加载中…
个人资料
元素医学与癌症研究
元素医学与癌症研究
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:319,221
  • 关注人气:584
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

遭遇核污染如何防范?

(2011-03-17 07:57:06)
标签:

核辐射

日本地震

海啸

杂谈

日本9级地震以及随之触发的海啸,几乎吞噬日本多个沿海城市。更加令人不安的是核泄漏情况加剧。日本首相菅直人在15日发表告国名书,要求在核电站20公里至30公里范围内的居民也要做好防止核辐射的准备。同日,东京地区检测到放射性物质辐射量超过正常标准,最新监测数据显示核辐射量已超过往常20倍。东京都知事石原慎太郎发表谈话说,目前的这些核辐射量不会对健康构成危险。

    真的不会构成危险吗?有些官员的话你要不要全信,最好相信事实。

于是面对这种前所未见的情形,与日本一衣带水的我们,在关注日本地震心系灾民的同时,这些天,也有人开始担忧这样的核泄露会不会影响到我们。

     日本和中国的距离有多远?如果从东京到北京大约是2478公里,哈尔滨到东京也大约2000多公里,问题不是距离而是风向,风向决定速度。不管怎样,我们面临的问题需要高度关注,任何瞒报,隐瞒,小事化小,不实事求是的报道都是对国人的伤害。从前苏联乌克兰境内的切尔诺贝利核电站发生泄漏,政府故意隐瞒封锁了事实,波兰,等一些附近国家都有不同程度的核污染,整个欧洲上空笼罩核污染的阴霾,损失惨重。上一次的日本核电泄漏也瞒报,政府有前科,所以媒体多数代表政府的言论,一旦有瞒报,故意轻描淡写,受害的将是老百姓。

说这些绝不是废话,有必要提醒一下,核辐射的后果虽然可以治疗,但为何我们不去预防呢?

       辐射的电离效应改变了体内细胞之间的电位差,导致生理系统紊乱,细胞受到损害。大家都知道微量元素中也有自然存在的放射性元素,也有能够预防和拮抗放射性元素的元素,事物总是相辅相成的,如果大家对微量元素有些了解,就没什么可担心的了。

      核泄漏所产生的放射性元素会直接导致体内镁钙,铁,硒,钾,弱碱蛋白等带有正电荷的元素,预防核污染最有效的办法之一就是摄取含有上述的食物。这些食物有黑芝麻,小球藻,海藻类,绿豆等。强化补充天然的微量元素制剂,注意元素平衡。其次用手帕、毛巾、布料等捂住口鼻可使吸入放射性物质所致剂量减少约90%。体表的防护可用各种日常服装,包括帽子、头巾、雨衣、手套和靴子等。
      对已受到或可疑受到体表放射性污染的人员进行去污,方法简单,只要告诉有关人员用水淋浴,并将受污染的衣服、鞋、帽等脱下存放起来,直到以后有时间再进行监测或处理,要防止将放射性污染扩散到未受到污染的地区。

欢迎来电咨询,尽力指导。

原创作者:许庆国

欢迎转载,祝大家平安健康。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有