加载中…
个人资料
快乐人生
快乐人生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,931,566
  • 关注人气:3,295
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【新疆】塔吉克人的婚礼

(2014-03-12 09:42:14)
标签:

塔吉克人的婚礼

旅游

新疆

分类: 三进新疆

【新疆】塔吉克人的婚礼

      
      塔吉克族是中国唯一的原住白种人民族。目前,新疆共有塔吉克族四万一千人,其中88%生活在塔什库尔干塔吉克自治县。这里至今民风淳朴,看守所里没关押过塔吉克人。塔吉克人的婚恋自由、浪漫,而十分庄重、神圣。认为结婚是人生最大的事情,离婚、休妻是一件是羞耻的,让子女沦为孤儿是不可饶恕的罪过,因而塔吉克人的婚礼十分隆重而热烈。塔吉克人的婚礼通常选在秋高气爽、牛羊肥壮的金秋。一般婚礼要热闹二至三天,往往一家结婚,全村庆贺,整个村庄都沉浸在节日的气氛中。

【新疆】塔吉克人的婚礼


【新疆】塔吉克人的婚礼


【新疆】塔吉克人的婚礼

【新疆】塔吉克人的婚礼

【新疆】塔吉克人的婚礼

【新疆】塔吉克人的婚礼

【新疆】塔吉克人的婚礼

【新疆】塔吉克人的婚礼

【新疆】塔吉克人的婚礼


【新疆】塔吉克人的婚礼


【新疆】塔吉克人的婚礼

【新疆】塔吉克人的婚礼

【新疆】塔吉克人的婚礼

【新疆】塔吉克人的婚礼

【新疆】塔吉克人的婚礼

 
谢谢新浪编辑对夲博文的推荐,此为新浪网截图。 

【新疆】塔吉克人的婚礼

【新疆】塔吉克人的婚礼

网上有一篇介绍塔吉克人婚礼的文章,转载于此:

塔吉克人的婚礼

   现代的塔吉克人,尽管是自由恋爱,也要经过了一番繁文缛节式的“程序”。先是男方求婚和订亲,要请人作媒 , 公开登门向女方求婚。 塔吉克人的相亲仪式既隆重又慎重 , 所以在订亲时 .绝不偏听媒人的言谈 , 而是由男女双方的母亲亲自参加相亲 , 而后共同商定才能订亲。从相亲到订亲 , 一般都是女人们的事 , 特别是男方相亲 , 一定要组成一个庞大的队伍 ,人们称为“ 媒团”, 一般是由男方的母亲、姑妈、姨娘、舅母以及村中有声望的长者,牵上一只大尾羊,带上衣料金银首饰,特别是要带上一副较好的耳环,作为订亲的信物。 用金钱可以买到成群的肥羊,用金钱可以买到奔驰的骏马; 

    当“ 媒团” 来到女方家时。女方家的“ 媒团 ”也左右排列在家门外 ,和男方媒团亲切握手 , 互致问候。当求婚媒团率先走进女方住宅 , 刚刚坐下时 , 女方媒团的年青女子 , 便端出面粉 , 撮一小撮轻轻地撒在客人的双肩上 , 祝愿客人“ 吉祥如意” 。接着 , 主人便端来了特制的酥油茶、方块糖、酸奶子、奶酷和各种干果 , 招待客人。 

这时,女方媒团还特意邀请村中的知名民歌手在院内反复吟唱情歌,歌词代代相传不变的,大意是: 

爱人的心是用金子买不来的,要用一颗赤诚的心来交换! 

用金钱可以买到五色的绸缎,用金钱可以买到马驮茶砖; 

爱人的心是用金子买不来的,要用一颗赤诚的心去交换! 


男方媒团早有准备,也带了歌手,于是“ 媒团”也有人扯开嗓子 , 唱道: 

珍珠恋着清泉水 , 夜莺盼着红玫瑰 , 

姑娘啊 , 小伙子终日都在盼着你 , 

就是雪峰崩塌也不后悔 ! 


