加载中…
个人资料
白露嘉
白露嘉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,208
  • 关注人气:61
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

龙之祀——诸葛武侯文化祭祭乐及辞[demo发布]

(2008-03-26 02:55:15)
标签:

诸葛亮

孔明

武侯

文化祭

杂谈

分类: 风翻贝叶案头书:讽咏芸编
 龙之祀——诸葛武侯文化祭祭乐及辞[demo发布]

作曲:11个苹果

作词:白露嘉

混音:11个苹果

初版纯乐在线http://music.fenbei.com/11210348

11个苹果歌唱版(初版):http://music.fenbei.com/11249317

清风明月歌唱版:http://www.yyfc.com/play.aspx?reg_id=1167434&song_id=1626679

 

0'04s

若涉大川行,
(合)涉大川
尔其为舟楫耶?
若调鼎鼐羹,
(合)和鼎羹
尔其为盐梅耶?[注1]
(合)居百揆[注2]
纪国方
翥翰翮
翼汉邦[注3]

注[1]:《尚书》周王武丁赞叹冢宰傅说,曰:“若作酒醴,尔惟曲蘖;若作和羹,尔惟盐梅”,意为,若需要酿造好酒,你便是那发酵的酒母;若需煮锅好汤,你便是那调味的盐梅——譬喻贤臣于国事的重要性。所以汉乐府的《燕射歌辞》说:“若涉大川,言凭於舟楫;如和鼎实,有寄於盐梅,君臣一体,可以静氛埃。得人则治,何世无奇才。”该句以舟楫、盐梅的典故,说明诸葛武侯是于蜀汉必不可少的柱石大僚。

 

注[2]:百揆有两重意思,一者为总领百官之官,号为百揆,一者就是指百官,比如明朝,叫大学士“首揆”,意为百揆之首。该典故源出《尚书》之“纳于百揆,百揆时叙”。在尧的时代,舜曾为大司徒,其职能与丞相、尚书相类,所以说苑说,“当尧之时,舜为司徒”,“舜居百揆,总领百事”。这句歌词,说明蜀相身居百揆,纲纪国方,总摄国政,如同舜当年一样。

注[3]:该句就是将“轩翥翰翮”,“宜翼邦国”这些典册中的常见词改动了下,翰就是鸟羽,翮,就是翅膀,意思是说蜀相高飞,打开了翅膀,如老母鸡一样翼庇汉邦。

 

0'50s

龙邪蜀相[注4]
(合)猗嗟昌[注5]
武昭华覆之威[注6]
文粲以成章
璇玑光
玉衡北斗咸仰[注7]

 

注[4]:“其犹龙邪(音ye)?”是孔子赞叹老子的话,人皆目孔明为卧龙,不赘言。

注[5]:“猗嗟昌兮!頎而長兮”,是诗经里称赞美男子的话,猗嗟是叹词,昌,就是隆盛,面目高华俊美。意为:“啊呀我的靓仔(原诗是女人夸耀自己丈夫的口吻),大块头啊!”诸葛亮是山东琅琊的美男子,身材长大,有八尺高,见《三国志·诸葛亮传》。

 

注[6]:华覆,就是华盖,华覆之威,指军容仪仗,整齐而又威风,比如《甘泉赋》中言道:“建光耀之长旓兮,昭华覆之威威”,这歌词是仿汉赋风格的,所以我援用了这些即成之语。

 

注[7]:璇玑,北辰也,玉衡,北斗也,北斗转动而北辰不动,所以古人说是“众星拱北辰”,水浒主题歌说是“天上的星星参北斗哇”。蜀汉后主(阿斗不就是北斗,哈哈),百官,小民,全都围绕诸葛亮转,这句歌词就是这个意思。璇玑玉衡,典出《尚书》,“在璇玑玉衡﹐以齐七政”,自来有两种注释,一种是,玑衡为测量天文的仪器,一种是璇玑是北极星,玉衡是北杓,天下人想要知道方向,便须参察北斗,齐政者崇高如是。

