加载中…
个人资料
天下第一反狗仔的希哥
天下第一反狗仔的希哥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:269,261
  • 关注人气:79
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老生创始人们的隋唐演义戏

(2021-07-21 10:00:49)

说到隋唐演义,很多人会想到那赫赫有名的十八条好汉,其实那是小说说唐的内容,隋唐演义是从隋朝开国一直写到了唐玄宗期间,所以两本书是有所区别的,而且作者也不一样。

那么咱们还是按照说唐来谈戏,就说这些好汉,其实前三位在京剧里面都不是老生,为什么,第一条好汉李元霸和第三条好汉裴元庆都很早就挂了,一个是十六岁,一个是十五岁,倒是都有京剧,前者是什么晋阳宫啊,四平山啊,还有一出冷剧目惺惺惜,而裴元庆则是火烧裴元庆,又叫做绝虎岭(可不是绝龙岭啊),第二条好汉呢,是宇文成都,也不是老生应工。

一直到第五条好汉伍云召出现,京剧才给他安排了一个老生扮相,其实据说伍云召是根据列国里面的伍子胥事情改编的,连俩人姓都一样,遭遇也一样,同样老爸被昏君杀了,而所谓伍云召其实就是乌云罩的谐音,说这位其实是李元霸师兄的主儿很倒霉,不过小时候我看小人书特喜欢伍云召,为什么,他胡子好看啊。

继续说京剧,谭鑫培,余叔岩,高庆奎,杨宝森,奚啸伯先生都没有南阳关的唱片,但是他们的传人或者后人都有,而作为开创流派的言菊朋,马连良,谭富英先生则都有唱片,谭富英先生还有音配像,唱的是非常酣畅淋漓的,此外老生名家杨宝忠啊,孟小冬啊,也都是有本戏录音的,整体来说这戏以宗法谭派余派居多,本人有幸看过一次坤生谭筱宇的本戏,此外还有张凯的片段,感觉还是不错的,此外余叔岩先生的胞弟余胜荪先生也有本戏唱片,不过他据说是学程长庚大老板的腔调,所以唱起来和别人与众不同,也算是非常古朴苍劲吧。

而后面又开始都不是老生扮演的好汉了,一直到了秦琼,这位和尉迟恭一起算一条好汉的主儿出现才扭转了局面,而诸多老生名家,除了高庆奎先生没有秦琼的唱片外是基本上都有的,且都是同样的剧目卖马,当然马先生是没有卖马唱片的,但是他却唱过三家店,打登州里面的秦琼,最近不但发现了他的这些戏的音配像,还有一点儿他的打登州的录像,实在是珍贵得不得了啊。

提到三家店,马先生演得很不错,不过怹本人是没有那段脍炙人口流水唱腔的,是另外一位老生名家周啸天先生的得意作品。
   
其实马先生还有一出秦琼剧目,只不过没有录音,只有剧照,那就是蹬打石雷,真是可惜了哦。而怹的临潼山里面的李渊也同样没有唱片,只有剧照也是很可惜的。

除了上面这些好汉的剧目,言菊朋先生还演出了一出冷门剧目,骂杨广,也就是扮演伍云召老爸伍建章的故事,小言貌似唱过,我也学过几次,其实这戏以前是老乡亲孙菊仙老先生的代表作,其和传人也有唱片,刘鸿声先生也有,郭仲衡先生也有,只不过都不算流行而已,而本戏也近乎失传了。

至于李渊李世民呢,其实也属于老生,还有那个给李渊提意见的褚遂良,这出戏就是十道本,又叫做宫门带,当年是王九龄先生的代表作,后来学的人并不多,本人就听过马先生,言菊朋先生,奚啸伯先生的本戏,解放后谭富英先生也在十道本里面来过李渊,其余就没什么了。
  
最后说一句的是秦琼这个角色在秦琼表功里面也是个重要人物,只不过扮演的主儿是著名红生大师李洪春先生的儿子李金声演出的,李洪春先生配演李渊,而当年杨宝森先生还想演出全本秦琼,结果没有成功,实在是太可惜了哦。

这就是本人谈的老生创始人们的隋唐演义剧目,下次咱们谈他们创造的杨家将角色。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有