加载中…
个人资料
日照魏荣华
日照魏荣华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:105,378
  • 关注人气:176
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

国旗下讲话:今天我们怎样用网络

(2009-05-19 17:50:32)
标签:

中小学生

网络

原创未发表

校园

分类: 感悟随笔

               国旗下讲话:今天我们怎样用网络

 

[国旗下讲话]

今天我们怎样用网络

各位老师,同学们:

我讲话的题目是:今天我们怎样用网络。当今时代是网络时代,互联网络已融入社会生活的方方面面。还记得十年之前我第一次上网,那种新鲜与惊奇,至今还历历在目;今天,宽带网络进入千家万户,我国具有完全自主知识产权的下一代互联网络也已经初步建成。资料显示,下一代互联网络网速将比现在提高1000倍!同学们,你能想象出,再过10年,互联网络将会是怎样吗?同学们,我国教育信息化建设的第一阶段已告结束,下一步就是用好网络,怎样才能用出效益、用出水平、用出特色、用出文化呢?在这里,老师先送给大家四个数字,请大家思考、借鉴:

“一”,就是坚持表里如一,网上网下和谐统一。今天我们面对三个世界:现实世界、理想世界和虚拟世界,很多人以为,网络是虚拟的,换个马甲就可以为所欲为。其实这是掩耳盗铃,因为上网需要最基本的硬件和软件,即便是无线宽带,你也不是在用空气上网。这就意味着,虚拟即现实,上网也是在做人。所以,同学们你要把诚信、善良、勤奋这些优良的品格带到网上来,而不是恰恰相反。学会网上自律,我们就能做到文明上网。当然,在网上做一个真实的你,并不意味着随意暴露你的真实信息,因为那是两码事。

“二”,就是明确两个认识。第一个认识,从大的方面来说,网络是工具,不是玩具。网络是推动社会发展的有力工具,只有认真学用才能成为网络的主人,而沉溺于网络游戏,只能成为网络的俘虏,这二者判若云泥;第二个认识,从小的方面来说,上网本身不是目的,所以每次上网都应该明确目的,不要东张西望,到处瞎逛。上网之前不妨先问问自己,今天上网我要干什么。

 “三”,就是熟练三项技能:网络搜索、网络学习、网络交流。或许有的同学一听,这很简单,其实不然。比如搜索,同学们,你们完全可以更专业一点。打开百度,页面看起来很简单吧?其实,那不叫简单,那叫简洁。简洁与简单大不相同。如果你不相信,点击“更多”,你就能找到答案。因此,我们需要的是基于研究的网络搜索,是基于学科的在线学习,是基于高效的互动交流。请记住,最有用的技术,往往不是最复杂的技术。熟练这三项技能,我们就能够做到有效上网。

“四”,就是做到四个杜绝:杜绝垃圾信息,杜绝不良网站,杜绝无谓游戏,杜绝无聊交流。不良网站和垃圾信息无须多说,它们是精神毒药,有害,应该杜绝;无谓游戏和无聊交流,它们是精神鸦片,不要为此虚掷了光阴,颓废了精神,因此尤其需要引起大家注意,特别是各位有志青年们。做到这四个杜绝,我们就能做到绿色上网。

 

谢谢大家。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有