加载中…
个人资料
苏繁烟
苏繁烟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,750
  • 关注人气:118
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

时光碎片

(2012-06-05 14:09:52)
标签:

成都

蒲公英

双流机场

炒土豆丝

qq聊

情感

分类: [疯烟疯语]°
时光碎片
(摄于成都宽窄巷子。)
从去年开始,人人上的婚讯就没有断过,从小学到大学的同学,结婚的结婚,生娃的生娃,连在QQ聊的,都是婚姻生活和育儿问题。
也时常会有这样的感喟,看见一个人或者想到一个时间点,会说,哦,又这么久过去了。就像看一眼上次发博文的时间,我便想,两个多月竟然就这样过去了。
4月初回家住了几天,爸爸妈妈都好,让我放心了不少。
3月底住在我家前院的叔叔突然去世,赶上流感来袭,爸爸整个人的状态都十分不好,他爱咳嗽,吃很多药都不好,咳起来特别难受,像是要心都给吐出来。打电话让他去检查,他总是拖,还说自己得了不好的病。我知道他是在害怕,怕花钱,加上叔叔的离世让他觉得生命太脆弱。后来禁不住大家的劝,让姑姑陪他去医院做了检查,检查结果说没什么大问题,咳嗽也只是慢性咽炎引起的。给我打电话时他的心情明显好了不少,他说话时,我的眼泪一直在眼圈。
爸爸对我们一直很严厉,小时候也没少挨打。可是这些年他们从来都没亏着我和弟弟,上学时需要钱打电话回家,如果家里没有钱,就算是借,他也不会让我们没钱花。
我们家的几口人,数妈妈最瘦,但她的身体里好像蕴含了无限的能量,料理家里的地,鸡鸭鹅猪,菜园。虽然房子依旧是旧式的农村瓦房,但妈妈总是能将房间收拾得十分干净;家里没有熨斗,可是衣柜里的衣服都非常干净妥帖;妈妈做菜好吃,来往的亲戚都爱在我家里吃饭;妈妈虽然没读过几年书,但她聪明,连打麻将都是赢的时候多输的时候少。
这几年,一直都是妈妈照看家里,爸爸出去打工,两个人合力赚钱供我们俩读书,读书的投入是很大的,但他们从来都不埋怨什么,或者这是作为父母的责任,可我想也不是每个父母都能做到这样吧。
弟弟今年就要毕业了,前几天我打电话给妈妈,让他们不要太操劳了,妈妈就笑笑说,呆不住的。
劳动节放假时和我钟先生回家,妈妈做了很多好吃的,走的时候又拿了好多,她总是强调,外面卖的比不上自己家的。
没错,家里的,总是好的。
4月中旬去了成都,和徐同学一起,我从哈市,她从北京,凌晨时在双流机场汇合。
其实在工作后认识的朋友交好的不多,徐同学是个例外。我们在哈尔滨时一起住过一阵子,在北京时住在一个小区,她脾气很好,工作认真,我最爱吃她做的炒土豆丝。
成都是一座旧旧的城,但生活节奏慢,随性。然而我们这趟成都行总体是准备不足的,加之我和徐同学都感冒,鼻塞,嗓子痛,吃和晚都没有足够尽兴。不过有一点遗憾也没什么不好,至少给再次去哪里找了一个理由。
5月随钟先生回家参加了他小叔的婚礼,小叔年近四十才结婚,但晚有晚的浪漫,至少证明他一直相信爱情,一直相信也会有那么一个人,会陪他走向生活的最远方。
5月开始看书,闲来也开始写写稿子,好久没有写,生疏了不少,不服老都不行。
5月北方的春天才开,丁香花开满街道,经常会在傍晚时分出去散步,穿过一条小吃街,两个学校。
这个城市的夜生活开始慢慢丰盈起来,楼下摆起了烧烤摊,凌晨两三点依旧有人在喝酒划拳。钟先生去培训的那些日子,我经常晚睡,一个人站在窗前看窗外那些人不停地拼酒,或者暧昧,或者酩酊大醉。
其实我挺喜欢这样的场景,但不能容忍的是附近没有公厕,我们楼道就成了天然的洗手间。每次想到这个,我就想爆粗口了。
上周去了长春,上一次到长春,还是去年6月瑞结婚,我从北京赶回来,在长春中转。你看,一转眼就是一年,现在,她的宝宝已经出生了。
是突然决定去的,走之前二十分钟我还穿着睡衣坐在床上和同学叽歪。决定后就飞快地收拾东西奔向火车站,晚上我和刘同学去吃春园烤肉,对于烤肉的情结,大抵就是从这家烤肉店开始的。这并不在于能吃多少,而是去之前那种豪情万丈的感觉。印象最深的是和小龟一起,吃到撑得不行,走路都不敢大声说话。
吃过饭和刘同学从桂林路一直走,深夜,街上的人很少,她走着走着会大喊一声,我们很久没有这样走过,这是我们认识的第十年。
刘同学还是住在老地方,我曾和她一起住过十个月,那间屋子早上会有明晃晃的阳光,开窗便能听到对面烧锅炉的大爷讲一些陈年旧事,我们曾在小区的草地里挖蒲公英吃。走的时候,我看了一眼草地,很多蒲公英老掉了。
然后,5月结束了。
然后我回忆起某些细节,依旧会觉得感动。
我还好。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有