 

1'20s

(合)佐命垂统兮[注8]
朝夕惕
膏泽洽乎烝黎[注9]
匡谏成化兮
宵旰励
王事多难维其棘[注10]

     
注[8]:“佐命则垂统,辅翼则成化”,这都是汉赋《两都赋》中的句子,意即臣子辅佐君王昭垂国统,成就民化。这里的统,说的是汉统,因为该赋下文还有“流大汉之恺悌,荡亡秦之毒螫”云云,孔明以刘汉为正统而辅佐之,便是佐命垂统意之所指。

 

注[9]:朝乾夕惕,宵旰惕厉(厉,通勉励的励),常见成语,不多赘言。膏泽洽乎烝黎,又是汉赋句“膏泽洽乎黎庶”,为了让音节更适宜歌唱,改动了一点,此处指诸葛亮对成都盆地的农业开发。

 

注[10]:典出《诗经·小雅·出车》,夸赞大将南仲,肯急国家之难,王有宣召,便毫不犹豫的乘上战车。其句曰:“王事多难,维其棘矣”,棘,通急。匡谏、王事两句,指武侯前后《出师表》,“今天下三分,益州疲敝,此诚危急存亡之秋也”,“然不伐贼,王业亦亡。惟坐而待亡,孰与伐之?”蜀相急汉家之难,宵衣旰食,匡谏辅佐君主,南征北战,一片赤诚,与南仲相同。


1'50s

维其棘

呜呼
时不与兮徂逝 
遨魂兮
彷徉
去国游无疆
何为乎四方[注11]
追罔及
汉祚与汝偕亡

 

注[11]:时不与兮徂逝,遨魂兮彷徉,说得是蜀相的出师未捷身先死。徂逝,意为离开,往去。 魂魄彷徉,出自《楚辞·招魂》:“(魂魄)彷徉无所倚,广大无所极些”,“何为乎四方些”也是召唤魂兮归来。该段歌词感叹蜀相兴复汉室的心愿未已,北伐失败,魂逝难追,汉祚就此衰亡。


2'21s

陇亩吟梁父[注12]
庙堂秉彝章[注13]
谋谟启沃谐弼襄[注14]

 

注[12]:孔明躬耕于南阳的时候,好为梁甫吟,见《三国志》。

 

注[13]:彝章,即常典,旧典。《诗》曰:“民之秉彝,好是懿德。”该句又指武侯执宪明峻,秉承汉典。

 

注[14]:《围城赋》云:“排玉殿之金扉,陈谋谟之启沃,宣政刑之福威……”,谋谟启沃称赞蜀相对阿斗的赞襄之功的。《尚书·皋陶谟》中,皋陶曰:“允迪厥德,谟明弼谐。”皋陶对尧谏言告诫,讲述为领袖应有的品德,与蜀相《出师表》内容相类。

 

2'36s

祁山嵬嵬
将星捐中道
渭水汤汤
秋风感怆悢[注15]
(合)酹醇醴
哀国殇
灵不昧
伏尚飨
[注16]

 

注[15]:嵬嵬,高峻高耸貌。汤汤,水盛也,如《诗》云:“沔彼流水,其流汤汤。”《郑笺》:“汤汤,波流盛貌。”音,商商,亦有一种说法,通假“荡荡”。诸葛欲出祁山不果,星落渭水秋风五丈原,不多赘言。

 

注[16]:酹,即以酒沃地,以示祭奠。如苏东坡《念奴娇·赤壁怀古》的“一樽还酹江月”。灵其不昧,伏维尚飨。是古人爰具牲醴,祭祀神灵,祖先的祭文中常用的结尾之词,意思就是,如果你的灵魂不泯灭,请您来享受我的祭品吧。伏,拜倒,恭敬意。维,语气助词,无意义。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有