两边媒团的歌手一边对唱着,这时 , 男方“ 媒团 ” 中的主要女成员 , 便在女方媒团主要成员〈姐姐嫂嫂〉的陪同下 , 前去姑娘的居室 “ 相面” 。姑娘在姐姐嫂嫂的指点下 , 挨个向客人问好、行吻礼。男方“ 媒团” 的人 , 个个都目不转睛地盯着姑 娘 , 以自己老练的视觉和听觉来考察姑娘。问好 , 是要听姑娘在语言上的表达能力; 鞠躬 , 是审视姑娘的身体是否健壮。做完了这一切,男方“ 媒团”表示同意这门亲事 ,姑娘的妈妈 (也可以是姑妈或姨娘 )立即笑逐颜开地上前亲吻姑娘的前额 , 说着赞美姑娘的话 , 然后 , 亲手给她戴上耳环。这时 , 双方的媒团成员同时唱起了《订亲歌》: 


夜晚的美啊 , 因为有星星和月亮。 

草原的美啊 , 因为有马群和羊群。 

我爱那挤奶的姑娘啊 , 因为她有一颗美丽的心灵! 

…… 

       当男方的全体的媒团的成员们听到《订亲歌》后 , 其中的一位长者 ,便向女方“ 媒团” 的长者大声地说:“ 亲人们、朋友们 , 今天我们受男方的委托 , 来到你们家求婚 , 你们家的姑娘是帕米尔草原上的一朵雪莲 , 经风耐寒 , 我们打算请她到我们家去挤奶、做饭、照顾老人、传宗接代; 我们家的小伙子, 也是塔格敦巴什草原上的一匹烈马 , 日行千里不觉累。我们想 , 他可以使你们全家满意的 , 也可以帮助你们家砍柴、放羊、挖盐和磨面。”与此同时 , 姑娘的嫂嫂 , 看到婚事已成 , 便快步告诉左邻右舍 , 吩咐人把男方媒团带来的肥羊宰掉 , 设宴款待男方 媒团全体成员。男方媒团也把带来的礼品 , 按辈份分赠给女方的亲人。 


      宴席上 , 双方媒团开诚布公地就女方索要的彩礼数量和结婚日期等达成了协议 , 订亲仪式至此结束。按照塔吉克族的教规族俗 , 凡是女方满意的婚姻 , 在举行订婚仪式时 , 女方是会索要一定数量的彩礼的。男方媒团的经验是 ,听到女方索要彩礼 , 他们心里的石头就算落地了。因为淳朴的塔什库尔干塔吉克人 , 如果不同意这门婚事 , 他们是决不会主动提出索要彩礼的。主动提出索要彩礼 , 是女方对求婚者的应允和许诺。至此以后 ,男方便遵照双方商定的条件 , 按时给女方送牛羊、衣物和钱财等彩礼 , 从而男女双方便全面进入了结婚前的准备阶段。姑娘便进入了“ 待嫁 ” 期。 


       举行了订婚仪式之后 , 就算进入闺中待嫁时期 了。按照塔吉克族习俗 , 姑娘在待嫁期中 , 不再从事放牧、挤奶、汲水、守圈等抛头露面的家务劳动 , 只能守候家中 , 在母亲及兄嫂的指点下 , 专心致志地绣制嫁妆 , 经年累月 , 有的竟要准备三年之久。当然,姑娘的身价也明显提高起来。比如 , 她要洗脸,兄嫂将水端到她的面前 ; 她要上厕所 , 家里有人在厕所外守护 ; 饭后她要散步 , 家里也有人尾随相伴。这时候 , 不仅平日邻居、同学等经常在一起谈笑嘻闹的男女青年不能接近 , 就是她自己的未婚夫也不准相见。那些花前月下 的谈情说爱 , 只能成为美好的回忆 , 时光确实是难熬的。姑娘在待嫁期间 , 除她的女同学、女友、兄嫂以及家里的父母兄弟外 , 根本不允许任何男人接近 , 特别是未婚青年男子。 


      等嫁期过了,姑娘要正式出嫁了。婚礼前的10天 , 男方的父亲便骑马外出 , 翻山越岭 , 向亲友们通报儿子的婚期 , 邀请最近家中发生了丧事的乡邻 到自己家里 , 宰羊设宴 , 热情款待。宴前 , 男方的父亲首先将一个“ 达甫”( 手鼓)拿到宴桌上 , 尊敬地向大家说 : 

