加载中…
个人资料
快乐人生
快乐人生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,915,776
  • 关注人气:3,292
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新加坡80%的人口居住在组屋--新加坡见闻之九

(2010-05-04 07:59:56)
标签:

新加坡

住房

华人情节

快乐人生

原创摄影

旅游

分类: 亚洲风情

 

新加坡80%的人口居住在组屋--新加坡见闻之九                    ↑ 新加坡的多层住宅公寓,注意:虽处大街边、没安防盗网。

 

在新加坡期间,导游非常自豪地给我们介绍了新加坡的“组屋政策”。
 

新加坡80%的人口居住在组屋--新加坡见闻之九                                     ↑ 新加坡的高层住宅

      新加坡是世界上人口密度最高的地区之一。为了解决居民住房问题,新加坡政府从一独立就确立了“居者有其屋”的价值追求,明确住房问题必须由政府统筹解决,并制定了一系列主要由政府提供居民住房的土地和房产政策。


新加坡80%的人口居住在组屋--新加坡见闻之九

                                     ↑  住宅区的居民。

 

    新加坡的“组屋政策”就是:国家免费提供居民住房土地,统一规划、建设居民住房(新加坡称组屋)。

     组屋政策规定:对每一位有工作的居民收取工资收入的34.6%作为个人中央公积金,用于住房、医疗和养老。其中个人缴交20%,企业缴交14.6%;其中的20%用于租赁、购买住房。


新加坡80%的人口居住在组屋--新加坡见闻之九                            ↑    以下三幅是在车内拍摄的新加坡私家独门往宅


    组屋政策规定:目前月均户收入少于8000新元的,可购买4房或5房式组屋,月均户收入少于3000元的,可购买3房式组屋,少于2000元的可购买2房式组屋。


新加坡80%的人口居住在组屋--新加坡见闻之九                                     ↑   新加坡私家独门往宅

       组屋房价以公积金中的住房部分能“买得起”为标准设定政府定价,目标是一个人参加工作5年后,结婚时能首次使用中央公积金购买政府组屋。最终90%的人能买3房式,80%的人能买4房式。

 

新加坡80%的人口居住在组屋--新加坡见闻之九

                          ↑  新加坡私家独门往宅,富家的住宅也都没安防盗网。


     组屋政策规定:一人一生可以享受政府补贴购买两次组屋(一次换购大房)。组屋可以进入二手市场交易,年老时也可以大房换小房,增值部分可以补充个人公积金(用于养老、医疗)。

 

新加坡80%的人口居住在组屋--新加坡见闻之九                                      ↑  独门老式住宅

 

       经过40多年的持续努力,目前,新加坡已有80%的人口居住在组屋,其中95%拥有自己的组屋。新加坡政府成功解决居民住房问题的经验,向我们揭示了政府在房地产市场方面的重要作用。

 

     我认为新加坡的组屋政策是值得借鉴的。

 

新加坡80%的人口居住在组屋--新加坡见闻之九                                    ↑  路边自行车存放处。

 

                             以下图片拍摄的是新加坡的华人情结

 

新加坡80%的人口居住在组屋--新加坡见闻之九          ↑ 新加坡中华总商会,据说:当年孙中山先生曾在此居住过。在车上拍摄不太清。



新加坡80%的人口居住在组屋--新加坡见闻之九                                   ↑   新加坡的侨商俱乐部

新加坡80%的人口居住在组屋--新加坡见闻之九

                                     ↑   新加坡德教会紫玄阁

 

新加坡80%的人口居住在组屋--新加坡见闻之九                       ↑ 关帝宫,在国内一般叫“关帝庙”,新加坡升格为“关帝宫”。



新加坡80%的人口居住在组屋--新加坡见闻之九                              ↑  新加坡 带有明显华南风格的骑楼。



新加坡80%的人口居住在组屋--新加坡见闻之九                             ↑  昌氏公会及周边的骑楼都有近百年的历史。



新加坡80%的人口居住在组屋--新加坡见闻之九
新加坡80%的人口居住在组屋--新加坡见闻之九                          ↑  建于1928年的房子仍在居住,而保持的很好。



新加坡80%的人口居住在组屋--新加坡见闻之九                         ↑   东安会所,临街的骑楼,下面是店铺,上层是住所。


新加坡80%的人口居住在组屋--新加坡见闻之九                        

新加坡80%的人口居住在组屋--新加坡见闻之九                            ↑   春节前,新加坡的干道上浓浓的中国年味!

新加坡80%的人口居住在组屋--新加坡见闻之九                    在新加坡看到这样的场景,恍惚就在国内,注意:广告牌上写得是简化字。

 

 

                                        2010年1月20-21日拍摄   

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有