加载中…
个人资料
元素医学与癌症研究
元素医学与癌症研究
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:318,913
  • 关注人气:584
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

他们为何不得癌症?

(2011-04-05 09:34:23)
标签:

攻克癌症

长寿地区

巴马长寿

杂谈

本世纪最有价值的医学研究成果:发现癌细胞生长环境。

说起岛国斐济,人们首先想到的是碧海蓝天、美食丽景,但是,你知道吗?除了这些,斐济名扬世界与它“无癌之国”、“长寿国”的称号也大有关系。

  在南太平洋上的岛国斐济,这里的人从未患过癌,是迄今发现的世界惟一的无癌国。科学家研究发现,斐济人不患癌是因为其独特的饮食习惯:喜吃荞麦、杏仁和杏干,玉米等。

 微量元素专家一致认为,斐济岛国成为“无癌之国”与多吃荞麦有关。荞麦中含有某种B族维生素以及微量元素硒,镁,磷,钙,具有抗癌作用。荞麦中还含有丰富的荞麦碱、芦丁、烟酸、亚油酸和多种维生素及铁、锌、钙等,这些都不是一般“细粮”所具备的,所以荞麦还对高血压、高血脂、高血糖、动脉硬化引起的心脑血管病有保健价值。不过,专家提醒,荞麦含有微量元素丰富,一次不宜多吃。每次应细嚼慢咽,以免消化不良。

  另外,斐济人每日三餐必有杏干、杏仁[杏仁可降低肺癌发病率]伴食,而杏肉富含维生素A、C、儿茶酚、黄酮和多种微量元素如钾元素,这些成分对人体有直接或间接的抗癌作用。另外,杏是维生素B17含量最丰富的果品,而维生素B17又是极有效的抗癌物质。杏虽好吃但不可食之过多,因为其中苦杏仁甙的代谢产物会导致组织细胞窒息,严重者会抑制神经中枢,导致呼吸麻痹。但是,天然加工后的杏脯、杏干,有害的物质已经挥发或溶解掉,可以放心食用(含有添加剂的杏干最好不要吃)。

  斐济人还爱吃杏仁。杏仁分苦杏仁和甜杏仁,苦杏仁能止咳平喘、润肠通便,可治疗肺痛、咳嗽等疾病,而甜杏仁和日常吃的干果大杏仁偏于滋润,有一定的补肺作用。杏仁还含有丰富的维生素C和多酚类成分,这种成分不但能够降低人体内胆固醇的含量,还能显著降低心脏病和很多慢性病的发病危险性。

  斐济人还很爱吃海产品,尤其是新鲜的鱼、虾、贝类等,这也是斐济人身体健康的重要原因之一。

  除了饮食习惯外,由于傍海而居,斐济人很喜爱水上运动,故而身材健美。并且,由于没有太大生活、工作压力,良好的心态也使得岛民们得以健康长寿。

注:斐济独特的海洋环境,有充足的负氧离子,安全的紫外线,喝的天然水含有丰富的微量元素,即弱碱水,体液弱碱有充足的氧,癌细胞无法生长,(也即,癌细胞只有在体液酸化环境中生长)这些是不得癌症和长寿的根本原因之一。

我们再去看看世界上长寿的国家和地区

中国巴马:长寿人口不断增加

巴马瑶族自治县位于广西盆地和云贵高原的斜坡地带。在这里,90岁和100岁以上的老人分别由第三次人口普查的242和44人,上升到第四次人口普查的291和66人,到第五次人口普查时,已经增加到531和74人,有3位老寿星达到了110岁以上,是五大长寿乡中惟一长寿老人不断增多的地方。

巴马人长寿,首先得益于大自然良好环境的赐予。巴马属于亚热带气候,空气清新,每立方米负氧离子的含量高达2000—5000个,最高可达到两万个,被称为“天然氧吧”。



喜欢劳动、饮食习惯良好、生活有规律,这也是巴马寿星多的重要因素。4月14日早上,记者来到甲篆乡百马村坡纳屯寿星黄布铁家里采访。老人已经104岁了,但每天不是去摘猪菜,就是下地干活,还做家务。他每天吃两顿,每餐吃两碗饭。老人每天早睡早起,耳不聋、眼不花,一头黑发。他常说:“每天不出去活动一下,吃饭就不香,晚上睡不好觉。”要不是亲眼看到他麻利地摘猪菜,我们真不敢相信他的话。

