加载中…
个人资料
元素医学与癌症研究
元素医学与癌症研究
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:318,913
  • 关注人气:584
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]《别让医生杀了你》为何畅销全世界?

(2010-11-25 22:02:54)
标签:

转载

我对医生还是比较尊敬的,只有少数的医生见利忘义和大制药厂商一起谋杀患者,因为医生真不知道药物是如何开发出来的?

《别让医生杀了你》为何畅销全世界?

《 别让医生杀了你》出自英国BBC卫生节目主持人VERNON COEMAN,完成于1996年,畅销欧美乃至全世界经久不衰。

摘录几点供参考: 
◆ 
6名住院患者中就有1人的住院其实是由于医疗的失误造成的。 
◆ 
一项调查发现:每93名被确认为心脏病的儿童,仅17名是真正的心脏病。 
◆ 
至少2/3的化验单是不必要的。仅有1/10X射线检查是必要的。 
◆ 
仅有15%的医疗手段有确切的科学依据。 
◆ 
平均每10个服药患者中就有4人发生副作用,程度从轻微不适到伤命。 
◆ 90%
的疾病可以自行痊愈。 

科尔曼并非信口开河。2006年,即使是拥有世界上最先进医疗技术的美国,也有近10万人因为误诊而死,相当于每3天就有两架搭载400人的波音747飞机坠毁。这个数字超过了艾滋病导致的死亡,与凶杀、车祸等并列,成为美国人死亡的第八大原因。

他给出的另一个数据是,根据美国卫生署统计,在100名尸检证实为心脏病发作死亡的患者中,生前只有53人得到确诊,而在这些得到确诊的患者中,也只有半数得到正确的治疗。

古希腊医学哲人希波克拉底曾写下著名的《希波克拉底誓言》,每年世界各地的医学院学生入校时都要在前辈的带领下做庄严的宣誓:我决心尽我所能为判断为病人的利益着想而救助之,永不存一切邪恶之念。我决定保持我之行为与职业的的纯洁与神圣,以医济世,受人尊敬。” 

而我碰到的三个某医学院学生竟然不知道著名的《希波克拉底誓言》,真寒心啊!当医药不再是一个道德工业时,当医生和治病成为一种挣钱的手段时,其药物和医德就不足信!没有高尚的医德就不可能有高明的医术!而且医疗设备提高的同时,并没有带来医术的提高,如同战争武器提高的同时,而战略、战术一点没有突破古人的范畴!  

 

  没人知道每年究竟有多少人死于医生之手。
  显然,医务界人士也无意披露这样的信息。一个重要的原因就是,他们不愿意因此将大多数病人吓跑。毕竟,今天的正统医学正面临着各种各样替代疗法的激烈竟争,而正统医疗的安全性并不比替代疗法好多少。医生们对此羞于启齿的另一个原因是这个问题的曝光将使他们陷入无休止的诉讼之中。每6名住院患者中就有1人的住院其实是由于医疗失误造成的。全世界大多数医务人员,想必会对我所提供的证据视而不见(尽管这具有十分重要的意义),但这确实是事实:总的来说,由于医疗的失误而导致病人生病或死亡的严重危害性甚至可以与心脏病和癌症相提并论,医生在治疗中给病人造成的问题往往比他们所解决的问题要多。 
  对每6名住院患者中就有1人的住院其实是由于医疗失误造成的这一说法,我想私下里是很少有医生会提出异议的,但许多医生会因为我在公开场合表达了这一观点而感到不快。其中最常见的一种抱怨就是,我的言论给他们的职业抹了黑。我理解他们的想法,他们希望我从此闭嘴或者远离此地,医学领域内的事最好还是让医生们去打理吧。
  病人死于(不仅仅是得病)医生之手的原因,并不是因为医生都属于邪恶之辈;相反,多数医生的为人都是很好的,他们的行医动机相当纯正:他们试图通过提供一种有益的服务来创造美好的生活。诚然,这个世界上也存在着一些心术不正的医生,但其数量决不会比会计师、律师和房地产商这些职业中的邪恶之徒更多。 
  医生造成病人死亡或生病的原因主要有两个,第一是许多医生在专业技术上的无能。
  问诊本是医生诊断中最为关键的一个环节。他们通过与病人交谈(更重要的是聆听病人的倾诉),与病人进行沟能。虽然你可能意识不到它的重要性,但交谈和倾听确实是医生获取信息的最重要手段。
  多年来,医疗技术的发展使医生可以使用的医疗设备越来越多。然而,这些仪器却在病人和医生之间竖起了一道无形的屏障。医生们往往完全依赖仪器,所作的诊断全凭仪器检查的结果,而不是根据鲜活真实的客观事实。这样的诊断当然很难引导正确有效的治疗。 
  医生们最为常用的医疗设备就是听诊器,这项如今具有历史意义的发明,使得医生可以从容倾听患者的胸部,而不必像以往那样把耳朵贴到病人的胸前。听诊器从形象上提升了医生的地位,但它也是第一件在医生和病人之间筑起屏障、使之产生隔阂的医疗设备。自从瑞尼·林奈发明听诊器以来,医患关系就因彼此间得不到尊重而显得逐步疏远,甚至有所伤害。 
  几年前在美国进行一项调查发现,如果医生在诊断时更多依靠他们的大脑而不是仪器的话,那么每10名死亡的患者中就有1名至今仍有可能活着。
  医疗仪器带来的首要问题就是,它不考虑人与人之间的差异,而事实上你我的身体存在着许多不同。
  更糟的是,医疗仪器经常发生故障,并有维护不良的情况。商店会经常校验他们的衡器,但问问你的医生吧,上一次他是在什么时候校验血压计的?没准他会脸红的。
  试想一下,医院里拥有的数千件医疗设备就一定比你厨房里的小家电更可靠吗?可以相信,医院购置的新设备中有相当部分存在着或多或少的缺陷。 
  如果这还不足以让你担心的话,那么再让我们瞧瞧:许多使用那些仪器的医生其实并不真正懂得它们的工作原理,也不知道如何调校,更不了解如何判断仪器运作是否正常。如果真是这样,你还能在接受检查时泰然处之吗?
  造成医疗事故的第二个原因,是他们在政治上的天真和商业上的无知。总之,医生们远不如人们想像和期待的那样聪明。
  更可悲的是,由于他们的天真和无知,他们中的大部分人丝毫没有意识到自己一向引以为荣的事业正在受到利欲熏心的制药商的全面控制。
  至于医务人员中有人被制药公司所收买,那究竟是因为其自身的贪婪堕落,还是因为存在上述的天真和无知,目前我还难以确定。但我认为大多数医生都太过注重自己的个人利益,与世界也过于隔离,这使得他们根本无暇顾及自己是否已掉入世界上最贪婪的制药业的陷阱。