    “尊贵的客人们 , 不论山前山后 , 我们都是一家人 。现在 , 你们的亲人虽然已经不在人世 , 但他们的功德常留人间。 过去的事 , 就让它过去罢 , 请你们帮助我们 , 在我儿子即将来临的喜庆之前 , 擦干悲痛的眼泪 , 振作精神 , 同我们 一起 , 用力敲响这驱邪扶正的‘达甫 ', 为青年人祝福吧 !” 这时 , 每个客人便都在手鼓上轻轻敲几下 , 表示“ 丧后一年不婚嫁 ”的悲痛 日子已经过去 , 青年男女结婚前的娱乐活动现在开始。塔什库尔干塔吉克族人办喜事前的这种别开生面的习俗 , 是沿袭了伊斯兰教所规定的“ 丧后一年不婚嫁 ” 和“ 丧后百日不剃头、不娱乐” 的 教规和族俗。在塔什库尔干 , 不论是谁, 倘若违背这些教规族俗 , 都将受到亲朋和族内男女们的谴责。有的不仅婚礼不能按期举行 , 甚至连男女双方的婚约也会因此而受到破坏。在塔什库尔干的山村,这种“击鼓祝福”的遗风十分流行,是男女婚礼中的前奏曲。 


       婚礼一般选在秋高气爽的季节 , 这时候正是帕米尔高原上羊肥牛壮的黄金季节。一般来说,婚礼分三天进行 , 而且大部分的时间在女方家。第一天一大早 , 男女双方的宾客纷纷前来祝贺 , 有的带着方糖 , 有的带上砖茶 , 并依次给主人的墙上撒白面粉 , 祝愿主人“ 吉祥如意”。同时 , 男方的女长者便在众人注目之下 , 给送往新娘家的礼品撒白面粉 , 以示吉庆。紧接着 , 便是新郎的“ 试衣” 仪式。沐浴干净了全身的新郎在伴郎的嘻戏和帮助下 , 试穿婚礼新衣:穿一身黑条绒制服 , 腰间系一条红色绸带 , 戴上用羊羔皮、黑平绒绣制的花帽 , 花帽沿再缠上用红白绸子扭成的“色莱”, 脚穿一双用野山羊皮缝制的红色“ 乔洛克”( 半腰皮靴子 ) 。然后坐在房内土炕边 , 其父母亲及亲友 , 都争相给新郎的礼服上撒白面粉 , 表示祝福。这时 , 头缠白布的宗教人士喀孜 , 便站在土炕边对新郎高声呼喊 , 为新郎念经祈祷。当喀孜的“ 都瓦” 做完后 , 屠夫便将早已捆绑在室内土炕边的绵羊一刀杀死 , 为新郎的人伦礼“ 驱邪 ”, 同时也为新娘准备过门后的第一餐肉食。 


      与此同时 , 新娘也在自己的家中 , 由伴娘帮助进行试衣。她的嫁衣是用红绿颜色的绸缎衣料制成的。大都穿筒裙 , 下身是长裤 , 脚穿高腰皮靴 , 头戴自己绣制的花帽 , 在帽沿的前额部分 , 罩上银子链饰 , 戴上银子脖饰 , 再戴上坠有红、白两色手绢的戒指 , 预示她将成为新娘了。在塔吉克族人的心 目中 , 白色象征牛奶 , 而面粉是崇高的吉祥之物 , 撒白面粉 , 意思是 :祝愿新婚夫妇吉祥如意。

 

      婚礼的第二天 , 太阳刚刚爬上冰山雪岭,“ 咚咚” 的皮鼓声便响彻了整个山村,清脆的鹰笛声也响了起来。亲友们步行的 , 骑牦牛的 , 骑马的 , 带着欢声笑语 , 涌向出嫁姑娘所住的院落。亲友们也都带着各种各样的礼品 , 纷纷前来道喜。这一天的早饭后 , 新郎由伴郎和亲友们陪同 , 在证婚人的率领下 , 骑马出发去迎娶新娘。路上由邻居们组成的迎亲“ 小乐队” 在前头开路 , 浑厚的热瓦甫琴声和清脆的鹰笛声 , 伴随着迎亲人的欢歌笑语一同行进。按照习俗, 新郎途经哪家的毡房 , 哪家的主妇都要恭敬地端出奶酪和酥油茶 , 请新郎尝一点,同时把洁白的面粉撒在新郎的双肩上 , 祝福他。当新郎到达新娘家门前时 , 五颜六色的糖果、沙枣、酸奶疙瘩会突然从毡房天窗上飞撤出来 , 人群便一下子飞离新郎 , 涌向毡房 , 争抢撒落在地上的喜糖。这叫“ 喜从天降”。这时 , 新娘亲友中的青年男女们 , 便把新郎团团围住 , 翩翩起舞 , 表示欢迎。接着 , 证婚人便把新郎带来的聘礼 , 用大盘子端着 , 一件一件地点清 , 送给新娘的母亲检验。然后,新娘的母亲派出几名年轻的小伙子 , 抓住新郎的马缰 , 礼貌地搀扶新郎下马。 


