加载中…
个人资料
日照魏荣华
日照魏荣华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:104,917
  • 关注人气:176
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

特别推荐:编辑青睐文稿有秘诀吗?

(2009-12-01 09:09:13)
标签:

宋运来

文稿

秘诀

教育

分类: 舞文弄墨

特别推荐:编辑青睐文稿有秘诀吗?

转自好友宋运来老师博客:http://blog.sina.com.cn/2008syl,欢迎大家访问。 

特级教师  宋运来

 

初次把自己的宝贵经验付诸笔端,有一股新奇的激动感。待收笔后,她就像自己刚出生的宝贝疙瘩,希望别人都来关注她,欣赏她,喜欢她。投寄编辑手中,更希望立马刊发。假如十天半个月,自己所投寄的稿件音讯全无,则无限怅惘,旋即便怀疑自己的能力,“唉,咱不是那块料。”甚而想:是不是托人找点关系,给编辑送点礼、出点版面费什么的?继而写作研究的热情也一落千丈,而对自己心爱的孩子——那篇文章,从不怀疑它的问题所在。

一、了解刊物风格:投其所好。

从经验中升华出来的那篇心血文章,它是有价值的。因为它是对自己感性经验的理性认识。这一经验往往是在特殊的背景下、场景下,自己独有的发现。它来自于特有的地域,专注的是特有的教育教学现象,考察的是特有教育对象与时空,总之,那只是属于自己特有的“经验”。这个经验有没有广谱性,有没有可供他人借鉴的价值,报纸期刊编辑们往往起到中介桥梁的作用。如果说我的文章真得很棒,为什么得不到编辑青睐?为什么不能首投必中,手到擒来呢?笔者认为,这与我们的阅读视野有很大的关系。

一线教师,特别是乡村一线教师,受条件与工作的限制,往往对阅读报纸期刊的重要性认识不足。即使手头能看到几份报刊杂志,而怎样阅读更有效,更有实用价值——即投发稿件命中率高,往往未曾关注过。俗话说,知己知彼才能百战百胜。你要投寄刊物,首先要了解这家刊物的办刊风格,简单说,这份刊物设置了哪些栏目。比如,你撰写的是班级管理方面的稿件,所投的刊物却没有这个栏目,即使你的文章再有价值,很遗憾,也不能刊发;如果,你撰写的是某学科教学内容稿件:如,生成——无法预约的精彩。你所投的那份刊物去年已经刊登过这类稿件了,甚至讨论过了。由于你不了解这份刊物的办刊历史(最少一两年),很遗憾,你的心爱稿件只好躺在编辑的垃圾信箱里;有的老师说:“你看我的文章不仅标题新,而且所用的材料也是独有的,还请高手给文章润色过,为啥也刊发不了呢?”很遗憾,该文只是经验实例的堆砌叙述,没有上升到理论的高度,不具有广谱性。怎样解决上述问题呢?笔者从多年的撰稿经验认为,初次踏上教育写作之门的教师最少要读三类期刊(数量上至少要三份)。

二、精读三类期刊:闻香下马。

一是“点”类期刊。这类期刊刊登的文章,我们一线教师读了以后,可以直接运用到教学中去。如:《小学教学》语文版、数学版,《小学教学设计》、《小学语文教学》、《小学数学教师》、《班主任》、《××教学参考》等。这类杂志刊登的文章具有很强的操作性,往往是学科教学片段、教学设计或教学一得等。关注的是教师怎么做,怎么教的具体“案例”。

二是“点线”类期刊。这类刊物不仅告诉你怎么做,还告诉你为什么这样做。像挂“省”字头的刊物杂志,如:《江苏教育》《湖北教育》《河南教育》等。期刊既有案例式的“点”,还有期刊前边刊发的大块理论文章或一类问题的专家视点访谈、论坛。

