加载中…
个人资料
日照魏荣华
日照魏荣华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:104,757
  • 关注人气:176
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

时尚运动博闻:我为“滑”狂

(2010-04-01 09:38:05)
标签:

我为“滑”狂

魏荣华

体育

分类: 舞文弄墨

时尚运动博闻:我为“滑”狂

我为“滑”狂

/魏荣华

 

“滑”,新华字典中解释它有“在光溜的物体表面上溜动”的意思。大家可别小看了这个“滑”字,不“滑”不要紧,只要你愿意“滑”,就能“滑”出一个精彩世界,让你在惊险刺激中充分领略到“滑”的魅力。

滑冰与滑雪大家都很熟悉,今天主要给大家介绍几种新鲜“滑”法。

 

【滑草】

滑草是使用履带用具在倾斜的草地上滑行的运动,1960年由德国人约瑟夫•凯瑟始创,其基本动作与滑雪活动相同。由于滑草运动符合新时代环保的理念,且具有能在春夏秋季节体会滑雪乐趣的独特魅力,自德国推广到欧洲各国,颇受人们喜爱,从而形成了世界规模的大型运动。它所具有的娱乐休闲性,使许多追求速度和生活乐趣的人们乐此不疲。

据推测,目前全世界的滑草爱好者大约已超过1千万人,滑草运动员约为25千人左右。对于远离雪山或身处夏季的滑雪爱好者来说,“滑草运动”同滑雪一样,使人们在感受风一般速度的同时,又能领略到大自然的美好。挺立在蓝天下的坡顶,远望无尽群山,然后助滑竿一点,身体向前一倾,转眼间已翻飞在绿野从中。大地迎面扑来,心跳加速,此时,身心是何等的快意。

 

【滑泥】

滑泥,顾名思义,就是在滩涂上的滑行运动。就象滑雪需要滑雪板一样,滑泥则需要一种叫海马的工具。海马,又名泥橇,俗称泥滑板。这是一种前尖后宽、前翘后平的船形木板,中间有扶手档,尾部垫有软物。滑泥者单腿屈膝跪在海马尾部的软物上,双手扶档,另一腿向后踩泥,海马便带着你自动向前滑动。每蹬一脚,可滑丈许,小沟亦能窜越。随意滑行在泥涂中,清凉、滑腻的泥涂与肌肤相触,能让你感到一种别样的凉爽和惬意。

●滑泥比赛

秘鲁科利力城附近有不少坡度不大、土质坚硬的山丘。夏季每逢雨后,这些山丘变得滑溜溜的。这时,城里的市民们便三五成群地来到这里,脚蹬木鞋,从山顶飞速滑下来。作为传统活动,滑泥赛每年举办一次,优胜者将成为人们心目中的英雄。风行于日本南部海滨地区的滑泥赛也别具风味。这些海滨地区的近海海滩因大江大河挟带大量淤泥,日积月累竟变成了深可过膝的沼泽地。于是当地人因地制宜,巧妙地设计一种滑泥橇,其外观酷似小舢板,首端微翘。滑泥者一膝跪在橇上,另一脚伸向撬外,不断地蹬泥以获取动力。这些地区每年要举办一次大型比赛,1998年滑泥大赛夺魁者的“滑泥时速”竟高达16公里!

 

【滑水】

滑水运动(water skiing)是人借助动力的牵引,在水面上“行走”的水上运动。滑水者通常要穿着“水鞋”(即水橇)在水面上完成各种动作。滑水既可以使人感受高速滑行带来的刺激,又能使人体会翻、转、跳、跃带来的“玩”快乐,让人充分享受夏日蓝天碧水的温情以及体育运动带给人的无穷乐趣。

滑水运动最早起源于20世纪初的美国,并迅速在欧美等发达国家普及开来。20世纪40年代,成立了滑水运动的国际组织——国际滑水联盟,并开始举办国际性滑水比赛。1988年,国际滑水联盟正式更名为国际滑水联合会。滑水运动是国际奥林匹克运动委员会正式承认的运动项目。

