加载中…
个人资料
吕孝春
吕孝春
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:78,223
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宜昌县第一个“柑橘研究所”的前世今生

(2020-07-05 15:41:09)
标签:

文化

分类: 自创原作

宜昌县第一个“柑橘研究所”的前世今生

吕孝春

 

长江三峡河谷地带是中国最早柑橘生长地区,有文字记载栽培历史达2400多年。新中国成立前,柑橘树在西陵峡江段两岸有零散种植,唯有宜昌县三斗坪黄陵庙周围的橘树连接成片,具备一定规模。但是原有的甜橙树均为实生苗,生产的甜橙品种混杂,变异性大,产量低,品质差。而且任其自由生长,不仅从栽植到开始挂果时间长达810年,而且采摘不方便,果实小,品质也差。

为了使柑橘成为湖北省重要的经济作物并形成产业,选育适宜湖北省各地发展的柑橘品种成为一项十分重要的紧迫任务。早在195211月湖北省农林厅就组织工作组到黄陵庙进行柑橘选种。19532月,由省和地区两级组织,派中南农业科学研究所园艺师兼宜昌专署园艺站站长陈昭明、宜昌专署园艺站站长王兴德等组成甜橙示范试验工作组到黄陵庙工作。

1962年,宜昌县特产局在黄陵庙建立了“柑橘技术推广站”。 进一步研究推广柑橘技术。当时,张涛为站长,选派王学柱、许代发、裴宏能、应荣枢、袁昌忠、陈妙炎等县特产局工作人员为技术人员进驻黄陵庙。

柑橘技术推广站建立后,就开始病虫测报,编印了《柑橘虫讯》、《柑橘病虫》。1963年,两次从广州引进“黄柑蚁”在黄陵庙放养,捕食蚜虫、负蝗、蜡象、天牛和象鼻虫。在1964年遇到低温天气全部冻死。1969年从武汉引进“澳洲瓢虫”放养捕食“吹绵蚧”“红、黄蜘蛛”效果很好,这种生物防治的经验特别珍贵,在全县广泛推广运用。

因为基地在三峡,在国内有一定知名度,1962年,国家有关部门还陪同阿尔巴尼亚柑橘专家来此考察过柑橘种植技术,国家首席柑橘专家、华中农业大学校长、教授章文才几次到三斗坪视察并指导。

197010月,张涛等国家派驻的技术人员全部回宜昌县特产局工作。19711975年,柑橘推广站处于名存实亡状态。

1975年,宜昌县政府要求产柑乡镇都要建设柑橘示范场,在借助“柑橘技术推广站”留下的房子,天平、测糖仪,榨汁机等仪器和研究基地基础上当时的黄陵公社党委书记陈发翔,副书记李顺英经过研究,决定成立黄陵庙公社柑橘研究所。当年从三组划出8亩旱地给研究所作实验基地,年底又给研究所增加8亩地,实验基地达到16亩。这是当时宜昌县境内成立的第一个专门研究柑橘的研究所。研究所的工作人员由当时黄陵公社六个大队各抽调一人组成,他们是赵文才、韩庆国、屈克新、石永远、万同香、屈克福。任命赵文才担任研究所所长,其中,万同香由于教过书,文化程度相对较高,由他担任会计,负责仪器购买使用和各项实验数据记录等工作。

研究所成立后,主要研究项目仍然主要研究工作是选育优良品种和研究生物防虫技术。他们研制的鄂S1鲜果储藏保鲜剂、鄂T2保花保果剂在全县大面积推广。研究所举办柑橘技术培训班,给各村培养技术人才,通过柑橘研究所开展柑橘种植示范,进一步推广柑橘种植新技术,扩大三斗坪镇的柑橘种植面积。