三是“面”类期刊。这个“面”是指教育的新理念、新思想、新发现、新模式等。读了这类期刊的文章,不会教你做什么、怎么做,但让你感觉有底气,使你对所思考的问题有方向感,解决你思考上的哲学问题。如,《人民教育》《课程·教材·教法》《教育研究》《中国教育学刊》《全球教育展望》等。阅读这类期刊,是我们研究问题的原创思想触发点,教授、专家、大师们的观点与话语,往往又是提升我们撰写文章理论的源泉材料。撰写出来的文章深度,文章的新颖度,自然是编辑们青睐的上好文章。

以上仅是笔者对国内期刊的粗略分类,不具科学性,因为有的期刊是三类或两类兼顾。当然,要想了解国内外最新教育动态,撰写时评类的文章,阅读《中国教育报》等报纸、网络的文章是必不可少的。

三、注重阅读积累:醇香绵长。

在研究与写作的道路上,我们要想走得更远些还需要让阅读在笔尖行走。

如果说学生做摘抄笔记是用来记诵优美语句、仿写范文为目的,而教师做阅读摘抄主要还是以占有文献资料,了解信息,获得启发,打开思路,丰富语言材料为目的。江苏教科院孙孔懿研究员认为占有文献资料有助于我们:其一,了解前人或他人对本问题的研究成果或进程,以别人已有的研究成果作为自己研究的潜在起点,避免将精力浪费在前人或他人已经解决了的问题上,力求“站在巨人的肩上”,在前人的基础上达到新的高度。其二,搜集并了解本问题研究的理论根据和可以作为论据的材料。其三,获得启发,打开思路。经验表明,当某个问题苦思冥想而不得其解时,当面对一个题目感到无话可说时,偶尔看到一份材料、一段话甚至片言之语,都可能“眼前一亮”,思路得以开通。搜集的资料越多,获得的启发也就越多,越能使自己的认识趋于全面、深刻。其四,扩大视野,保证自己的研究和写作能在比较广阔的知识背景下展开。常见摘抄形式如下:

一、“理念”摘抄式。我们读了一篇教研文章后,把该文的核心“理念”部分摘抄整理出来,目的是了解最新的教研动态。在专业期刊论文的“摘要”部分,往往可以找到。如《课程·教材·教法》等。像《教学与学管理》等每期杂志前面往往设有“理论研究”等栏目,这些多是名家撰稿,我们读后需要自己去提炼概括。

二、“句段”摘抄式。读了一篇文章后,对其中某一段话或一句话很感兴趣,这些句段可能与你正在思考的某个问题有千丝万缕的关系,要不失时机地摘抄下来。

三、“专题”摘抄式。一开始摘抄可能无目的性,也可能觉得人家的文章语言写得那么好,从心底里佩服,恨不得把整篇都抄下来。大可不必。你可以把整篇文章复印下来,全文收录,然后仔细研读。也可按自己感兴趣的研究内容分类,分专题摘抄,以便积累到一定阶段后系统研究。比如,数学学科,可按文字题、概念题、图形题进行分类,在此基础上,再细划为新授、复习进行归类。其它学科也如此。

做摘抄笔记,也要讲究规范化。比如,要在摘抄文字篇末标明摘自何期刊、书目,原作者是谁等。一是可以帮助你回忆原文,检索方便;二是写文章引述摘抄的文字时,很方便地署上原作者的姓名,期刊号,尊重他人的劳动成果,遵守文章道德。

好记性不如烂笔头,愿大家做读书的有心人,随时把自己感怀的文字摘抄记录下来,为自己的思考润色,为自己的文章增辉。元人程端礼曾说过,读书如冶炉熔铜,要鼓大风,是极费力的事情,但必须要熔化,不化不止。读书必须经过自己消化,读书“化”了,才能把人家的东西变为自己的东西,才能继承、发展、创新,才能去陈、出新、入妙。读书不“化”,囫囵吞枣,记得再多,也只能成为重复他人语言的传声筒。我想这“摘抄”大约是冶炉熔铜时的鼓风机吧。

                           (作者单位:南京市南湖第三小学)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有