加载中…
个人资料
天下第一反狗仔的希哥
天下第一反狗仔的希哥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:266,917
  • 关注人气:79
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老生创始人们的杨家将角色(上)不一样的老令公

(2021-07-23 10:23:43)

说到杨家将,就得从第二代人物杨继业开始说起,因为第一代其实是火山王杨衮,而虽然传统京剧有一出叫做《锤换带》,也就是杨衮和赵匡胤交手,结果赵匡胤不是杨衮对手被打于马下,但是杨衮并没有杀了他,而是用自己走线铜锤换了赵匡胤玉带,也就是有了投降的意思,只不过那时候赵匡胤还不是帝王而已。

而说到杨继业,大家都知道他是老生打扮,特别是李陵碑里面的时候,挂着白胡子,唱着反二黄,显得非常悲惨,其实呢,杨继业年轻时候也是有京剧剧目的,那就是中国京剧院演出的《佘赛花》,里面这位原本经常是老生打扮的主儿变成了光嘴巴的小生,白发苍苍的佘太君也一下子回到了自己年轻时代,成为了少女,两个人从不打不相识到结为了夫妻,叶盛兰先生,杜近芳先生有音配像,本人还看过杜近芳先生的两位女弟子丁晓君和窦晓璇的本戏,感觉还是不错的;此外在本来不属于杨继业为主的剧目里面他也有露脸,比如《状元媒》和《贺后骂殿》,也都有他的出现,而且本人还可以告诉大家一个秘密,杨继业其实也是排行老七的,哈哈。

那么说到李陵碑了,京剧流派创始人们几乎都有本戏唱片和录音,谭鑫培,余叔岩,言菊朋,谭富英,杨宝森,奚啸伯这些大家都有,而虽然马先生本人没有这出戏录音,可是他的弟子张学津是有本戏录音的,只不过也许本戏张学津是学的王少楼,而高庆奎先生本人没有李陵碑录音,但是李和曾则是有录音的哦,所以可见本戏还是很广泛的,而现在最流行的李陵碑则是余派和杨派的,同样是流派,谭派的李陵碑就听的少了,高派也少了,奚派张建国倒是演出过,貌似张建峰也演出过,所以还可以,至于言派的本戏,那就基本没人动了。

说到李陵碑呢,咱们还有几个问题得讨论一下,就是老词里面唱的是方良臣贼潘洪又生计巧,而很多人不知道方良臣是谁,可是在传统京剧《铁旗阵》里面倒是有方良臣这个人物的,所以还唱方良臣或者按照现在改为的魍魉臣其实都还说得过去。

另外还有一个问题就是本戏里面杨继业到底知道不知道老七已经挂了呢,其实要是唱知道的话,就应该有七郎托兆,否则怎么会知道呢,要不就按照奚啸伯先生的唱法来唱,怹唱的是:“七郎儿去搬兵凶多吉少令人心焦”,还是很不错的哦。

至于这些大师怎么演绎的杨继业呢,也是有不一样的,谭派和高派有点悲壮,杨派和奚派有些悲凉,余派则介乎两者之间,总之都是展示出来了一位老年英雄的穷途末路,显得异常凄惨哦。

下文咱们谈谈老生创始人们创造的杨继业的几个孩子们。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有