加载中…
个人资料
日照魏荣华
日照魏荣华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:105,515
  • 关注人气:176
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

网文转载:人一有车就自卑

(2009-12-01 08:52:12)
标签:

人一有车就自卑

汽车

分类: 感悟随笔

网文转载:人一有车就自卑

一个人,本来活的挺单纯,挺高兴,偏受不了诱惑.于是想买辆汽车.鸣的一声,奔跑了.坐在车上,原以为会很自豪.谁知反倒自卑了.
  当然,开始几天还是不自卑的.亲友的羡慕,邻居的盛赞.自己更觉得扬眉吐气.眼也亮,腰也直.语调也如大认为般拉长,却要谦虚一番:不--行.众人便友好的责怪说:你若不行,那我们坐电车的还怎么活.一头撞死算了.没有过几天,又有人趋前夸车,只听车主一声长叹,唉.不行啊..此时这声不行,可怜巴巴的,老气横秋的.让人一听,顿生苍凉之意.果然不行,不养儿不知父母恩,不养车不知家底浅啊!
  你买车诚然花掉一大笔钱.但那是跟自行车比,跟电车比.若在汽车堆里,跟别的牌子一比,马上就不好意思了.因为你的车子在新,不过是个QQ.吉利.桑塔纳.跑在街上隔窗一望,心中肯定是一种气馁-哎呀,那奥迪咋那么傲气,那宝马怎么就那么有霸气.那奔驰怎么就那么神气?就连小日本的本田还在中国可以那么自由的呼吸空气了?这个时候的你估计也希望买一款最好的,跟他们比试比试.无奈囊中羞涩.野心很大.力量不足.就算你勒紧裤腰带,吃点咸菜,卖肾,甚至贪污逃税,只差拦路抢劫,总之你豁出去了.折腾来,折腾去,终于买回一辆宝马或奔驰,即便如此,还是很难摆脱垂头丧气的自卑状态.因为,那"马""奔"的太厉害,今天的车型还没让人喜欢够呢,明天更新的款式又出炉了,你撵的上吗?以上所举,仅仅是车子的本身,此外还有燃油,维修,车库,车牌,司机种种事项,足可以让你不断叹息,自愧弗如.比如车库,你本来觉得自家的塔楼不错了,比大杂院现代多了,开车回来一瞧,唉.什么时候自己变土了,我的塔楼,屁大点儿个院落让我把车停在哪儿呀?你看人家的别墅,那车库,一按遥控器,吱吱嘎嘎,大铁门它自个就卷上去了.
  可怜塔楼是个哑巴,不然它一定会委屈地说:"先生,你有钱也去买一套花园洋房啊!骂我一个水泥物件多没劲."
  若是没钱,找个空场凑合停停也没啥.虽说露天地停车,车里冬天像冰箱,夏天像火坑,可你咬咬牙也就忍过去了.车一开,没人知道你有没有车库.
  再比如配不配司机.刚买车时都愿意自己开,铆足了劲,兜风,过车瘾,拉女朋友,拉亲爹娘,拉铁哥们儿.渐渐腻味了,就看出司机代劳的好处了.上一天班,累个贼死,双腿灌铅一样沉,那油门、那离合器几乎踩不动了,也得踩,踩了松,松了踩,无限麻烦酸楚。眼睛还得紧盯着前车,生怕啃了铁屁股。忽见配有司机的豪华车昂然挺立,不由得又是一阵自惭形秽。训练有素的,还懂得用手搭凉棚,往门框那一伸,不让你撞脑袋,拿你当外宾宠着,当领导敬着,你想自卑都不忍心.
  还有车牌,上面那号码也大有深意存焉.财大气粗的,一掷千金,弄个999或888.这么有钱还想"发","发"一次不够,还想"久""发",何其风光霸道!
  能耐大的,甚至可以搞一块警备车牌,往显眼地方一亮,如虎添翼,红灯敢闯,黄线敢上,警察再横,也不敢挡.
  相比之下,你一个小门小户小体格,买辆车已经够呛,哪还有闲钱往车牌上贴,只好服从分配,给啥用啥.
  倘不信这一套便也罢了,偏偏相信,于是影影绰绰地,仿佛阴风扑面,鬼影缠身,心里又难受起来.好好的一个人,我这是怎么了,这不是花钱买自卑吗?
  人一有车就自卑,只因他迈进了一个新阶段——“光辉灿烂”而又灰头土脸的高消费阶段;加入了一个新阶层——被物欲牵着鼻子,不得不撒欢狂跑的有车阶层。
  消费主义的盛行和媒体的发达,使得现代人空前酷爱比较。但他不比别的,譬如心灵什么的,他只比物质,比牌子,比层出不穷的时尚新花样。横比竖比,总觉得自己不行,越比越不行,越不行越比,简直喘不过气来。
  要不怎么说现代人没有古代人快活呢。“采菊东篱下,悠然见南山。”陶渊明他老先生在晋朝是没车,若有车,甭管什么牌子,进口的,还是国产的;手排档,还是自动档;出厂价,还是销售价,试问,陶老先生他还顾得上采菊吗?
  不是我们无能,是商业太狡猾了;不是我们贪婪,是那关在魔瓶里的欲望之妖一经放出,它就不愿回去了。虽说汽车只是代步工具,心态放平就好了!但处于不同的生存状态就会有不同的追,正所谓人心依不足,谁不希望自己活得更好!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有