巴马人长寿还和饮食有关。他们经常吃火麻、玉米、茶油、酸梅、南瓜、竹笋、白薯等天然食品。玉米、白薯等含有丰富的微量元素,火麻制成的油和汤含有大量的不饱和低脂肪酸。国际自然医学会会长森下敬一对巴马进行调查后认为,不饱和低脂肪酸和微量元素的摄入正是巴马人长寿的关键所在。

除了以上几点,乐观也是巴马长寿老人的另一个突出特点。在平安村平寒屯,我们遇到106岁的黄妈能时,她还背着小孙子。黄妈能耳聪目明,一边说话一边发出爽朗的笑声。她告诉我们,她现在五代同堂,还能记起年轻时唱的山歌。



中国和田:老人喜欢喝茶吃馕

新疆和田于田县的拉依苏村是另一个在我国境内的世界长寿之乡。最近,记者去那里进行了采访。

拉依苏村所属的拉依苏良种场场长沈勇告诉记者,拉依苏村有2400人,仅90岁以上的长寿老人就有16人。在他的引领下,记者见到了3户“长寿家庭”。

记者首先来到肉孜.买买提家。据沈勇介绍,肉孜老人已有110岁,身体健朗,还能干简单的农活。肉孜老人告诉记者,他每天天黑就睡觉,清晨鸡叫就起床。眼睛虽然花了,但他每天上午还要干两个多钟头的活,今年他还帮儿子在院子里种了一亩地的棉花。老人早晨和中午喝茶、吃馕,晚上几乎不吃东西,“晚上吃饭睡不着觉。”他说。据肉孜的大儿媳妇讲,老人喜欢吃汤汤水水的东西,爱吃玉米做的馕。“我家的大孙子16岁啦,希望我公公能看到他重孙子的婚礼。”她说。

随后,记者见到了104岁的买提库尔班.肉孜和95岁的肉孜汗.肉孜。他们是亲兄妹,哥哥早晨起来喜欢散步,回家时顺便把一些草放到羊圈里喂羊。妹妹肉孜汗在50岁之前没得过什么大病,只是近几年来偶尔患上感冒。她早晨喝茶、吃馕,中午吃拌面、汤饭和馍馍,晚上吃半个馕。

在拉依苏,记者还见到了97岁的努热勒阿洪.托乎提和他80岁的老伴。努热勒阿洪看电视能看到晚上11时,早晨7时起床,中午能吃一盘拉条子,不好甜食。他早晚必做的一件事就是喝足白开水。当问起他的长寿秘诀时,努热勒阿洪说,他年轻时身体很好,一个人开垦出了3亩荒地,现在身体还是挺结实。另外,他和老伴从来没吵过架,子女都很孝顺,跟邻居也很和睦。

注:玉米含有镁,钙钾等和其他微量元素,也含有丰富的胡萝卜素。喜食天然的农作物,喝的没有污染的水,心情舒畅,人体内与大自然天人合一,和谐平衡,符合自然发展规律。

外高加索:百岁老人还选美

最近,格鲁吉亚举办了90岁以上老人的“选美大赛”,参赛者中年龄最大的已有106岁———百岁老人选美,这可能只有在外高加索这样的长寿乡才会发生。据统计,格鲁吉亚500多万人口中百岁寿星达2000多人,90岁以上的超过两万。而在阿塞拜疆,上世纪80年代初每10万人中百岁老人曾多达63人。

外高加索人的乐观生活态度是他们长寿的主要原因之一。记者在参加当地人的婚礼时,经常发现八九十岁的长者和年轻人一起又唱又跳。如果他们自己不说,人们都猜不出他们的真实年龄。除了乐观的心态,当地人的饮食也很讲究。在格鲁吉亚的长寿乡阿巴哈吉亚,当地居民每天都吃用玉米面做的面包和粥。这里的人每天至少喝两杯牛奶、三四杯酸奶,喝时还要放葱、芹菜等。此外,当地人还常吃菠菜、豆角、韭菜、白菜、洋葱、红辣椒以及当地产的无花果,不吃香肠、熏肉或火腿,很少吃蛋糕、土豆、动物油脂和糖果。他们不喝咖啡,主要喝当地产的“格鲁吉亚茶”。你看,世界上就有三个颇有名的长寿地区,它们分别是苏联的高加索地区、巴基斯坦的欣札地区、和厄瓜多尔的贝尔卡邦巴地区。这些地区都出现了不少百岁以上的长寿老人,其中尤其以赤道之国的厄瓜多尔的贝尔卡邦巴地区最为著名。这个地区是在海拔一千三百五十米之上,它早晚的平均温度是摄氏十七至二十二度,无季候风,四季表现为春天的景象,可谓是一个常春之乡。而在这个环境里生活的百岁以上老人中,曾有四个活到了一百四十岁。

