加载中…
个人资料
天下第一反狗仔的希哥
天下第一反狗仔的希哥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:268,625
  • 关注人气:79
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(下)形形色色的杨家将其他人

(2021-07-23 10:25:59)

说起杨家将除了杨继业和他的孩子们曾经被老生创始人们大师演出是最多的之外,那就是寇准了,很多流派也都演出过这个老西儿。

寇准基本上就是出现在《清官册》里面,但是在《战洪州》《杨门女将》等剧目里面也是不可或缺的,他最初在《清官册》里面的二黄唱腔也是脍炙人口,只不过后来中国京剧院把这出戏改为了《调寇审潘》,也让本戏多了点西皮唱腔,本人听过冯志孝先生在梅兰芳大剧院开幕演出时候演唱过,但别人就没有动过了。

此外言菊朋,马连良,杨宝森,奚啸伯四位都在清官册演出过寇准这个人物,个人感觉还是马派比较给力一些,其中无论是大段二黄演唱还是后来大审时候的铿锵有力的念白,都非常令人感觉不错,乃至于播出还是很叫座的。

而周信芳先生则在自己新编的京剧《澶渊之盟》里面扮演了一个有点另类的老西儿形象,其中的很多桥段听起来还是挺动听的,比如城楼一段就有点诸葛亮城楼的意思,使人感觉还是很有一套的。而且采取的是麒派里面不多见的西皮慢板形式,实在是少见哦,而定计一段的慢流水则非常舒展大方,显得寇准的军事才能也是杠杠的。

除了寇准外,马先生还在《状元媒》里面成功刻画了新科状元吕蒙正的形象,此外宋王这个角色谭富英先生也是来过得,而这位宋王应该是赵光义了,那么言菊朋先生在《贺后骂殿》里面也是演出过得,其中那段封赏八王的段子其中的垛板非常错落有致,听起来很是艺术享受啊。

而其实有的艺术大师则是一个人唱杨家将两个或者三个角色的,比如现在很多演员都喜欢前面来一个杨继业,后面来个寇准,但是由于累了,所以多多少少会有顾此失彼的感觉,而谭富英先生从来是不演出寇准的,而马先生也在解放后基本上不演出杨继业,这些都是很不错的,因为你可以集中精力演出一个角色了,总比要演出一大堆,但是被人看了以后觉得什么都不是,那么还不如那么演出呢。您说是不是这个道理啊?

上面咱们谈到了京剧流派创始人在杨家将里面的表现,下面一篇文章咱们谈谈他们在别的著作里面的表现和展示。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有