加载中…
个人资料
元素医学与癌症研究
元素医学与癌症研究
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:319,221
  • 关注人气:584
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

麦当劳肯德基检出致癌物质

(2010-12-21 11:46:44)
标签:

麦当劳有毒

肯德基有害

快餐有毒

杂谈

台北麦当劳肯德基检出致癌物质 危害详解

http://www.sina.com.cn  2009年07月09日 09:12  华龙网-重庆晚报
台北麦当劳肯德基检出致癌物质危害详解
重金属砷危害详解。任洁 制图
点击此处查看全部财经新闻图片

  7月7日,台湾地区公布了对快餐业油炸油第二波检验报告,抽查4家业者的7家分店,知名快餐业者麦当劳和连锁比萨的永和中正店等,都验出重金属砷,超出标准高达9到11倍。7家店(包括肯德基)的炸油,还全部验出另一种致癌物质丙烯酰胺(动物实验证实致癌)。

    内地食监部门高度关注

  2005年,声势浩大的查禁“苏丹红一号”行动席卷全国。查禁中发现,肯德基新奥尔良烤翅含有“苏丹红一号”。“苏丹红一号”是一种人造化学染色剂,具有致癌性,对人体肝肾器官具有明显毒性作用。

  此次台湾地区麦当劳、肯德基的炸油中又检出无机砷、丙烯酰胺等致癌物质,迅速引起内地关注。昨日,上海麦当劳食品有限公司率先作出回应称,目前,包括上海在内,麦当劳在中国内地所有的炸油都符合国家相关的食品卫生安全与质检标准,所使用的炸油也一直按照大陆及上海本地相关的监督管理部门所要求的频次进行更换,“我们是完全符合标准的”。尽管口头上信誓旦旦说没问题,有没有问题检验后就会知道,有关部门正在加紧抽检,专业人士说,这个行业危险因素很多,不仅仅是重金属问题,上海市食监部门表示,“将对此事高度关注”。

  常吃含砷食品会致癌?

  记者:常吃含砷食品会致癌吗?

  王主任:医学临床研究显示,长期(10年以上)密切接触性接触(食用)含砷食品,并达到一定剂量,才会导致砷中毒,极少部分人会致癌,包括皮肤癌和肺癌。

  记者:人体含砷量达多少会致命?

  王主任:按医学定义,人体含砷量低于87.6微克/升属正常值,砷致人死亡量为60-600毫克。

  记者:砷中毒可引发哪些疾病?

  王主任:砷中毒分为急性和慢性,急性中毒表现为恶心、呕吐、腹泻、全身乏力等,可引起消化系统、心脏、肾脏及神经系统受损,引发严重中毒性休克、周围神经病、尿毒症及骨髓造血功能抑制。

  慢性中毒即长期少量接触性(食用、呼吸道吸入)中毒,临床症状为皮肤损害、色素沉着、头昏头痛、乏力、失眠、记忆力减退、胃肠功能障碍,可引起皮肤过度角化(全身随时出现死皮)、疣状增生(痦子、扁平疣)。

  记者:丙烯酰胺致癌吗?

  陈主任:理论上讲,长期高剂量、反复多次食用含有丙烯酰胺的油炸食物,会引发消化系统、呼吸系统肿瘤,长期食用油炸食品也可能致癌。

  记者:海产品含砷吗?

  王主任:目前,市民所接触的蔬菜瓜果及食物都极少含砷,中药中的雄黄和雌黄则含有大量砷,雄黄酒要慎饮。“一旦过量,会引发砷中毒。”海洋中有大量重金属附及,生活在海水中的生物久而久之会吸入并在体内储存,所以,海产品肯定会大量蕴含砷等重金属,应少食为妙。

  名词解释

  ■无机砷

  国际癌症研究机构于1980年将无机砷正式确认为人类致癌物。在自然界中,砷多以无机砷化合物的形式存在于火成岩和沉积岩中。工业与矿产开发排放的含砷废水和废弃物及农业中使用的含砷杀虫剂、除草剂,也是砷来源之一。

  ■丙烯酰胺

  丙烯酰胺是一种白色晶体化学物质,是生产聚丙烯酰胺的原料。淀粉类食品在高温(>120℃)烹调下易产生丙烯酰胺。2002年4月,瑞典在一些油炸和烧烤的淀粉类食品,如炸薯条、炸土豆片等食物中率先检出丙烯酰胺。丙烯酰胺进入体内后,会导致遗传物质损伤和基因突变。

快餐食品像麦当劳,肯德基在国外名声很坏,而在我们国内却一直受家长和孩子的喜爱,这也说明我国居民的健康意识不高。尤其是孩子吃了垃圾食品--快餐,激素,脂肪过量,发育犹如豆芽菜,动脉硬化,癌症也屡见不鲜,这些早已在我国成为普遍现象,应该引起高度重视,抵制垃圾快餐。

  (记者 王德利)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有