,巴菲特显然犯了错误,不知道他所在公司的董事会会不会对他进行质询,而这件事情也足以证明巴菲特对于中国概念的陌生。
(用短期的股价来简单的评价,巴菲特是说过应该持有更长时间,但没有说过减持是错误的,我不知道董事会是否有一个质询巴菲特的程序,多大级别以上会质询巴菲特,或者随意为之,巴菲特每年要接收多少次的外部干预,我只知道新经济后期董事会是质询过巴菲特的,巴菲特投资了中国概念了吗?油价是中国概念吗?)
 
最后一段视频做了处理。补充一下。
半小时观察:我们该如何倾听“股神们”的声音?
今年1月,另一位著名的投资大师罗杰斯造访中国,接受本栏目专访时对中国资本市场表示出了极大担心,当时上证指数是2800点,投资者正为泡沫何时破灭的问题争执不休;十个月后,上证指数摸高6000点,巴菲特又表示出了类似的担心。但我们更愿意把这种担心当成是一种短期的风险提醒,从长期而言,相信绝大多数投资者都不会认为6000点就是中国股市的顶点。
巴菲特说,如果我不了解,那么我就不投资。作为全球财富效应增长最快的资本市场之一,中国吸引许许多多的各国投资者,但巴菲特仅仅只投资了一只中国股票,而且他还全部清仓,这说明他对中国资本市场及中国上市公司并不十分了解,或者不感兴趣。在中石油的减持问题上,巴菲特显然犯了错误,不知道他所在公司的董事会会不会对他进行质询,而这件事情也足以证明巴菲特对于中国概念的陌生。所以巴菲特对于中国资本市场的看法,我们应该仅仅把它当做一家之言,理性分析,客观判断,没必要对这位大洋彼岸的股神言听计从,顶礼膜拜。
但从另一角度来说,罗杰斯和巴菲特,他们对于中国资本市场的担心,有着非常重要的启示。当时罗杰斯对工商银行的效率不高、服务不够完善提出了委婉批评,认为这样的银行虽然是全球市值最大银行,但竞争力却不能算是全球领先水准,果然,几个月之后银行排队问题在全国显现,至今没能完全解决;这次巴菲特清仓中石油,虽然从投资收益的角度来说犯了错误,但中石油似乎也该反思,再过几天将成为全球市值最大的上市公司,但不知要再过多少年,才能成为伟大的公司。
如今中国股市面对6000点的台阶,如何消除泡沫,降低风险,正是决策者和投资者最为关注的焦点。但如果中国资本市场上的这些石油公司、银行、保险公司、通信公司、运输公司、矿业公司、证券公司,不仅市值在全球数一数二,竞争力也能数一数二,相信罗杰斯、巴菲特就不会像今天这样担心中国股市的泡沫问题。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有