加载中…
个人资料
日照魏荣华
日照魏荣华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:104,917
  • 关注人气:176
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

陈勇网络研讨会排名(转自小小说作家网)

(2010-11-01 16:38:35)
标签:

陈勇

研讨会

排名

文化

分类: 舞文弄墨

陈勇网络研讨会排名(转自小小说作家网)

陈勇网络研讨会排名

  

  评委黄克庭声明——

  

  首先,我想说说为什么需要评委和为什么需要初评、复评这个问题。我觉得,任何人都认为真理在自己手中,任何人都坚信自己是对的、正确的。正因如此,比赛才需要“第三者”来裁决。由于“第三者”不是上帝,不是绝对真理,所以又需要“第四者”、“第五者”……因此,初评与复评不一致是很正常的,否则何必要复评呢!

  

  其实,当评委也很难,因为很多文章实在不能客观地进行评判,第一次看和第二次看同一篇文章,常常感觉不一样。有时真的是“一念之差”,就把别人辛辛苦苦写的文章给撇下了。幸好,举办一次“比赛”,其根本目的决不是为了给写作者“排序”,而是为了整个小小说事业的繁荣。想到这点,心也就比较平静了。

  

  这次看到的35篇文章都很有水平,写得真好。这是没有被我排在前面的文章,可能仅仅与我睡眠不足有关。

  

  (说明:因本次研讨会阅稿量较大,初评委由江花、魏荣华二人组成,共选出35篇评论,我们尽可能做到公平公正,但仍难免有差强人意之处。正如黄克庭老师所言,举办此比赛“其根本目的决不是为了给写作者“排序”,而是为了整个小小说事业的繁荣。”对于作者而言,能从评委们的点评中得到启迪,是最重要的。)

  

  

                     陈勇网络研讨会排名

  

  一,

  

  陈勇小小说艺术特点的12个关键词/厉周吉7+2+1=10

  

  房伟评委点评:关键词研究,是目前学界研究的热点方法之一,它的优点在于,通过关键词的考察,可以从谱系学上对某一特殊的文化现象进行追本朔源的考察,而用在对于作家作品的分析上,则更切入文章肌理,显现出别样的理论魅力。

  

  高盛荣评委点评:解读仔细全面,概括准确,这是要读透作品才有的能量,很欣赏作者这种认真严谨的态度和踏实的文风。

  

  不懈的探索;执着的追求—我对“陈勇现象”的理解/刘树江1+5+4=10

  

  房伟评委点评:这是一篇作者论角度的评论,能够结合作家本身的个性、经历、审美特质、情感体验等特点,进行深入浅出的分析,作者论不好写,难度在于要结合创作心理学等几方面的知识,这篇评论,可以看做事这方面的典范。

  

  高盛荣评委点评:此篇很经典,结构到行文大气磅礴,充分展示了作者扎实的基本功和驾驭材料的能力,十分欣赏!

  

  二,

  

  艺术独特、撼人心魄——简评陈勇小小说《神偷》——厉剑童15+3+2=20

  

  房伟评委点评:这篇评论,从题目、艺术手法和情节等小说的质素入手,进行了认真的细读,其分析是饱含感情的,而分析的文字,也是比较准确而细腻的。

  

  高盛荣评委点评:一篇中规中距的评论,非常规范。作者说是不擅写评论,但我觉得倒像是评论“老手”,驾驭作品能力非常强,层次清晰,开掘深刻。赞!

  

  风景这边独好-浅谈陈勇的《风景》与他的个人魅力/杨列宝1+9+15=25

  

  房伟评委点评:杨列宝的文字,比较随意,但在随意之中,透露出对陈勇小小说作品的内在性体察。这篇评论,写的是小小说《胭脂河》,能从美的出现和美的破坏的角度,讨论人们的欲望和大自然的关系,无疑是很有趣味的。而对作家创作主体的分析,也很有意味。

  

  高盛荣评委点评:解读十分仔细,从解读作品入手,引申到解读作家,“为文”和“为人”的风格全方位关注,这种严谨、细腻的态度,值得学习。赞赏!

