加载中…
个人资料
日照魏荣华
日照魏荣华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:104,197
  • 关注人气:176
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

推门听课“效果很好”的说法不靠谱

(2017-10-12 21:00:58)
标签:

推门听课

谌涛

蒲公英评论

分类: 特别转载
推门听课“效果很好”的说法不靠谱
推门听课“效果很好”的说法不靠谱

 新学期,教育部门将启动开学工作检查,推门听课(不定期、不通知,直接深入课堂听课,旨在了解课堂教学的原生态课堂)在以往的检查中被推崇并广泛运用。不少地方还将它作为推进课堂教学改革的利器,据说效果很好。而同为教师的笔者,对推门听课不以为然,效果很好的说法深表怀疑。

  推门听课推走的是信任和尊重。管理者指定这一举措,逻辑起点是担心教师提前准备。课堂是教师开展专业活动的地方,是教师的责任田”,教师有课堂组织和管理的权利。推门听课者未经允许擅进课堂,想什么时候来就什么时候来,凸显的是对教师权利的漠视和极度的不尊重。俗话说,教书是一门良心活,教师职业有其特殊性,很多时候难用客观的标准来进行评价。从这种良心形成的外因来看,主要来自于管理者、学生和家长乃至社会对教师的信任和尊重。推门听课损害了管理者和上课教师之间的信任与尊重,必然影响教师工作的自觉性和主动性。

  推门听课推断的是课堂思路。新课程理念下的课程教学,强调师生的合作与探究,有赖于教师的教育机智和创造性思维,有赖于教师精心地营造课堂氛围、细心发现教学契机,根据课堂和学生不断变化的实际,适时调整教学策略。在这个过程当中,教师的心灵本应是自由的、安宁的。面对推门而入的不速之客,作为教师,无论有多好的心理素质,他都不可能心静如水,更何况这些不速之客本身就是为品评课堂教学而来的。

  推门听课推乱的是教学目标。教师的课堂教学是为学生服务的,应该尽心地依据学生的发展需求来设置教学目标。推门听课则意味着每堂课都可能有教研人员、教学管理人员来听课,而这种听课又涉及到对教师课堂教学的评价。这使教师很难超脱,在备课和上课的过程中或多或少地会考虑听课者的感受和喜好。如为了展示课堂的新课程理念,在不需要讨论的时候,尽可能地设计讨论;在形式上,更加追求课堂互动,等等。这在一定程度上干扰了教师备课过程中对教学目标的设定,使教师的课程教学偏离了为学生服务的指向。

笔者认为,把推门听课当作达摩克利剑,高悬于教师头顶之上,显然非明智之举。了解教师课堂教学情况的途径有很多,又何必拘泥于推门听课呢?即使真要通过听课来了解课堂教学,稍微提前打个招呼又有何妨?多一点信任和尊重,让教师在愉悦的心境下,自觉地上好每一节课,效果岂不是更好?

 

 

作者:谌涛

来源:中国教育新闻网-蒲公英评论网

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有