加载中…
个人资料
江锐歆
江锐歆 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,172
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2015年4月2日

(2015-04-02 15:59:40)
标签:

杂谈

饶平老农民含泪捐献儿子器官

2015-04-02 10:28 来源:汕头日报 我有话说

本报讯(记者张琳楠)“你不曾真的离去”,这是对器官捐献者最美丽的赞美。潮州市饶平县的普通农民黄先生在清明节前痛失爱子,但令他稍感安慰的是,儿子小黄的生命将以其他形式在别人身上得到延续。昨天凌晨,经亲属同意,因车祸不治的小黄在汕头大学医学院第二附属医院捐出了多个器官组织,馈赠生命最后的礼物。据了解,他是粤东地区首例捐献多器官组织的潮汕本地人。

饶平人小黄在汕头打工多年,3月23日晚,他不幸在汕头市区遭遇车祸,随后在汕大医学院第二附属医院进行抢救。汕大医学院二附院神经外科副主任谢泽宇告诉记者,病人当时病情非常重,是特重型的颅脑外伤,尽管经过积极抢救,但仍未能挽回其生命,最终脑死亡。

小黄的父亲黄先生得悉儿子车祸消息后,连夜赶到汕头,但没想到的是,迎接他的却是儿子不治的噩耗。还没来得及过多悲痛,黄先生立即作出了一个决定:把儿子的器官都捐了,让他的生命以另一种形式延续。对于这个想法,大家有些意外,黄先生说,他有这想法,主要还是在电视上见过,说器官捐献可以救助近10人,“这样或许能让别的家庭少些我们这样的痛。”一个普通的农民工家庭如此深明大义、慷慨无私,深深感动了参与救治的医务人员。“老先生主动来找我们说这件事,我们立即对他表示了深深的谢意,这样的觉悟和善举非常难得。”谢泽宇告诉记者。

4月1日凌晨,广东省红十字会和南方医科大学的专家团队来到汕头,鉴定并宣告小黄脑死亡。随后,医生对小黄实施器官组织摘取手术,小黄捐出了两个眼角膜和一个肝脏。“我为他感到骄傲。”黄先生说。

据统计,每年我国需要器官移植的患者有130万,但仅有1万人能够接受器官移植,许多患者在苦苦的等待中遗憾离世。2013年以来,汕头已有两例多器官捐献个例,均为在汕的外来务工人员或随迁子女,他们的善举体现了“人道博爱奉献”的红十字会精神,感动了无数汕头人。

[责任编辑:yfs001]

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有