加载中…
个人资料
元素医学与癌症研究
元素医学与癌症研究
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:318,913
  • 关注人气:584
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]医生为何喜欢妄言病人的生存期?

(2011-02-01 22:39:19)
标签:

转载

“患了癌症,医生为何统一告知存活3个月,最多6个月?”这是张林荣老先生最新博文——《反思无效医疗》中提出的一个问题。对此,本人特别有感触。于是延续张老的文字,说说我的看法。

不知有多少病友在患病后没有被这样告知过?不一定是直接被告知,而是间接或意外获知?就我所知,大多数癌症病友都或直接或间接地被医生告知过自己的生存期。而我自己还被不止一次被告知过。在我8年治疗经历中,见到听到过很多这样的情况。仅我们病友博客圈里,就知道为数不少的圈友就被告知过自己只能活多久多久。感觉上,在国内,很多医生把宣告病人的生存期并没有当成一件多么严重的事,几乎是随口就来,想说就说。

我没有在国外治疗过,不知道国外是否把这个问题当做严重禁忌。单是从一个病人的角度,就知道,医生这样做是严重不妥:对于初次确诊病人来说,本来就信心不足,医生就是病人最后的依靠最重要的信心来源。而医生不仅不能给予他信心的支撑,反倒动辄妄言病人的生存期,这会直接导致病人心理崩溃,无异如当起了催命判官,是间接在杀人。这是件特别残忍,特别不可容忍的事。

国内的医生为何这样随便这样喜欢妄言病人的生存期?我以为,应有以下原因。

一是缺德,医德的沦丧。自古以来,中国人是把道德看得最重,特别是对于当医生的人,要求更高,强调医者父母心,讲仁心仁术,悬壶济世。现在随着社会大环境的变化,医疗资源严重短缺,不均衡,导致医患关系严重不对等,医生和患者强弱分明,于是医生医德出现严重滑坡,医德沦丧严重。医生犹如主宰,根本不用顾忌病人,他们几乎可以随心所欲,爱咋的就咋的,爱说啥就说啥,病人只有接受的份,哪敢对医生说个“不”字?现在是找一个好医生难,找一个医德好技术好的好医生,那是难上加难。

二是缺人道,工具主义盛行的产物。我们原本人道主义精神就稀薄,对人的生命本来就不是很尊崇,把人作为工具,是有传统的。而现在的医疗手法绝大多数是采用西医治疗法,这是一种基于科技的手法,更是工具主义严重。很多都是从解剖、实验、病理中来,在这样一个体系中,所有的包括人,都是一种工具下的物件。很多医务人员经过这样长期训练,估计看到病人时,眼中也基本不是整体的人,而是一个个器官,一个个物件。如果医生有人文情怀,可能会好点,若没有,那么,病人恐怕连个小白鼠都不如。只是一个物件一个数据一个标本,他当然没有怜恤恻隐之心。下结论,下断言,就跟写份报告一样随便。而我们现有的医疗制度,把病人治死尚且难以追究,把病人吓坏吓死了,那更是无从说起了。

第三是缺良心。最为恐怖的是,这还是一些医生抢钱压榨病人血汗的手段。把病人病情说严重点,病人为了保命,往往就不惜血本,供他求他,听任他们摆布。他们可以为所欲为。就我所知,在目前我们国内几乎所有的医院,医院和医生利益都是跟经济效益挂钩的,从病人这里榨得多,医生的收入就多。一切向钱看,已经让很多医生不是想方设法抢救病人,而是变着法子从病人身上榨取利润。特别是对于癌症病人,原本就难治,死亡率本来就比较高。医生的恐吓生财法,可以肆无忌惮地实施。癌症病人,成为很多医院竞相争夺的香饽饽,不管自己医院有没有治疗条件治疗能力,把病人抢来就是胜利。不把病人榨干是不放手的。

作为在这样环境下的癌病患者,我们能做的,只有理智理性。就是不要被各种妄言所吓倒,坚信癌病绝对有办法治疗,绝对不要病急乱投医,一定要好好鉴别,有自己的主见,避免成为一个工具,避免成为医生的小白兔和提款机;另外,治病是三分靠医,七分靠养,人身上原本就有强大的自愈功能,我们把自己身上的潜能调动起来了,比什么医生都管用;不要在一棵树上吊死,不要怀疑传统医疗的价值,有时最简单最老土的方法,可能反倒是最有效的,我们要调动一切因素,运用一切可以运用的手法。

突破医生的妄言,突破社会的误解,突破生命的绝望,生命不是掌握在任何他人手中,主要还是掌握在癌病患者自己的手中。这已经被多少个事实所证明,看看我们的圈子,有哪个不是突破医生妄言的?

谁能随便测度人的生命?除了上帝,谁都不行!生命是最神奇的,是最神秘的,也是最伟大的。在生命面前,我们唯有敬畏,唯有赞美。任何的轻蔑和妄言都是不恰当的,也是注定要破产的,是自取其辱的。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有