 

  具说在以上三个地区生活的百岁老人是很多的,这三个地区的人为什么会有这么长的寿命呢?这与它们的地理环境有着密切关系,它们有着一个共同的特点,都是属于山区,气候温和。加上这些老人们都善于好动,他们即使年满百岁,也还在山间、田野进行不断的劳动,因此,他们的身体都很健壮,表现为腰直腿健,身骨硬朗。

注;运动是长寿的因素之一,长寿地区的人们离不开运动


   西方国家的很多科学家开始反思:为何世界上最长寿的国家地区都在东亚?我们可以从日本人的饮食习惯看出一点。
日本人的饭菜:贵在清淡
1.海藻
海藻中含有的微量元素和食物纤维是抵御高血压和糖尿病的杀手锏。北见工业大学的药学博士山岸乔指出,“日本人对肉食的消费量远不如欧美,但海藻的食用量却是世界第一的,每年消费海藻类近500吨左右,这应该是日本成为第一长寿国的秘密之一。”在长寿者最集中的冲绳县,就是日本海藻的最大消费地。
2.酷爱运动
日本国民视体育锻炼为富民强国的重要手段。在日本每天清晨或傍晚,都有成千上万的人奔向运动场、旷野,从事慢跑、打网球、棒球、羽毛球、踢足球等运动。日本汤池多,上下班走路的人多,少衣多浴、少开车多走步亦是他们的长寿良方。
3.多蔬果
《通血饮食与生活》的作者、东京慈惠会医科大学健康医学中心的负责人和田高士先生一语道破“和食”的玄机,“以蔬菜为中心、少糖多水果,摄油量少的日本传统饮食中,包含了大量通血、活血的食材,这既可防止能量的过分吸取,又起到防止生活习惯病的作用”。
4.肉类主要以海产品为主。
日本人均每年吃鱼和各种贝类达70公斤,是世界平均值的5倍。
日本人吃鱼连肥肉也不放过,特别是三文鱼一类的刺身,差不多是不肥不为上品。不同于陆上动物的脂肪,鱼脂中含有丰富的长链不饱和脂肪酸,

注:天然的鱼类含有丰富的维生素D,它是增加体内钙元素的前提,体内维生素D含量高的人,极少得癌症。


他们为何不得癌症?
   以上可以看出不得癌症的斐济,长寿地区的巴马,和田,外高加索等,食物上几乎都是杂粮,天然的含有微量元素的水,充足的维生素,环境方面有安全适宜的紫外线,丰富的负氧离子,舒畅的心情,有规律的作息习惯,不熬夜,没有压力的生活,这些是形成弱碱体液的必备条件。

这些也与现代社会生活的人们形成了鲜明的对比。原先认为只有发展中国家的癌症发病率高,但现在先进国家的癌症发病率也居高不下,这说明不良的生活习惯一样:高脂肪高蛋白,低纤维(这些因素造成了酸性体液环境,癌细胞喜欢)和发展中国家的贫困造成的营养缺乏,不卫生习惯,污染没有什么不同,都是造成癌症的因素。

很显然,造成癌症的一定是某些营养元素失衡,要不缺乏要不就是过量,均衡的饮食是健康的前提,即使是治疗癌症也不用药物,这和药物无关。

有必要再一次提醒:现代人的熬夜,缺乏运动,体内脱水,缺乏阳光,情绪压抑,吃着垃圾食物(过桥米线,麻辣烫,汉堡包,方便面等快餐),喝着碳酸饮料,正在创造一个癌细胞生长的环境,不得癌症是很难的。

类似于以上的生活习惯方式典型的有上海,北京,广州等,癌症发病率逐年上升,这不仅仅需要有关部门高度重视,我们自己更因该警醒:预防癌症,改变不良的生活方式,养成健康的生活习惯,已迫在眉睫。

希望这些提醒对有智慧的人有用-----

许庆国收集整理,欢迎转载。20011年4月4日

致电咨询18943771128.13019281132

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有