加载中…
个人资料
日照魏荣华
日照魏荣华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:104,859
  • 关注人气:176
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《越来越好》发于《师道》2009年5期

(2009-05-26 10:21:52)
标签:

《师道》

魏荣华

越来越好

情感

分类: 舞文弄墨

《越来越好》发于《师道》2009年5期

越来越好

/魏荣华

爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。匆匆忙忙之中,似乎也是在不经间之间,春节又如期而至。除夕之夜,在隆重的“锅碗瓢盆儿交响乐”之后,餐桌上开始杯盘罗列,五味杂陈,就像一个很要面子的人,今天终于容光焕发。也如同所有的孩子一样,六岁的儿子敏中不停地跑前跑后,拿拿这个,闻闻那个,殷勤地为我们帮忙,其实是在大添倒忙。“快到一边去”的劝告声此起彼伏,可他就是充耳不闻,咳,毕竟一年只有一个除夕夜,也难怪孩子兴奋,随他去吧。

终于,香喷喷的饭菜摆满了桌子,春节晚会也渐入佳境开始高潮迭起。酒杯斟满,果汁倒上,杯子举起,父亲看看大家都坐好了,开始发话:

“银鼠辞旧岁,金牛踏春来。新年新气象,新年新祝愿,让我们举起酒杯,共同祝愿!我先祝大家牛气冲天,心想事成!”“吱”地一声,他先把酒干了,得,先干为敬!

二弟抿了抿酒,拿出手机:“我借花献佛,精彩短信送给大家:一祝财源如水流,二祝好运天天有,三祝无病无忧愁,四祝幸福到永久!”

我刚想对这偷懒的家伙展开猛烈地批判,老婆大人倒先开口了:“我来个原创的——祝大家万事如意,应有尽有!”说完还意犹未尽地补充了一句,“想有什么就有什么!”这是原创吗?

这时,一直在与果汁“亲切交谈”的儿子插话了:“想有什么就有什么,不可能吧?咱家有聚宝盆啊,我怎么没看见?”

瞧瞧,杀出来个程咬金。我想阻止他讲下去,二弟却逗起他来:“怎么就不可能呢,魏敏中小朋友?我可是听说,一切皆有可能。”

儿子放下果汁,一本正经地说道:“前两天我在超市里还看到一辆合金战车,好漂亮好漂亮的。可是妈妈就不给我买。她还说,人不是想要什么就都能得到的,哪有那么容易的,得付出自己的努力!”

哦?还有这么一回事。让儿子一打岔,我倒不禁沉思起来。是啊,儿子说得对着呢。人海茫茫,世事沧桑,人的一生,应该是努力追求的一生,哪能总是万事如意心想事成一帆风顺马到成功呢!每年的春节祝愿,我们总是说“万事如意,应有尽有”,尽管只是吉祥话,不也暴露出我们潜意识中的无尽贪欲和一种生活态度吗?鼹鼠饮河,不过满腹。弱水三千,一瓢足矣。当今时代,物欲横流,我们其实尤其需要淡泊明志。再说,我们平时也都教育孩子要量力而行,脚踏实地,可怎么能一端起酒杯,我们就齐刷刷地奢望着天上掉馅饼的美事呢?

想到这里,我为孩子鼓起掌来:“魏敏中同学,你说得很棒!每个人都祈求万事如意,想法是好的,可这怎么可能呢?爸爸给你讲个故事吧:从前,有个老奶奶,生了两个儿子,老大卖雨伞,老二开染店。老奶奶就一会儿祈祷下雨(这样,老大的雨伞好卖啊),一会儿又希望天晴(要不,老二的染布没法晒了)。你说说,老奶奶的愿望能实现吗?”

儿子把头摇得像个拨浪鼓。

“是啊,既然是不可能的,我们为什么还要做无谓的祈求呢?我们如果要实现什么目标,就应该尽自己最大的努力去做。我建议,以后每年的新年祝愿我们家都不再说什么万事如意的话了,你们同意吗?同意的请举手!”

儿子把手举得最高,好,一致通过。

“那么下面,我们再来重新祝愿,好不好?”

儿子想了想,很正式地举起果汁:“我祝爷爷身体越来越健康,祝爸爸妈妈和叔叔,工作越来越顺利,每天都有好心情!”

“好!”二弟率先鼓掌,“这个越来越用得太好了,我就祝俺可爱的小侄子,越来越强壮,越来越聪明,越来越有进步!”

儿子美得脸上像盛开了一朵花。

父亲也举起酒杯:“我就祝咱们的国家越来越富强,老百姓生活越来越富裕!”

“股票涨一点,薪水多一点;大地安宁一点,世界和谐一点!”这回,妻子用上短信了。

我啥也没说,打开了MP4,一阵熟悉的旋律缓缓流淌起来:

房子大了电话小了

感觉越来越好

假期多了收入高了

工作越来越好

天更蓝了水更清了

环境越来越好

......越来越好......

活得有奔头人会步步高

想做到你要努力去做到

越来越好......

是啊,我们不必奢求万事如意,心想事成,还是儿子说得好,只要越来越好,就足矣。一定会越来越好的!必须的!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有