1976年,在县农业局、县特产局的帮助下,三斗坪区委和黄陵庙公社从外地购买2000多斤枸橘种子培育苗圃,将枸橘苗按照一定的行株距移栽到大田。7月初,在县派驻的柑橘技术员王学柱和当地政府驻推广站干部刘兴万的建议下,举办了多期嫁接技术培训班,培训技术员120多人。然后由刘兴万和当时供销社职工赵其云到外地购买优质品种枝条,同时也选取当地部分优良品种枝条进行嫁接,开启了由传统实生苗种植到嫁接苗种植技术的革命性改变。研究所总结了大芽长方形芽接、单芽腹接、薄膜露芽包扎等技术,随后予以推广。研究所还通过嫁接技术培育出了黄陵无核甜橙、罗橙、早熟锦橙。同时从外地引进了雪橙、脐橙优良品种。根据当时三斗坪人民公社革命委员会的要求,将培育的45万株新品种橘树在江边各大队进行推广栽种。经过两年努力,以每株1角钱的价格全部售出。推广站培育的新品种,向外地输出橘苗达到100多万株,如莲沱、桥边,最远到达四川。为了合理科学种植,研究对柑橘的栽培技术进行研究,如推出了3×2米、2×1米、2×05米等株距标准,其中有“矮化密植,早果直产技术”得以推广。同时还重点在沿江的南沱、青鱼背、黄陵庙、园艺、杨家、高家、新生一带选育最适宜本地发展的品种,先后培育出园井9号、早熟2号、黄陵庙无核甜橙、新生宜红橙四个当家品种。研究所在修剪、梳花、保果、保鲜等方面,也进行了探索与研究。如:引进罗伯逊品种试验,推广夏剪和冬剪技术让柑橘产量增加,得到群众广泛接受。黄陵庙柑橘研究所在运行的近10年里,在品种选育和病虫防治药物研究上取得了很多成果。先后有30多项成果在省市县获奖,最高获得过湖北省科委颁发的柑橘品种选育优秀奖。万同香等人也被评定为柑橘专业技师。

1984年,三斗坪人民公社管理委员会改为三斗坪镇人民政府,由于体制改革等原因,当时三斗坪人民政府把“黄陵庙柑橘研究所”移交给宜昌县科委管理,办公场所随之牵往宜昌县科委,王学柱也随之调宜昌县科委工作。留下万同香、屈克新和刘循方、李克英四名职工,对研究所留下的基地进行管理,一年后,李克英离开。从1996年起,县科委停发他们三个人的工资,采取职工通过基地的柑橘管理自劳自得,每年以科研经费之名给研究所6000元补贴,来支付职工工资。后来随着体制改革,县科委将黄陵庙基地的管理权下放到科委下属实业公司,随着实业公司倒闭,1997年,屈克兴和刘循方相继离开,基本宣告宜昌县第一个柑橘研究所消亡。

1997年,黄陵庙基地就由家住原研究所附近的万同香一个人进行管理,其原因是在责任田下放时,当时的镇政府出台文件,凡是企业工作人员不分责任田,再加自己对几乎一生的柑橘技术和管理研究充满情感,他坚持对原研究所的房屋和基地进行管理。201679日,在三斗坪镇特大洪灾中,房屋全部坍塌。2018年,已经73岁的万同香由于生病无法再进行管理,将权属科委的这片柑橘基地的土地流转给当地一个农业合作社经营。

回顾宜昌县第一个柑橘研究所的“一生”,特别在新中国建立初期有着划时代意义。开启了对柑橘技术的最先研究,为后来宜昌县乃至湖北柑橘大发展提供了理论和技术上的支撑。在这里也为各村培养出一大批柑橘技术人才。为实现柑橘传统种植到商品化、产业化、现代化的完整科技链和生产链作出了不可磨灭的贡献。

如今坍塌的房屋残痕依然述说着当年的辉煌,诉说着宜昌县境内第一个柑橘研究所的前世今生。

 

材料来源:

1、采访三斗坪镇退休老干部艾祖林。采访了研究所成员万同香。

2、三斗坪地方志

3、宜昌县文史资料

4、官庄柑橘博物馆

 

2020530日)

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有