加载中…
个人资料
日照魏荣华
日照魏荣华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:104,917
  • 关注人气:176
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“风”从海上来——我读杨彩祥小小说作品

(2010-10-09 12:12:45)
标签:

杨彩祥

莱州落月湾

文化

分类: 舞文弄墨

“风”从海上来——我读杨彩祥小小说作品

从海上来

——我读杨彩祥小小说作品

● 魏荣华

杨彩祥老师擅长写海,这已经成为大家的共识。他倾尽毕生心血成功打造的“莱州落月湾”这样一个充满海洋气息的文学家园,也成为小小说园地中的宝贵财富,非常值得后人钦敬与学习。通读杨彩祥的小小说作品,我为扑面而来的海风海浪所诱惑,为其中所蕴藏的一切的海洋文化所陶醉。

一、风景

在杨彩祥老师的笔下,莱州落月湾极富海洋风情:

时光悠悠,潮张潮落。转眼到了秋风菊黄螃蟹肥的季节。

这又是个大潮,海风轻轻吹,海浪有节奏地摇,捕蟹的人哼着心里的歌,迈着神气的脚步向渔港码头走去。港湾内,上百只渔船不安地晃动着。(《海神姑》)

简短几句话,了了一两笔,就将出海前港湾内的景象写得淋漓尽致,海风、海浪,渔民、渔船,白云、沙滩,一切是那么明净、纯美,是那么简单、平淡,而这样的美,正是一个普通的秋日,一段普通的海滩,所焕发的全部魅力。我无数次走在海滩上,我所见到的不过如此罢了,我所感受到的,也没有超出这两句话所体现出来的平静、欢愉与畅美。我相信,文学对生活的表达,越是简洁的文笔所表现的丰富,那才是真功夫,大手笔。

然而,恬静的海尚不是真正的的海,真正的海是力量的海,是凶险的海,是可以竭尽你的想象的海。“啸潮”,这是杨老师无数次描写过的怪物,其来时,又如何呢?

就在同一个瞬间,天昏海暗,苍穹出现了一巨大的黑怪,似龙非龙,似蟹非蟹,阴森森地带着闪电扑进大海又腾空而起,狂风掀起了盖天波涛,黑波将渔船抛上云端,再狠狠摔进深渊,分不清是风声还是水声,到处是一片吼叫的怪嚎,将渔船掀上去再旋下来,如戏一片秋叶……(《海神姑》)

如此的情景描写,让人感同深受,如临其境,可视、可听,可感、可受,心也如一片秋叶,这对大海的描写,实在是非常到位的。而这到位的描写,也只有区区122字。可见,作家对生活的体验与观察,是多么深入与细致;而这样的细致与深入,通过极具功力的描写传达给读者,体验与共鸣也就油然而起……

二、风物

老师写落月湾,写大海,一蛏一蛤,一虾一蟹,一涛一浪,一沙一石,几乎均可运笔成文,这实在是令人佩服的。自然,只有长期的海洋生活积淀,再加上深入的观察和精心的构思,方有这样的不俗表现。

《斗蟹》一文中,酒品三巡,菜上五味,这时,服务员端上了落月湾三疣梭子蟹,螃蟹如团团石榴火,每个都有半斤多重。山珍海味,诱人的美食啊。谁知,佟厂长竟无动于衷,没有动手。她巧妙地借“听蟹”表达了自己的观点:“咳,我是只公蟹。每当母蟹肉肥籽满的季节,公蟹都瘦得剩下一层皮,只能生存在浅水湾,根本不了解深海发生的事情呐。”斗蟹之间,一个正直、智慧、卓而不群的女企业家形象呼之欲出。这样的人,才是来华投资的最佳拍档啊。

《螃蟹勾》中,山憨一心一意爱着酥寡妇,而酥寡妇却一阵热一阵冷地玩他。再这样不明不白地混下去,其结果将如之何?不难想象。不堪想象。这样,山憨就想到了螃蟹勾。这种刁毒的害虫,就像根松针,一接触人的肌肤便死死吸住,抓断了一半,那一半仍然吸人血。这么富有寓意和创意的虫子,经杨老师精心佳构,于是从海边“爬”来,成就了一篇美文。

三、风情

老师写海边的人物,也写尽了渔家的风情,写出了渔民的风骨,写活了海边的人生风浪。这些人物,带着海的气息,如石化的望夫岩,如千年的海岛,经风沐雨,穿云破浪而来,屹立于浩瀚的大海与辽阔的海滩之上。这些人物,如大海一样,或充满力量,坚强、勇敢,或平和甜美,恬静、温柔,比如夏斌(《将星泪》),比如海神姑(《海神姑》),比如痴七(《如此请求》),实在是不可尽数。

《黑骆驼》一文中,当啸潮来临之际,黑骆驼抢上前去将桅杆放倒,即刻带人开始磨船。磨船,一个多么神秘的词语,其间蕴含了怎样的艰辛劳动:“十多个青壮汉子,喊着号子抬起船头,转到岸上再把船头推下去,再抬上来。就这样一抬进一步,一步步移上高岸”。而这个时候,“比巨鲸还高的啸潮初峰扑了上来,犹如千万重磅炸弹从空中落下来,砸在浅水湾,轰隆隆爆开了,海底的细沙海草蛏蛤,随着巨浪飞向高空。浑浊的余波吞了半个渔船”。危险之中,更是险象环生:“推船的小蚌子如根豆芽菜,被波浪抱起来,送进了船底,眼瞅着潮水一落,船体会往下一颠,人就变成了鱼籽酱,青壮抬船的艄公呐喊着,谁也不敢放松肩上的重杠”。这个时候,只有“黑骆驼圆瞪带血丝的怪眼,紧上一步,那胳膊如闪电,伸进船底抓住小蚌子的手,如拎着大鲅鱼摔了出来,古老的渔船仍在向高岸不停地移动”。瞧瞧,海边的汉子,何其神勇!

不光神勇呢。当第三峰啸潮再次卷来,抢救渔船已毫无希望,可头儿还领着艄公们做出要跟渔船共存亡的架式。怎么办?黑骆驼心一沉灵机一动,呐喊道,不好啦,水产站进水啦,抢救国家财产啊——这么一喊,令艄公们清醒过来,不约而同摔了杠子,向高岸奔去,一片高喊,捍卫最高利益,抢救国家财产——

再瞧瞧,海边的汉子,何其聪慧也!

 

莱州落月湾,实在是一个美丽的文学家园,梦幻、神奇,凝聚了山的厚重,充满了海的激情,有底蕴,有张力,这,就是生活,有滋有味的渔家生活。感谢杨彩祥老师用生命和激情创造了如此美好的心灵家园、文学家园。

谨以此文向杨彩祥老师致敬。一路走好!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有