加载中…
个人资料
日照魏荣华
日照魏荣华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:105,463
  • 关注人气:176
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

原创童话:三条绳子

(2010-05-19 16:06:08)
标签:

演讲与口才

魏荣华

三条绳子

教育

分类: 感悟随笔

原创童话:三条绳子
三条绳子

/ 魏荣华

艳阳高照,万里无云,这真是一个晾晒衣物的大好日子啊!主人这样想着,他从库房里取出一些绳索,摊放在院子里。绳子们也不知在黑暗中沉睡了多久,这时在阳光的温柔召唤下,一条条先后醒来。

“真爽啊,”一条绳一边揉搓着眼睛,一边快乐地说道。另一条绳附和道:“天儿是真不错,这要是出去散散心,那才叫一个美啊!”

“别做梦了”,第三条绳毫不客气地打断了它们,“你俩还真以为主人今天叫我们出来,是叫我们来玩啊?”

第一条绳扭头一看,呀,主人正在院墙上砸钉子呢,说道:“有任务!”

还没等大家细想,主人已经大步流星地走了过来。他跟绳子们商量道:“今天我打算晒晒衣被,需要几条绳子,你们谁愿意来帮帮我啊?”

绳子们为了自己的利益,谁都不想牺牲自己,第一条绳抢先说道:“主人,真不好意思,这两天不幸我的老毛病风湿腿痛又犯了,疼痛难忍啊,您看要不过两天我再……”第二条绳也哼哼唧唧地跟着说:“主人,我胳膊疼,还有点头疼,很不舒服。”

最后,只有第三条绳接受了任务。随即,主人便将它系在院子中央,然后擦拭干净,晒上了沉重的衣被。另外两条绳子,因为暂时没用上,主人就把它们挂到了院子的边上。

也不知是为什么,或许是因为主人太忙碌了,此后,这些绳子就一直挂在院子里。好像是主人习惯了,每次有任务,总是将院子中央的绳子小心擦拭,精心呵护,然后挂上衣服,其它的绳子都被忽略了,它们倒也乐得清闲。

日月如梭,时光匆匆流转,很多日子一晃而过。偶然的一天,主人忽然发现,那些随风闲舞的绳索们,轻轻一拉,居然都粉身碎骨了。而那根坚持承担衣物的绳子,却始终身强体健,结结实实的。

“这真是怪事儿。”主人嘴里轻声嘟囔了一句,就把风化了的绳清理干净了。第三条绳子看到自己昔日的同伴被清理后,不禁为当初的做法感到幸运。原来,帮助他人的过程也是在锻炼自己、磨砺自己。同时,一个在大局面前不计个人得失的绳子,又怎能不受到“主人”的呵护和青睐呢?

 

发《演讲与口才》学生版2010年第5

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有