       照习俗 , 塔吉克人的婚礼在迎娶新娘时 , 在女方家首先举行。因此,新郎家不少亲朋 , 都带上礼品到女方家祝贺。欢宴之后 , 男方中的长者 , 在女方长者的陪同下 , 将男方带来的银钱和糖果, 从女方毡房的天窗上抛撒出去 , 供围观者哄抢 , 以示男方的慷慨、富有和大方。新郎要进屋了,这是婚礼的高潮,新娘的好友和同学,都是些年轻的姑娘们故意将门关上 , 不让他进 去 , 她们隔着门 , 向新郎提出许多问题,直到新郎一一对答让姑娘们满意后才让他进门。进门后 , 新郎又遭到姑娘们的故意阻拦 , 出于礼貌和风俗 ,他便馈赠一些糖果或小手帕 , 姑娘们才准许他由媒人引路去拜会女方父母和各位长辈们。新郎见到女方长辈时 , 要吻长辈的手心 , 长辈们则亲昵地吻女婿的眼睛或前额。之后 , 女方父母则摆下各种喜庆食品 , 热情款待新郎。 


        新郎就要进房和新娘会面了 , 这是婚礼高潮中的高潮。姑娘们嘟嘟喳喳 , 喜笑颜开 , 欢乐地敲击着“ 达甫”, 弹着热瓦甫 , 小伙子吹起了鹰笛 , 亲友们随着欢快的乐曲翩翩起舞。新郎进屋坐定后 , 新娘也在伴娘的搀扶下 , 头顶面纱 ( 盖头 ), 并坐在新郎一旁。这时 , 女方父母在接受新郎的谢礼之后 , 便给新郎新娘的肩上 , 撒一些洁白的面粉 , 祝他们“ 白头偕老” 。新娘也特意抓些白面粉, 撒在新郎的肩上 , 表示“ 吉祥如意” 。接着 , 证婚人又端来了一碗象征 “ 美好” 的食盐水 , 请新婚夫妇各喝一口 , 表示“ 一生离不了” 之意。而后 , 再交换饰物。至此 , 在女方家的婚礼便宣告结束。洞房花烛之夜 , 新郎就在新娘的家中度过。 


      第二天午饭后 , 男方的迎亲人和女方的男宾客都骑着马 , 聚集在女方门前的草场上 , 准备举行隆重的刁羊比赛。一只去掉头和内脏的羊由婚嫁双方的 10 至 20 余名优秀骑手来争夺 , 谁把猎 物抢到手 , 并把它送到预定的地方 , 谁就是优胜者。刁羊开始前 , 主持人把猎物放到远离马群的地方 , 随着“ 嘟嘟 ” 的哨音 , 包括新郎在内的所有骑手都扬起马鞭 , 如群鹰扑食,你争我夺 , 互不相让 , 几十匹烈马 , 纵横奔腾 , 忽而向东 , 忽而向西 , 气氛喧闹 , 欢乐异常。迎亲的人千方百计配合新郎去抢夺彩羊 , 而娘家的宾客则配合默契 , 故意设置障碍 , 阻止新郎 , 不给他任何得手的机会。当然,最后总是让新郎得到了彩羊。 


      第三天清晨,新娘打扮得十分艳丽,蒙上面纱,在鼓乐声中,在亲友们的祝福声中,就要离开家门了。在自己的家门前,她对众多的亲友施礼辞行,感谢父母及兄长门的养育之恩,感谢亲朋好友的相助之情。然后,她先吻老父亲的右手掌心,再和母亲对吻,也同辈姐妹告别,互吻面颊和嘴唇。然后挥泪与新郎同乘一匹马,在迎亲队伍的簇拥下离开娘家。

 

