加载中…
个人资料
元素医学与癌症研究
元素医学与癌症研究
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:317,795
  • 关注人气:584
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

发明电报的画家——塞缪尔·莫尔斯

(2010-11-15 21:40:26)
标签:

杂谈

发明电报的画家——塞缪尔·莫尔斯

作者:佚名    文章来源:大众科技报    点击数:3580    更新时间:2007-10-15 发明电报的画家——塞缪尔·莫尔斯

 

 


 

    他本来是一位画家,却在事业的顶峰改行研究电学,并立志发明电报。他就是半路改行、大器晚成的电报发明者塞缪尔·莫尔斯。

    1844年5月24日是值得纪念的一天,53岁的美国人塞缪尔·莫尔斯在美国华盛顿国会大厦会议厅里,心情激动地按照预先约定的时间,亲手发出了人类历史上的第一份长途电报。他的助手在64公里以外的地方收到了电报,这次试验轰动了世界,揭开了人类通信史上新的一页。

    不过发明电报的莫尔斯本来不是一个科学家,而是一位地地道道的画家。只因为一件偶然的事,才改变了他的后半生。


电磁铁深深吸引住画家


    塞缪尔·莫尔斯1791年4月生于美国马萨诸塞州,1810年毕业于耶鲁大学。早期曾从事印刷和绘画。作为一名画家,莫尔斯是成功的。他曾两度赴欧洲留学,在肖像画和历史绘画方面成了当时公认的一流画家。

    1832年10月的一天,莫尔斯搭乘“萨丽号”邮轮,从法国回美国去。轮船在大西洋中航行,为了打破长途旅行的沉闷气氛,美国医生杰克逊向旅客们展示了一种叫“电磁铁”的新器件并讲述电磁铁原理。

    杰克逊滔滔不绝地介绍电磁学的一些知识,旅客中41岁的美国画家莫尔斯被深深地吸引住了。杰克逊的一句话深深地印在了莫尔斯的脑海里。杰克逊告诉莫尔斯:“实验证明,不管电线有多长,电流都可以神速地通过。”这句话使莫尔斯产生了遐想:既然电流可以瞬息通过导线,那能不能用电流来进行远距离传递信息呢?莫尔斯为自己的想法兴奋不已,从这以后,他毅然改行投身于电学研究领域。


走上科学发明的崎岖道路

电报机登上历史舞台


    有了电码,莫尔斯马上着手研制电报机。他在极度贫困的状态下,进行研制工作,终于在1837年9月4日,莫尔斯制造出了一台电报机。它的发报装置很简单,是由电键和一组电池组成,按下电键,便有电流通过。按的时间短促表示点信号,按的时间长些表示横线信号。它的收报机装置较复杂,是由一只电磁铁及有关附件组成的,当有电流通过时,电磁铁便产生磁性,这样由电磁铁控制的笔也就在纸上记录下点或横线。这台发报机的有效工作距离为500米。

    该在实践中检验发报机的性能了。莫尔斯计划在华盛顿与巴尔的摩两个城市之间,架设一条长约64公里的线路。为此,他请求美国国会资助3万美元,作为实验经费。国会经过长时间的激烈辩论,终于在1843年3月,通过了资助莫尔斯实验的议案。
1844年5月24日,莫尔斯在华盛顿成功发出了人类历史上的第一份电报。电报机从此登上了历史舞台。

    对于大器晚成、半路出道的莫尔斯来说,发明电报可以称得上是创造了一个奇迹,即使是在后来电话出现以后,电报和莫尔斯电码依然广泛应用于战场的通信领域。 就是到了现在,人们也还在使用莫尔斯电码进行野外救生和通信。


    从此,莫尔斯走上了科学发明的崎岖道路。没有电学知识,他便如饥似渴地学习。他的画室也成了电学试验室,画架、画笔、石膏像等都被堆在角落,电池、电线以及各种工具成了房间的“主角”。 3年过去了,莫尔斯不知画过多少张设计草图,做过多少次实验,可每一次都以失败而告终。

    莫尔斯也开始反思自己失败的原因,以便确定下一阶段的研制方向。他想到,在他之前的科学家,往往是为了表达26个字母而设计了极为复杂的设备,而复杂的设备制作起来谈何容易。他意识到,必须把26个字母的信息传递方法加以简化,这样电报机的结构才会简单一些。

    于是,莫尔斯苦苦思索。他画了许多符号:点、横线、曲线、正方形、三角形。最后,他决定用点、横线和空白共同承担起发报机的信息传递任务。他为每一个英文字母和阿拉伯数字设计出代表符号,这些代表符号由不同的点、横线和空白组成。这是电信史上最早的编码。后人称它为“莫尔斯电码”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有