  在中世纪,人们不原到医院去世原因是:从那里活着出来的希望几乎渺茫的。那些有幸捱过庸医和护士治疗的人们,最终仍可能会死于病房中的交叉感染。
  这种情况直至20世纪才有所改观,这得益于麻醉剂,消毒药物和抗生素的发明。医院里的患者因此有了相当大的痊愈和康复的机会。
  然而好景不长。现代医药又一次成为健康的主要威胁,医生们也再一次成为导致死亡和引发疾病的最主要原因之一。 
  令人惊讶的是,有证据表明医生导致的严重疾病与癌症、心脏病一样多。看来所有的医院也许都该在它的门口贴上这样的就医警示牌:每6名住院患者中就有1名患者的住院是由医生误诊引起的。
政客无疑也该为此类灾难性的现象负责,因为正是他们把医院的控制权交给了越来越庞大,越来越无能的官僚体系。
  在许多国家,医院中的护士人数和床位数正逐年减少,但行政管理人员却在增多。病房被关闭或闲置的同时,管理人员却花费大量金钱去购买巨大的壁毯和进口的花卉,还要在高级酒店安排奢华的周末聚会。 
  换个电灯泡本是一桩小事,几乎不花什么钱,但在这个官僚机构中却耗时费力,需要经过5名行政管理人员的层层报批才会安排1名电工去更换灯泡。因此有的护士宁愿自己贴钱购买灯泡,自己更换,毕意这比填写各种烦琐的表单要快速和容易得多了。
  我们可以抱怨无能的管理人员,但我们更应谴责那些授予他们权力又听凭他们滥用职权的政客们。
  政客和管理人员浪费金钱和滥用权力,无疑削弱了医疗服务的有效性,但传统医疗成为病人健康威胁的另一个更关键的原因是:医疗机构把自己——从肉体到灵魂都出卖给了大制药商。
  如果你认为医生给你开处方时都以科学为依据,都是对症下药的话,那你真是太天真了。多数医生并不知道药物是如何被研究开发出来的。当医生掏出纸笔开处方时,他只记得医药公司代表介绍的那些药物,或是那些医药公司广告中宣传的药物。 
  医生再也不是一种职业了——这个事实够残酷的,今天的医生仅仅是制药公司市场部的附庸。一度受人尊敬的医生如今为了免费的午餐,赠送的礼品和免费打高尔夫球而心甘情原地让自己的灵魂被制药公司所收买。
  说到广告的真实性,就连二手车的推销广告也得在药品广告面前 甘拜下风。医药公司和它们旗下大量收入丰厚的雇员为了金钱可以不择手段。在这些残酷无情的人面前,哥伦比亚的毒枭无异于一些不谙世事的童子军。不少医生处方的药物几乎完全无效,其中多数不仅无效,而且具有危险性。多数制药公司在试验了他们用于动物(无法预计在人类身上会产生什么作用)的药物之后,就极不人道地用推销洗发香波、香烟、汽车和香水的方法将它们通过医生推销出去。
  政客、官僚和医生携手,使医疗水平退化到了中世纪时的状态。  
  本书的写作目的很简单:建议你对医生抱一种客观的认识态度,告诉你医疗过程中需要注意的事项(包括医生是如何误诊的)以及建议你如何保持健康,从而尽可能远离医生!
  20年来我都是一名充满热情的病人权益维护者,人们除了需要对医生带来的危险保持清醒外(如果你想健康长寿,就需要对医生和其他医务人员保持一定程度的怀疑),还需要尽可能地将生活的选择权掌握在自己的手里,最重要的是,要明白对自己的健康负责的重要性。你必须保持独立;你应该学会适当地提问(本书将告诉你该问什么问题);你要了解在服药的进候需要注意什么(本书也有介绍),以及如何成为一名独立思考的医疗消费者;最后,当你需要医疗帮助时,还应该知道怎样才能最大限度地正确发挥医院和医生的作用。
                VERNON COLEMAN
                     于1996年

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有