加载中…
个人资料
龙隐道人
龙隐道人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:163,695
  • 关注人气:260
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]姓氏之别

(2015-04-28 11:51:42)
标签:

转载

原文地址:姓氏之别作者:江西牯

姓氏之别 

“氏一再传而可变,姓千万年而不变”。姓是血缘标签,当然不可改变,氏为分封、赏赐的代号,会随着分封赏赐的不同而自然就改变了。大家比较熟知一段古文可以说明氏的变化——鲁襄公使叔孙穆子来聘,“范宣子问焉,曰:‘人有言曰“死而不朽”,何谓也?’穆子未对。宣子曰:‘昔匄之祖,自虞以上为陶唐氏,在夏为御龙氏,在商为豕韦氏,在周为唐、杜氏。周卑,晋继之,为范氏,其此之谓也?’对曰:‘以豹所闻,此之谓世禄,非不朽也。’”(《国语.晋语八》)范宣子一口气夸耀了自己家族在各个时期的氏的称谓变化,其洋洋得意之情溢于言表。我们于此可知“氏”是世禄的标志,随着分封而不断改变。商鞅先祖本来姓姬,他是卫国的一位公子,以卫为氏称卫鞅;卫国为周立功,得以赐姓公孙,故又称公孙鞅;因为帮助秦孝公变法,受封于商,又以商为氏,称为商鞅。所以古时同姓不通婚,而同氏可通婚,原由也在此。由于代代分封,氏重名现象就出现了,为了区别便添加字,于是就有了复氏,即后所称之复姓。

夏、商、周的时候,贵族有姓也有氏,但“男子称氏,妇人称姓”。何也?原因有二:一是“胙土为氏”,男性才是受封的对象,他们才有资格享受“氏”这样的荣誉称号,女性只是男性的附庸,只能素身称姓;二是“姓所以别婚姻”,表明在当时的婚姻制度下,男性享有选择配偶的主动权,妇人称姓,便于男子选择,达到“同姓不婚”之目的。如《左传》记载:隐公八年(前715年)“四月甲辰,郑公忽如陈逆(迎娶之意)妇妫,辛亥,以妫氏归”。嫁到郑国去的女子不以“陈”氏称之,而以“妫”姓称之。为了“别婚姻”,女子不但必须称姓,而且终生不变。未出嫁时,一般都在姓之前加上排行,称为孟姜、伯姬、仲子、叔隗之类,出嫁后或在姓上冠以所出生的国名,如齐姜、褒姒、晋姬、秦嬴、陈妫等,或在姓上冠以配偶受封的国名,如秦姬、芮姜、息妫等,或在姓上冠以配偶的氏或邑名,如赵姬(赵衰妻)、孔姬(孔圉妻)、棠姜(棠公妻,棠,邑名)。死后在姓上冠以配偶或本人的谥号,如武姜(郑武公妻)、共姬(宋共公妻)、昭姬(齐昭公妻)、敬嬴(鲁文公妃)、文姜(鲁桓公妻)、齐归(鲁昭公母)。

姓起着上溯始祖的作用,而氏起着下辨子孙的作用。孔颖达曰:“姓者生也,以此为祖,令之相生,虽下及百世而此姓不改。族者属也,与其子孙共相连属。其旁枝别属,则各自立氏。”“氏犹家也,……氏、族一也。”姓为始祖之别,氏为后世子孙之别。司马迁习惯姓氏混用,但他在《史记》“自黄帝至舜、禹,皆同姓而异其国号,以章明德。故黄帝为有熊,帝颛顼为高阳,帝喾为高辛,帝尧为陶唐,帝舜为有虞。”这一段中,把姓、氏之别分得很清楚。“皆同姓(公孙,因长居姬水,后改姓姬)”,是表明他们都来自同一祖先;黄帝称有熊氏,颛顼(黄帝孙)称高阳氏,喾(黄帝曾孙)称高辛氏,尧称陶唐氏,舜称有虞氏,这些氏的不同称呼,则表明他们是“旁枝别属”的子孙关系。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有