加载中…
个人资料
日照魏荣华
日照魏荣华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:105,463
  • 关注人气:176
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

拔掉管理定势中的那根“木桩”

(2010-01-14 15:42:37)
标签:

魏荣华

教育

关键词

杂谈

分类: 行走教学

拔掉管理定势中的那根“木桩”

拔掉管理定势中的那根“木桩”

/魏荣华

有位过路人在乡下看到一位老农竟把一头水牛拴在一个小小的木桩上,他十分担心。过路人就走上前,对农夫说:“大伯,它会跑掉的”。农夫呵呵一笑,语气十分肯定的说:“它不会跑的,从来就是这样的”。过路人有些迷惑,忍不住又问:为什么不会呢?这么一根小小的木桩,牛只要稍稍用点力,不就拔出来了吗?这时,老农靠近了他,压低声音(好像怕牛听到似的)对他说:“小伙子,我告诉你,当这头牛还是小牛的时候,就给栓在这个木桩上了。刚开始,它不是那么老实呆着,有时撒野想从木桩上挣脱。但是,那时它力气小,折腾了一阵子还是在原地打转,见没法子,它就焉了。后来它长大了,就再也没有心思跟这个木桩斗了。”说到这里,农夫就拿着草料来喂水牛,还故意把草料放在它脖子伸不到的地方,过路人想它肯定会挣脱木桩吃草的。可是,它没有,只是叫了两声,就站在原地呆呆地望着草料了。

看到这个故事,我心里不禁升腾起一股悲怆之情,真为那头水牛感到悲哀。可没过多久,我就想到,作为一位教师,我们不也就像是这头水牛吗?目前大多数学校中的现行管理制度,不就像那根亦真亦幻的“木桩”一样,在拴着老师们吗?困于木桩的除了陷于思维定势之下的水牛(教师),是否还有陷于管理定势之下的农夫(管理者)呢?

的确,有了这根“木桩”,“水牛”就很听话。“听话”,不也就是中国传统教育中的“精华所在”,不也就是中国传统学校管理中的“核心要义”吗?可是,一味地“听话”,已经与以人为本的教育新理念、管理新思维格格不入,要创新,要发展,就得拔掉那根“木桩”,这是为了“水牛”,同时也是为了“农夫”自己。那么,拔掉“木桩”之后,我们究竟需要什么样的学校管理呢?笔者以为,理想的学校应具备以下几个关键词:

1、自由

教育即解放。这种解放,更多地是指心灵,是指思想上的解放。解放的成果是自由,是满怀喜悦,是尽情快乐,是放声高歌。

教育的本质是使人社会化,但学校不是流水线,它不能以出一模一样的所谓“合格”产品为已任,为能事。这就要求,社会化应与个性化共存,并有最佳的结合点。健康成长,自由发展,教育归根结底仍然在于“自由”二字。教育就给人以寻找自由的意识、追求自由的能力和热爱自由的精神。教育决不能与“束缚”、“强制”同伍,应以制造“病梅”和“笑面人”为耻。

教育体现在学校生活中的自由,既包括学生的自由,又包括教师的自由,更包括校长的自由,这些都是不可或缺的。这自由,是由上到下的,需要制度的保障和制约。任何人都不能因为自己的不自由而剥夺他人的自由,任何人也都不能为了自己的自由而侵犯他人的自由。

充满自由精神的学校,是真正的绿色学校,是心灵的卫生环保学校,是可持续发展的学校,她所培养的学生,是没打“农药”、未经“催肥”、没有“注水”的学生。

2、快乐

朱永新说,教育是快乐之源。人生于世,不是来寻找苦恼的,相反,人是为追寻快乐追寻幸福而来,教育应当赐予人们追寻幸福和快乐的力量。如果说,自由是教育最基本的精神,那快乐就是教育最核心的目标。

教育要引导人来追寻快乐,要用什么方法呢?是要使人在快乐中追寻,还是在痛苦中追寻?必然是前者。那种“吃尽苦中苦”的勉励,只能是迫不得已。但是,所谓的“快乐教学”就是追寻快乐的真正教育方法吗?并非如此。快乐不是旗帜,也不是标语,它应该是脸上真诚的笑,内心欢切的呼,它应是自然开放的花,而不是温室培育的苗。学校,应该是快乐盛开的地方。

3、成长

成长,就如同春雨中玉米挺直了腰杆在“噌、噌”地拔节,是一幅多么美妙的画卷。成长,可能没有声音,却又生机无限春意盎然。

校园里,不光学生在茁壮成长,教师也在不断成长。成长是校园里永恒的主题,只有学生成长的校园不是真正的校园,只有教师成长的校园更是世所罕见。成长,无拘无束地成长,有扶有助的成长,醋畅淋漓地成长,自然科学地成长,是最美的成长,也是最佳的成长。

4、服务

教育即服务。教师也好,校长也好,都是服务者。依法从教也好,以德治校也好,无论何时,都必须摆正一个“服务者”的角色,讲求服务的心态和技巧,没有服务之心,教育和谐难寻。

学生也应当成为服务者。学生之间,既要有互相服务的心态,也要有互相服务的组织,当学生都能秉持“服务”理念,讲求服务技巧,“自我管理”的教育理念就能融入生活之中,成长一种自然,成为一种必然。

学生和教师,更需要做的,却是走出学校,为更多的人服务,为全社会服务,做义工,去奉献,以服务的姿态开始“社会化”。

5、真诚

学校不能没有真诚,教育最原始的特点就是真诚。没有真诚,如何口口相传,如何“手把手”倾囊相授?只能是留一手,于是越留越少,最后同归于尽。教育不当如此,也不能如此,所以说,教育求的是继承,是真正的“为你好”,是切实的“为你好”,要把“我”远远抛在脑后。

追求物质财富的学校不是好学校,追求大小荣誉的学校也不是好学校。学校,与名利无关,应当绝名禄之念,求成长之实,铺发展之路,奠一生之基,为民造福,为国铸材。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有