加载中…
个人资料
东方红日
东方红日
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:269,327
  • 关注人气:104
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

金东方学校与美国姊妹学校深入交流国际教育

(2012-06-17 18:24:05)
标签:

杂谈

分类: 东方探秘

金东方学校与美国姊妹学校深入交流国际教育

                                                               

63-7日,美国德克萨斯州HEB独立学区师生代表团一行16人到金东方学校开展姊妹学校互访交流活动。这是继2010926-28日,美国德克萨斯州HEB独立学区负责人学监Dr.Gene BuingerHEB独立学区中央初中校长Johnathan James等一行4人来金东方学校签署了两校师生交流合作备忘录后的又一次深度回访。

美国德州教育致力于让学生在发展的每个时期,在安全愉悦的学习环境中接受高质量的教育。这也恰是宜昌金东方学校八年来的不懈追求,两国两校姊妹学校关系的建立水到渠成。自2010年起,两校正式启动互访交流活动,共同努力用持续发展的交流项目给孩子们带来                  国际教育体验,努力把孩子培养成为高品质的人。

此次2012年美国学区代表团来访,是以结对寄宿姊妹学校师生家庭为依托,全程参与学校安排的交流学习生活,学习汉语、随堂上课、领略文化、感受民俗为主要内容。

中美“姊妹学校”亲切对话、友好交流

63晚,金东方学校总校长石少波、综合部主任鲍殊佳及寄宿家庭的学生和家长共同迎接美国师生团的到来。自助西餐结束后,美国师生团入住中国12个学生寄宿家庭和4个教师寄宿家庭,交流寄宿访问活动拉开序幕。

66上午,美国师生代表团和中国寄宿家庭结对孩子参观了金东方三个校区,美国德克萨斯州HEB独立学区副学监Steven对严谨活泼的授课技艺和丰富多彩的学生社团大加赞赏,对许多点滴细节显现出的学校学生素质和教育成果十分佩服。

在金东方小学,美国德克萨斯州HEB独立学区师生访问团受到了学生的热情欢迎。他们走进了剪纸课程教室,在老师的示范讲解下,一个个稚嫩但逼真的窗花图案从美国学生灵巧的手中一一展现出来,他们开心极了。刘老师还给每位美国同学赠送了一份由金东方小学学生亲手制作的剪纸作品,美国孩子们都小心翼翼收下这份具有非凡意义的礼物,小小剪纸作品架起了中美友谊桥梁。随后他们体验了陶艺课程,美国师生们在兀老师的指导下体验了如何将泥团做成一件简单的艺术品,他们在制作过程中不断发出惊奇的赞叹声:“Its amazing Im so happy!”美国德州HEB独立学区副学监Steven Chapman、美国德州HEB独立学区亚太交流项目协调员Bhavani Parpia也和同学们一起玩起泥巴,赞叹中国古老艺术的神奇魅力。

美国师生还来到外小北区参观了独具特色的各国风情走廊,在外小东区欣赏了展现校区社团活动实况的歌舞节目。在五年级英语课堂里,两国学生组成学习小组开展互动活动,气氛热烈,笑声不断。

来到金东方初中,学生交响乐团列队整齐地奏乐欢迎美国师生团到校,金东方学校总校长石少波代表学校致欢迎词,并给美国师生赠送了特别设计、寓意深刻的文化衫。美国德克萨斯州HEB独立学区副学监Steven Chapman深情回致答谢词,并给金东方学校赠送了一枚美国德州州政府教育银质徽章。两国两校领导表示今后进一步加强交流合作,推进国际教育项目的拓展和深入。

中国文化、活动课堂展现动人魅力

“这是我第一次感受中国孩子的活动,我超级喜欢孩子们自由活动的感觉,孩子们的表现很优秀!” 美国来访教师表达了在观摩金东方初中社团活动后的激动心情。66日下午,美国师生代表团由中国孩子引导,观摩了初中每周固定两次的社团活动和校本课程,与师生进行了亲密互动。16名美国师生还参与学习了教师黄玉萍执教的古诗课《静夜思》。课堂上,两国两校师生合作学习,轻松融洽,每个学习小组里,中国学生充当起了临时小老师,你教我学,你读我练,美国学生在课程结束时用中文齐读了整首诗,充分领略了中国诗词文学和传统文化的无穷魅力。此外,美国孩子还上了一堂中国书画课,学写简单的中国汉字。  在书画课的现场,美国学生们饶有兴趣地坐在书画桌前,用各种奇怪的方式握住毛笔,尝试画出一副副水墨青兰。旁边的中国朋友一会儿向他们演示如何下笔,一会儿纠正他们的握笔姿势,还不时翻译老师的话提醒他们注意题字和留白。访问团的泰森老师通过翻译告诉记者,书画课让孩子们打成一片,不仅使美国学生感受到了真正的中国式教育,而且交到了中国朋友。在书画课接近尾声时,鲜红的印章一一盖在洁白的宣纸上,所有的孩子捧着自己的水墨青兰,不约而同地露出微笑。

体验中国文化课是此次交流的重要内容之一,也是美国师生最为喜爱和难忘的环节。美国师生都表示,虽然学了两三年的汉语,这次来访感受到的真实中国文化的点点滴滴,让他们对中国文化的深厚底蕴和经济的飞速发展有了更多的理解。学校鲜明的办学特色、丰厚的教育成果和放眼环球的前瞻理念给美国师生们留下了极为深刻的印象。

中美两国两校师生友谊天长地久

比起文化层面的交流与互动,让中美两国两校师生难以割舍深深感动是结对学生家庭里愉快顺畅的亲密相伴。在四天的寄宿生活中,零距离朝夕相处,中美学生小伙伴相伴甚欢。67,美国师生和寄宿家庭的家长和学生们握手拥抱,噙着泪水依依不舍地离开宜昌。

Erica说她的“中国妈妈”真好,写着“welcome home”的漂亮小黑板和专门为她开通的国际长途电话,让她一入住就被家的温暖气息包围了。John和毕安澜一对小伙伴每晚开心“厮杀”,一有机会就切磋象棋和羽毛球技艺。Julia Michaela在江南的寄宿家庭小院里学包饺子和粽子,自己擀皮,自己剁馅,院子里留下了她们串串开心的笑声。为了让茶饭不思的Oisin多吃几口,向鉴渠的妈妈一个早餐就准备了七八种食物,看到美国孩子大快朵颐的样子,她也欣慰地笑了。更有曾子然在美国同伴Julia流鼻血时悉心照顾她,子山子川和Aaron成了无话不说的“铁哥们儿”,Aaron对学习的认真劲儿也深深感染了两兄弟,都说要在以后的长期邮件交流中比比学业,争取多年后成为大学同学。细数不尽的绵绵情感,讲述不完的感动故事。

短短4天的互访交流,见证了中美两校师生缔结的深厚情谊,也极大促进了两国两校今后国际教育合作的深入发展。正如金东方学校总校长石少波在交流中所说:“这次的两国两校交流必将进一步加深中美两校友谊,为金东方国际教育的发展搭建更好的平台!”

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有