  

  鹰的品格——陈勇小小说《鱼鹰》赏读,晓立

  

  房伟评委点评:该评论从陈勇的小小说《鱼鹰》中的一个意象——“鹰”入手,分析了这个小小说的特点,并结合了作家本身的创作主体特征,这无疑是很有些独具匠心的。就具体的分析语言而言,评论的语言则比较优美。

  

  高盛荣评委点评:解读的角度非常好,充分将作品的内涵伸展开,准确抓住作品探讨的本原性内容,有自己见解。赞!

  

  三

  

  老江河上的人物脸谱,胭脂河畔的生旦净丑/陈国民

  

  高盛荣评委点评:该篇视角独特,形式新颖,有个人对作品的切实理解。尤为可贵的是该文有“批评”的精神。文学评论是很需要评论人有“批评”的勇气和能力的,唯有“批评”,创作才更冷静,作品分析才更完备。

  

  夸张的构思;多义的内涵——评陈勇小说《狗保姆》徐宗义

  

  高盛荣评委点评:抓住一点深挖下去,使得作品的魅力充分释放出来。感谢这种严谨的写作态度,使阅读者格外收益。

  

  陈勇小小说中民间文学的借鉴/红薯线粉

  

  高盛荣评委点评:此篇角度特别,耐看,从文学的民间情绪入手,有理有据,翔实确切。欣赏!

  

  人性人心的解剖——陈勇小小说《蝴蝶》浅析/微为伟

  

  高盛荣评委点评:解读仔细,评说实在,句句落实,值得学习。赞!

  

  可悲可叹的鱼鹰——读陈勇老师的《鱼鹰》,田洪波

  

  高盛荣评委点评:该篇文字不多,但力道强劲,涉及到了生态文学的话题,见解深刻。欣赏!

  

  胭脂河畔悲与欢——漫谈陈勇的小小说/王有国

  

  高盛荣评委点评:概括全面,解读仔细,层次感强,层层深入,使得全文很厚实。赞!

  

  看到《水妹》流眼泪/高余

  

  高盛荣评委点评:此篇干净利索,解读细腻又赋情趣,读来亲切自然。欣赏!

  

  写小故事,著大文章――评陈勇的《床觞》,东綦潭

  

  高盛荣评委点评:这篇评论总体感觉比较大气,与作品有关,更与作者底蕴关系密切,读来受益。赞!

  

  我读《老人与狗》/●魏荣华

  

  高盛荣评委点评:言语不多,剖析深刻,层层推进,展示了作者扎实的基本功。欣赏!

  

  正义的沦丧——浅析《少女与小偷》,黄委委

  

  高盛荣评委点评:该篇理论与实际结合,强调了文学的人道主义精神,读来获益。好!

  

  浮光掠影说陈勇/江东璞玉

  

  高盛荣评委点评:叙述了对作者的认识过程,由此展开对作品的认知,读来自然,舒展,亲切。好!

  

  老江河上女人美,监利三郎才情高—读陈勇老师渔家女性小小说感悟—青铜器

  

  高盛荣评委点评:评论得仔细,把握作品全面,概括合理,有理有据,并由作品而及作者,整体感觉厚实。好!

  

  至真至纯至上的人性美——简评《水嫂》的艺术特色/余书林

  

  房伟评委点评:这篇评论的分析,比较透彻,对小说《水嫂》的艺术分析,能从小小说文本的解读出发,从细节出发,并能结合小小说本身的艺术特点,这无疑是很好的。

  

  高盛荣评委点评:点评的文字不在多,而在到位,透彻,此篇正是如此。十分欣赏本篇这句“举凡世间之物,其美之极致大约有两种:一为单纯,二为丰富。单纯之美必以丰富为底蕴,而丰富之美又必以单纯为高级。凡物纯粹,则近乎极致;凡物复合,则臻乎大方。”精致!

  

  

以下是参加本次研讨会的小小说作家、评论家没参评(排名不分先后)

高军   赵明宇  杨海林  李国新   邓耀华  王培静   汝荣兴
   

申平     平萍       肖晨       李艳    李全    金波    天井

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有