加载中…
个人资料
日照魏荣华
日照魏荣华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:104,859
  • 关注人气:176
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

陈永林小小说研讨会评论总排名

(2011-05-23 17:08:26)
标签:

文化

分类: 舞文弄墨

陈永林小小说研讨会评论总排名


陈永林研讨会评论总排名

1、来自鄱阳湖的鱼——读陈永林小说(常聪慧)1+1+8=10


高军评委: 这是一篇4000余字的长文,全文逻辑比较严密,评人评人无过无不及,没有大段的复述小说故事,没有抄来的现成资料,全是自己的感悟和评论的表述,难能可贵。

汝荣兴评委:我们在忍不住要赞美陈永林的小小说创作就像湖中的鱼一般鲜活的同时,也不能不说聪慧的常聪慧的这篇评论事实上也是跟那湖中的鱼一样的灵动的。

 

2、谈陈永林的民俗小小说王有国)2+4+6=12

高军评委:王有国的评论有了很大的进步,以前的研讨会也看过他写的一些文章,这次让我又“士别三日当刮目相看”的真切感觉,说明研讨会这种形式是能出人才出成绩的,既看到陈规陋习,又看到传统美德,还看到当前形势下的颠覆异化等问题,这都是抓住了陈永林作品的关键词的。

   汝荣兴评委:民俗的视角去看陈永林小小说的审美气质与艺术品位,就这样,在王有国的带领下,我们领略到了陈永林小小说所具有的那种“小说和民俗的双重魅力”。

 

3、你看你看陈永林的脸(微为伟)4+8+1=13

   高军评委:这篇评论题目很生动活泼,全文从“大而不大”“小而不小”“虚而不虚”“实而不实”展开评说,尽管这种归纳未必非常准确,有些说法也欠准确,但评论中是抓住了陈永林小小说的某些本质的,这种眼光值得肯定。

   汝荣兴评委:用“大而不大、小而不小、虚而不虚、实而不实”去归纳“陈永林的脸”,不仅角度很是新颖,而且论据很是充分,论证也十分严密。

 

4、鄱阳湖的水光山色(刘怀远)5+7+2=14



高军评委: 从地域风俗文化这个角度进入陈永林的小说,看到作品中看似愚昧却充满阅读魅力的风俗描写成为鄱阳湖独特的民俗文化内涵和魅力展现,这是准确的。但若展开得更充分一些,会更好的。

    汝荣兴评委:看到了陈永林小小说中的“地域风俗文化”,也就是看到了陈永林小小说的一个最显著的艺术特征。

 

 

5、试论陈永林小小说作品中的“悲悯情怀”( 魏荣华
3+5+7=15


高军评委:这篇文章分析的是陈永林小小说作品中的“悲悯情怀”,能够比较贴切地从几个角度展开论述,持之有据,言之成理。有些地方还可以分析得更深刻一些,同时有些地方还可以更精炼一些。

     汝荣兴评委:虽是“试论”,却以足够充分的理由和非常圆熟的笔法,证明了陈永林是“一位充满悲悯情怀的真正的作家”的观点。

 

 

6、闻闻那泥土的芳香——读陈永林的小说《土筐•土车》有感(白鸽张丽 13+6+5=24

   高军评委:这篇小说是陈永林的成名作和代表作,很多人做过分析,本文从“土”这个角度切入,是比较独到的。但有些表述是欠准确的。

   汝荣兴评委:抓住一个“土”字去读、去感《土筐·土车》,那不仅仅是一个读与感的角度问题,更显现了论者读与感的深度。

 

7、生存哲学的鲜活文本——陈永林小小说随感(刘七平)6+0+4



高军评委:作者站在生存哲学高度看待陈永林小小说之作品,从生存和死亡两个角度进入文本,抓住了文本的某些本质,评论比较到位。

     汝荣兴评委:随感可以很随意,而能将这种随意最终集中在“生存哲学的鲜活文本”上,足可见感者的“沉思”之沉厚又沉稳。

 

8、梦想在虚实间飞翔——陈永林小小说读品悟(   霞)0+3+9

   汝荣兴评委:既有读,又有品,更有悟,于是,“梦想在虚实间飞翔”的过程,就这样很是真切又很是亲切地呈现在了我们的眼前。

 

9、读你千篇也不厌倦---读陈永林和他的小小说(化云)12+2+0


高军评委:这篇文章也是4000余字,是仅仅抓住了陈永林小小说的特点展开论述的,构成了自己的体系特点,尤其作为一个接触小小说时间不长的作者,能写出作家轮性质的长文来,值得充分肯定。遗憾之处是少数地方表述欠准确,芜杂之处完全可以再精炼。

 

评委提名奖:

10、我读陈永林(田洪波)7+0+0

高军评委:这是一篇随笔式、感悟式的评论,读来很亲和,又准确到位。

 

11、殇之灵动--读陈老师的《鄱湖十殇》(张庆忠 )8+

高军评委:从人物、情节、语言来展开小说评论,西安的思路清晰,中规中矩。

 

12、“殇”之情——读陈永林部分小小说有感(朱守林)【3】9

高军评委:本文条理清晰,分析比较透彻,语言下得准确,是一篇不错的评论文章。

 

13、陈永林小小说印象(陈圣芳 )10

高军评委:随意性、印象式文学评论,好似散淡写来,但都是抓住了文本特点的。文章不长,但涉及面广,显得容量比加大,读后能让人对陈永林的作品有更深刻的认识。

 

14、源于灵魂深处的疼痛(张玉兰兰乡子 11


高军评委:此文以情贯穿始终,从亲情、乡情、爱情三个方面来分析陈永林的小小说文本,抓住了特点,语言表述准确,是一篇不错的评论文章。

 

15、从历史小小说中思索历史(梓森)


16陈永林的激情( 黄委委(缱绻浮生

 

17号作品《对人性回归的渴望——感触〈疯女人〉》:(李颂颂

汝荣兴评委:很简单的一点“感触”,却又是很到位、很鲜明、很深刻的一场阐述。我喜欢这样的“简单”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有