加载中…
个人资料
安迪心理
安迪心理 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:124,005
  • 关注人气:250
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(原)女孩的怪病如何治?

(2018-06-03 12:25:21)
标签:

家庭治疗

育儿

亲情缺失

逃避现实

心理暗示

 [编者按:电影《天堂奇愈记》里的女主角叫安娜,是凯文和克里斯蒂夫妇三女儿中的二女孩,她的心理活动与发病机制,给多子女家长是一种警示,虽然父母以为自己都爱每一个孩子。但是,在排序各异的孩子中,他们在争夺父爱母爱的过程,潜藏着艰巨与危机的挣扎,生病或许会获得父母更多的照顾,这是天经地义的,或者不用特殊教导的,那些幼小却又很快替加弟妹的孩子中,更容易罹患心身症,她们发病的机制以害怕失宠、忽略、被抛弃导致的心理恐惧,在儿科常见的支气管哮喘、寻麻疹、肠胃功能紊乱、神经性厌食症、梦魇、多动症、抽动症等等,都是儿童心身症状的躯体化表现。这对当前我国放开二胎政策受惠的家庭,更有借鉴的意义]


美剧《天堂奇遇》,由真实案例改编。

故事讲一个德州五岁的女孩安娜,因为在小妹妹出生之后,害怕失去母爱,生了一个非常奇怪的毛病-肚皮鼓气,肠道麻痹,不能进食不能排便。


眼看着女孩痛苦不堪,妈妈放下家里的一切,带着女孩走遍整个南美州,到处求医问药,迫切希望治好女孩的怪病。


经过各家权威医师排查,得出同样的诊断结论-“肠假性梗阻运动功能紊乱”和“胃窦动力不足症”,容易发生肠阻塞,并且无法有效吸收营养”。


绝望之时,妈妈带着女孩回到家,只能听天由命了。


可是,在爸爸的支持下,妈妈又鼓起勇气,带着女孩上路,来到波士顿,找那个号称全美最好的儿科大夫作确诊,大夫要求她们住院做进一步的详细检查,而最后得出的结论,与之前所有医师一样的诊断“肠道节后神经麻痹症”。这一次,妈妈拖着沉重的脚步,踏上回家之路,念想着只有等待奇迹的发生.....


可是,这次住院治疗,女孩被一个同室病友传道,希望她相信上帝能来拯救怪病。女孩的妈妈不相信上帝,很气愤地对病友说,“不让你的信仰带偏我的女孩.....”而女孩,带着对上帝似信非信神秘感回到家。


她还是不能够上学,常常一个人无所事事地在屋前屋无聊地玩耍过日子。



有一天,安娜与姐姐,爬到屋外的大树上,同坐在一棵枝桠荡着双脚嬉戏,却不幸枝桠折断,女孩掉进了空心的树洞。这个洞深30英尺,女孩头部着地,晕厥过去好久,父母感到天都塌下来了,紧急求助消防队救援。



但是,当救援人员将女孩用揽车吊出来时,竟然发现她毫发无损。更加惊人的奇迹发生了,女孩肿胀的肚皮一天一天地消退,还开始吃东西了,妈妈感觉很惊讶,


又带着女孩去看医师,寻找答案。

医师问女孩:“在你掉落时,发生了什么?”


女孩说:“我只是祈求上帝保佑我最也不要生病了...”


医师明白了,她过去的毛病,就是一种心理暗示的结果,只不过是不好的暗示,让自己吃不下饭,妈妈就可以更多地来关心她了。在妈妈陪伴她到处求医的过程中,她确实将妈妈留在自己的身边,只照顾她一个人,或许她已经得到满足的母爱。


现在,她希望自己好起来,结果,怪病也就跑走了......


从这个女孩的案例看起来,人体的一些怪病,都是与心理念想有关系,结果在于念想好坏而异。


当前的心身医学研究进展也证明了这一点,所以,提出长寿与心理健康密切相关的论断,希望大家逐渐认识和接受这个心身相通的理念,努力保持心情放松,健康就与你相伴....


安迪心理咨询中心   郑丽君脱稿于  2018.05.20 11:41Am

-------------------------------------------------------------------


联系方式:13058893590

微信:adxlzx

QQ:278830150

手机网站:m.zgadxl.com   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有