       迎亲队伍沿着崎岖的山间小路 , 在清脆的鹰笛声中 , 慢悠悠地前进着。他们每到一个山村或者牧放点 , 都要被一群年轻人拦住。这时 , 迎新队伍中的长者 , 就将成把的糖果、银币 , 撒向人群的背后 , 在拦路人哄抢喜糖的一刹那 , 迎亲队伍便乘机夺路而过。途中也有不少从小看着新郎和新娘长大的老人 , 端出了酥油茶 , 献给两位新人 , 祝他们幸福。有些年轻人, 虽然也端来了酥油茶 , 目的是想借机看看新娘的表情。这时 , 羞怯的 新娘 , 总是在伴娘的“ 保护” 下 , 撩起面纱的下角不露面颜地掀起一个小角,使围观者发出“啧……啧”的失望声。 

 

     这种习俗也是有说法的。 古代塔吉克 族的婚姻 , 是族内婚姻 , 只允许在本部落内部进行 , 妇女不准嫁给外部落的男人 , 否则便要被捆绑到树上 , 用石块活活地砸死。 传说当初有一名塔吉克族牧羊女 , 在帕米尔山中遭到了一只雪豹的袭击 , 正在危难之际 , 一名外部落的青年猎手 , 一枪将雪豹打死 , 搭救了这个女子 , 从此他俩便产生了爱情。按照塔吉克人的教规族俗 , 这位塔吉克族女子是不能与外部落的男青年结婚的 , 可是这位青年猎人是她的救命恩人 , 并且女子的父母也同意了这门 婚事 , 心甘情愿地将女儿嫁给外部落的青年猎人 , 于是经过男女双方的反复商量 , 终于想出了一条既不违背祖宗法度 , 又能使乡亲们都乐意接受的办法一一“抢亲” 。于是,由青年猎手带领本部落的人到女方家来 “ 抢亲” 。这种举动从未有过,惊动了女方部落的人 , 于是他们就沿路阻拦和追击。抢亲的人见此情景 , 便将事先准备好的金银财宝和各种食物 , 故意扔向拦截的人 .并乘拦截者争相抢夺财物之机冲过。从此 ,打破了部族之间不能通婚的传统 , 留下了娶亲时人们沿路拦截和迎亲沿路撒金钱和糖果的习俗。 


       在吹吹打打的鼓乐声中,迎亲队伍终于望见了男方的家门。但见几个年轻人便把红毡迅速地从室内铺到家门外。这时 , 男方的两位年轻女宾 , 便把新娘搀扶下马 , 两个伴娘也紧紧相随。四个人拥着新娘 , 踏在红毡上 , 慢 慢地穿过围观人群的南道 , 走进“ 洞房”。新娘入“ 洞房” 后 , 新郎家便开始宴请宾客 , 举行赛马叼羊等娱乐活动。新娘婚礼的前三天是不能揭面纱见人的。第四天中午 , 新娘的父母派人给她送来一餐相当丰盛的饭食 , 让她饱餐。 这一餐饭一方面表示女方家族对新娘的关怀 , 不是“ 泼出去的水”; 同时丰 盛的饭食也显示了女方的高贵和富有 , 新娘用完餐后 , 便是揭盖头 ( 或称面纱 ) 的仪式了。新娘揭盖头必须在证婚人拜德尔汗的监督 下 , 由新郎亲自揭下新娘的盖头。当时新郎站在“ 洞房 ” 外 , 柔声叫着自己的爱妻, 但羞答答的新娘为了显示自己的高贵和庄重 ,磨了差不多一个小时 , 才慢吞吞地走出“ 洞房”站在新郎面前 , 使劲地仰起头 , 让新郎揭盖头。 


      新娘揭开盖头后 , 她便在新郎的带领下 , 双双向二位老人鞠躬问候 , 特别是新娘要吻婆婆的手心表示孝敬 , 婆婆要吻媳妇的前额 , 以示爱护。在年老的客人相继离开后 ,年轻人们似乎得到了解脱 , 他们立即吹起鹰笛 , 弹起了热瓦甫琴 , 在家门口外的草地上 , 纵情地跳起了团圆舞。首先登场的是新娘, 接着便是急步上场的新郎。他一上场 , 便快步跟在新娘背后 , 一手抓住新娘的辫梢 , 边走边舞 , 这时 , 围观的人群发出阵阵笑声 , 高呼乱喊 :“抓牢啊 ! 抓牢啊 !”人群再次掀起欢乐的高潮。




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有