 

【滑竹】

东南亚盛产竹子,斯里兰卡、泰国等地有举行滑竹比赛的风俗。比赛前,把十来根二三十米长的巨竹竖在地上,固定好。一声哨响,选手们像猴子般爬到竹竿顶,然后迅速滑下来,脚先着地者为胜。竹虽光滑难攀,但对技术熟练的爬竿能手来说则不在话下。曾有人测算过有的选手爬滑速度比他们的短跑速度还快。

滑竹具有别样的民族风情,只是目前尚未普及。

 

【滑沙】

在西南非洲,新鲜、刺激的滑沙比赛,受到越来越多人的喜爱。滑沙所使用的滑板是一种用塑胶纤维制成的长方形板子,长短约与人的身高差不多,表面光滑弯曲。滑行时,人趴在板上,两手紧紧抓着滑板的前端,两脚伸直平放,抬头目视前方。

参加滑沙比赛的人,必须从沙丘底部一步步爬上沙丘顶。黄沙又软又细,一脚踩下去就是一个坑,步履缓慢,跟在雪地上行走—样艰难。由于沙丘又高又陡,沙子细而滑,所以由上往下滑的速度非常快。滑行时要闭紧嘴巴,以免中途不幸翻跟斗时,吃上一嘴沙子。

在加蓬宽阔平坦的沙滩上,当地土著人也常举行滑沙比赛。比赛时,选手站在由一匹马拉着的轻巧而结实的木板上,顺沙飞速滑行,选手在上面做各种惊险、优美的动作。他们往往被飞扬的沙尘染黄了身体,只有眼睛和牙齿勉强可见。

滑沙是相对安全而且低成本的运动,相比滑冰、滑水、滑雪更为自如,并且在运动的同时又能领略到沙漠的绮丽风光。

 

【滑火山】

尼加拉瓜的塞罗内格罗火山,是中美洲最年轻的一座火山,在一百多年的历史里已经爆发了20次。近几年,它已经成了很多年轻游客的向往之地。因为人们在这座火山上开发出了一种刺激的运动——那就是滑火山。这里是奇特的滑火山运动正在热火朝天地展开。

参加滑火山运动的游客首先要背着滑板和各种行头,徒步攀上海拔728米的火山口,饱览山顶的独特风光,之后,就可以开始为滑火山运动做准备了。由于这项运动具有一定危险性,游客们在下滑前要穿上一套橙色的防护服,还要戴一副护目镜。然后坐在特制的滑板上往下滑了,下滑时速可以达到每小时80公里。进行滑火山运动时,他们会热得满头大汗、满脸尘土,还有一点惊悚,但足够疯狂,感觉相当过瘾。

 

【滑冰与滑雪】

滑冰与滑雪大家都很熟悉,今天只补充一下滑冰的历史。

滑冰(skating),亦称“冰嬉”,很多人认为,滑冰是从外国传来的“洋玩意”,其实,早在八九百年以前,我国就已经有了滑冰运动,不过,那时不叫滑冰,而称之为“冰嬉”。“冰嬉”包括速度滑冰、花样滑冰以及冰上杂技等多种项目。

《宋史》记载:皇帝“幸后苑,观冰嬉”。乾隆年间出版的《帝京岁时纪胜》记载:“冰上滑擦者所著之履,皆有铁齿。流行冰上,如星驰电掣,争先夺标取胜。”这就是现在的速滑比赛。该书《礼笺》也记述了“冰上蹙鞠,皇帝亦观之,盖尚武也”。鞠,即球。蹙鞠即踢球。可见,我国在200多年以前就有了冰球运动。

 

怎么样?“滑”得够精彩吧?但是这里也提醒大家,惊险与危险同在,大家在选择有关运动的时候,一定要进行充分的了解,做好充分的准备。只有这样,才能确保安全无虞,又能够尽享“滑”的精彩。

 

注:此文未发表,欢迎各位编辑采用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有